90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как власти Кыргызстана подтачивают национальную безопасность

Как власти Кыргызстана подтачивают национальную безопасность

В кыргызском пригороде Бишкека – Канте – произошла страшная трагедия. Там после драки, не приходя в сознание, умер парень 2008 г.р. Дмитрий Чернявский.

Как сообщается в официальном комментарии МВД Кыргызстана,

«25 января 2025 года в ОВД Иссык-Атинского района с заявлением обратился гражданин Ч.В. 1997 года рождения. Заявитель сообщил, что 22 января 2025 года примерно в 14:12 часов произошел словесный конфликт между его братом Ч.Д. 2008 и учеником 10 класса школы №3 города Кант Р.А., который перерос в драку. В результате Ч.Д. был доставлен в территориальную больницу, где 25 января 2025 года, не приходя в сознание, скончался».

На сайте Русского дома в Бишкеке появилось сообщение о случившемся, в котором говорится:

«Он был одним из лучших активистов команды волонтеров Победы в Кыргызстане, Русского дома. Прошлым летом Дмитрий победил в конкурсе "Большая перемена" и съездил в Артек».

Некоторые российские телеграм-каналы наперебой стали сообщать, что парня якобы забили несколько человек «титульной нации» за любовь к России. Особенно в этом преуспели ресурсы правой ориентации. Ситуация шокирующая в том плане, умер ребенок по вине другого ребёнка. Здесь уже неважно, кто такой национальности. И, не имея никаких фактов о причине конфликта, муссировать национальный вопрос, как минимум, безнравственно.

Молчать нельзя кричать?

Трагедия, случившаяся в кантской школе, тем не менее, заставляет еще раз присмотреться к национальной и языковой политике, которую проводят некоторые представители власти Кыргызстана. Например, спикер парламента Тургунбек у. Нурланбек стабильно раз в месяц выходит с предложением, о запрете использования русского языка в школах. Один из примеров:

"Нужно остановить слова о поэтапном внедрении. Оно не дало никаких результатов. В соседнем Казахстане ученики 1-4 классов учатся только на казахском. Мы тоже должны прийти к этому. Обучать языку надо в начальных классах, детсадах. Когда включали в школьную программу предмет "Ыйман", сократили по 1 часу кыргызского и английского. Что это за отношение к государственному языку? Если мы хотим усилить позиции кыргызского языка, надо начать с начальной школы".

Не дают ему покоя и мультфильмы:

«...Дети произносят свои первые слова на русском, потому что в телефоне смотрят на YouTube или на других платформах мультфильмы на русском языке и поэтому начинают говорить на русском, а не на кыргызском».

За эту инициативу пришлось оправдываться президенту Садыру Жапарову.

В своем интервью информагентству «Кабар» от 14 апреля 20024 года президент назвал слова Нурланбека Шакиева личным мнением:

«Нам нужны учителя русского языка, особенно в сельской местности. Я не слышал, чтобы наши дети говорили по-русски с самого детства. Наоборот, бывают случаи, когда ученики бросают школу, не зная ни слова по-русски, и едут в Россию». 

В 2011 году, будучи министром культуры, спикер парламента пытался продвинуть идею о том, что российские частоты необходимо передать Кыргызстану. Якобы не все кыргызстанцы могут видеть программы «ЭлТР» и ОТРК, так как частоты заняты российскими каналами — РТР и «РТР-Планета». Тогда жители страны, откровенно говоря, не поняли этой идеи. Один из жителей Кыргызстана тогда высказался весьма однозначно: «...Данная инициатива хороша только тем, что носит политический, резонансный характер»...

Кстати сказать, в 2022 году Шакиев уже выдвигал инициативу о том, чтобы прекратить оплату из госказны трансляций двух российских телеканалов − «Первый канал. Всемирная сеть» («ОРТ») и «РТР-Планета».

Это не единственные инициативы спикера законодательного органа. Совсем недавно он предложил ввести штрафы за отказ в обслуживании на кыргызском языке.

Кыргызстанский блогер Нур Исмаил написал на своей странице в соцсетях, что Тургунбек у. вредит государству.

«...Лично у меня складывается стойкое впечатление, что господин Шакиев своими инициативами очень хочет внести раскол и нестабильность в нашей стране! Почему я так думаю? Потому что человек, который хочет стабильности и мира в своей стране, он не будет трогать тему языка, потому что это самая болевая тема в любом обществе! Хочу напомнить господину спикеру, что гражданская война на Украине началась именно с инициативы майданной власти запретить русский язык, хотя на территории этой страны более 50 процентов были русскоязычными!»

Судя по всему, спикер парламента «сел на любимого коня» и пытается «продавать» свои инициативы. А вот кому и зачем – это уже большой вопрос. 

Не отстаёт от него и министр образования Кыргызстана – Догдургуль Кендирбаева. Вместо того, чтобы заниматься вполне реальными проблемами, которые накопились в школах страны, она придумывает и воплощает в жизнь порой неожиданные идеи. Например, идея о введении 12-летнего обучения. В обществе до сих пор нет единого мнения по этому вопросу. Посудите сами, в интернете можно найти огромное количество новостей о том, как где-то в Кыргызстане обрушилась школа. Или о том, что в школах катастрофически не хватает мест. Дети вынуждены учиться в три смены и сидеть по три-четыре человека за партой. Ведь, порой, в бишкекских классах учится до 60 человек. