90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Коронафобия» охватила Центральную Азию

01.02.2020 11:00

Безопасность

«Коронафобия» охватила Центральную Азию

Вирус из Китая вызвал в Казахстане и сопредельных республиках ажиотаж. Слухи о нём в соцсетях распространяются быстрее заболевания. «Коронафобия» вызывает тревогу не только у властей на местах, но даже у китайских дипломатов, которые мудро заметили: паника может стать опаснее самой болезни.

Не проходит дня, чтобы в новостях не мелькала информация об эпидемиологической обстановке в Казахстане. С одной стороны, сообщается о мерах, которые предпринимаются для противодействия коронавирусу, с другой – о случаях подозрения на заболевание людей. Только на днях с поезда сняли двух граждан КНР с высокой температурой. К счастью, подозрения на экзотический вирус не подтвердились. Усиливаются меры безопасности в аэропортах. Не так давно в «воздушной гавани» Алматы встречали самолёт из КНР, который ранее перевозил зараженного коронавирусом пассажира. Борт сел для дозаправки. На время технической процедуры пассажиров оставили в салоне.

Тем временем Минздрав РК спешит закупить 3 млн медицинских масок. Мера банальная, но эффективная. По словам главного санитарного врача республики Жандарбека Бекшина, «30 капсул будет приобретено для транспортировки тяжелобольных и дополнительно 33 тепловизора для дистанционной термометрии». Он также поделился планом спасения. «Плюс, мы договорились с ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения. – Ред.) и идём методом исключения. Если не выявится грипп или ОРВИ, то мы отправляем (анализы. – Ред.) для дальнейшей диагностики в центры ВОЗ, а также есть договоренность направить пробы для диагностики в Россию», – сообщил Ж. Бекшин.

На противодействие коронавирусу из бюджета выделят 1,5 млрд тенге. Сумма небольшая, если учитывать, что в Китае на борьбу с вирусом направили 8,7 млрд долларов. Но в Казахстане и масштабы другие. В стране нет доказанного случая заболевания коронавирусом, есть только подозрения, что 35 человек заразились опасной болезнью. Все они находятся на карантине, и за их состоянием следят врачи. Но скорее всего, они стали жертвами ОРВИ или обычной простуды.

Казахстанские власти всемерно стремятся не допустить проникновения на территорию страны коронавируса из Китая. Для чего уже ограничили авиа- и железнодорожное сообщение с КНР, а также приостановили действие безвизового режима между странами. Несмотря на предпринимаемые меры, опасность все же сохраняется. Это связано с оценкой ситуации в самом Китае, где прошло экстренное заседание Политбюро, на котором глава КНР Си Цзиньпин заявил об ускорении распространения опасного вируса в стране. Тревожиться побуждает и позиция ВОЗ, которая повысила угрозу. Если прежде организация использовала термин «умеренный», то теперь – «высокий».

В соседних странах Центральной Азии схожая картина. Кыргызстан ещё раньше закрыл границу с КНР, мобилизовал врачей и создал штаб по противодействию коронавирусу. Пока заболевшие не выявлены. В Таджикистане по поручению президента Эмомали Рахмона усилили контроль на 27 больших и малых погранпереходах с КНР, а наземное сообщение через КПП «Кульма» было закрыто по инициативе китайской стороны. Дополнительно приостановили до 5 февраля авиасообщение с КНР. Как сообщил замминистра транспорта Сухроб Мирзозода, полёты будут возобновлены, «если будет какое-то улучшение ситуации (в КНР. – Ред.)». Узбекистан не имеет общей границы с Китаем, но и там власти проявляют бдительность. Главное внимание приковано к аэропортам, где врачи осматривают прибывших из азиатских стран пассажиров.

Основная опасность исходит от «мигрирующего» через границу населения, которое может завезти болезнь. В Китае выходцы из Центральной Азии оказываются по разным причинам. Можно выделить три большие группы: предприниматели, туристы и студенты. Теперь все они оказались в одной общей «группе риска». Их возвращение на родину таит страх и неопределённость. Проблема усугубляется тем, что инкубационный период коронавируса составляет 14 суток. До этого болезнь не проявляется. Люди, сами того не подозревая, становятся разносчиками вируса.

К примеру, в Ухане, городе – очаге нового заболевания, обучается 230 студентов из Казахстана. Точно известно, что 98 человек в разгар эпидемии находились в китайском мегаполисе. В данный момент с властями КНР решается вопрос об их эвакуации. По словам замглавы правительства РК Бердибека Сапарбаева, в Китай выехало 680 казахстанских туристов, «половина их них вернулась». Остальные должны прибыть в ближайшие дни.

У Узбекистана в Ухане обучается 250 студентов. Многие из них вернулись на родину в канун нового года. Ранее глава МИД республики Абдулазиз Камилов сообщил, что в Ухане остались 30 студентов. По данным СМИ, часть из них вернулась в Узбекистан и находится на карантине. Кроме казахстанцев и узбекистанцев, в Ухане обучаются 46 таджикских студентов. По данным МИД республики, фактов заражения коронавирусом среди них нет. Пока Душанбе не планирует эвакуировать на родину студентов.

Если коронавирус все-таки доберется до Центральной Азии, то он будет представлять опасность и для соседних стран. Прежде всего для России, куда на заработки регулярно отправляются жители южных республик. Какие конкретно меры предпримет Москва, трудно сказать. Но ранее президент РФ Владимир Путин призвал правительство минимизировать людские потери, после чего власти страны закрыли границу с КНР на Дальнем Востоке.

Развитие такого сценария на границе с Казахстаном усложнит жизнь выезжающим на заработки в Россию людям. Пострадают интересы граждан Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, которые через Казахстан добираются до российских городов. А это –  примерно 2,5-3 млн человек. Ущерб понесут не только простые люди, но и страны. В 2019 году граждане Кыргызстана перевели на родину из РФ 2,6 млрд долларов, что чуть меньше половины ВВП страны. Ни лучше, ни хуже обстоят дела в Таджикистане и Узбекистане. Поэтому борьба с коронавирусом – это не только залог здоровья нации, но и вопросы экономической безопасности стран.

Коронавирус может «парализовать» работу пропускных пунктов на границе, что повлечёт снижение товарооборота России с её южными соседями, да и в рамках Евразийского союза в целом. Всё это возможно в случае разгула коронавируса на просторах Центральной Азии. К счастью, пока нет даже единичных доказанных фактов заболевания. В свою очередь, местные власти заверяют, что эпидемиологическая ситуация стабильная и находится под контролем.

Пока же в Центральной Азии приходится бороться скорее не с вирусом, а с «коронафобией» и информационными «утками», которые в социальных сетях распространяются быстрее болезни. Авиакомпании «Сомон Эйр» пришлось опровергать информацию о смерти из-за коронавируса пассажира на борту самолёта, летевшего в Таджикистан из КНР. В компании заявили, что распространённое сайтом www.ittiloot.com сообщение «не соответствует действительности». Другой веб-ресурс Hamsinf известил о смерти двух граждан КНР в одной из больниц Таджикистана от коронавируса. Якобы власти скрывают факт.

В это же время Минздрав Узбекистана успокаивал жителей Джизака после того, как в соцсетях распространилась информация о 20 заболевших коронавирусом в этом городе и одном скончавшемся. На это медицинские власти ответили, что «эпидемическая ситуация в регионе стабильна, поводов для беспокойства нет». В Казахстане главный санитарный врач Жандарбек Бекшин призвал население не питаться фейками, а подписаться на страничку Минздрава РК в «Фейсбуке».

Информационные баталии в разгар «чумы» – еще не самое печальное явление. Есть опасения, что «коронафобия» может усилить синофобию, которая и без того даёт знать о себе в Центральной Азии. Местные жители не знают, чего ждать от «большого Китая» – экономической или демографической экспансии? К старым страхам добавилась новая – коронавирус.

Кстати, в самом Китае всплеск болезни усилил антиамериканские настроения в обществе, где ропщут, что вирус создали в США для борьбы с Поднебесной. Схожие настроения, но уже относительно Китая, могут возникнуть в Центральной Азии на уровне «коллективного бессознательного». В регионе уже имели место антикитайские выступления и массовые драки с рабочими из КНР. «Коронафобия» может обострить старые обиды.

Неудивительно, что в МИД КНР обеспокоились по поводу паники вокруг вируса, мудро заметив: страх опаснее, чем сама болезнь. Моральные и «эпидемиологические риски» бросают вызов экономическим и политическим амбициям Пекина. Китай анонсировал политику «Один пояс – один путь» и готов активно расширять своё присутствие в Центральной Азии, финансируя инфраструктурные проекты и диверсифицируя экономику региона. Но для этого требуется лояльность не только местных элит, но и населения. Тем более что присутствие Китая будет выражаться не только в деньгах, но и в рабочей силе и специалистах.

Сколько китайцев занято в экономиках Центральной Азии, точно не известно. По словам замминистра транспорта Таджикистана Сухроба Мирзозоды, в стране работают компании из КНР, где 18% штата составляют китайцы. Власти проверят на коронавирус 266 граждан Поднебесной, которые заняты в строительстве инфраструктурных объектов. В Казахстане только на крупных предприятиях трудятся  около 4,5 тыс. граждан КНР. Это не считая китайских студентов, туристов и мелких торговцев, чья родная речь выдаёт их на улицах городов. Понятно, что по мере роста могущества Поднебесной их количество в Центральной Азии будет увеличиваться.

В реализации проекта «Один пояс – один путь» заинтересован не только Пекин. Инициатива носит трансевразийский характер. Центральной Азии в ней уготована роль «трансконтинентального моста», что сулит выгоды. Поэтому коронавирус становится домашним заданием на завтрашний день для медицинских властей стран Центральной Азии. Китай не впервые сотрясает мир новыми заболеваниями. Он стал «прародителем» атипичной пневмонии, птичьего и свиного гриппа, теперь же коронавируса. Даже если бы кто-то и хотел, от КНР не получится оградиться, она обладает огромным экономическим и торговым потенциалом, финансовыми возможностями. А значит, остаётся вырабатывать более эффективные эпидемиологические меры.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.02.2020 11:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Курманбек Эргешович Осмонов

Осмонов Курманбек Эргешович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33 млн 905,8 тыс. человек

численность населения Узбекистана на 1 января 2015 года

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30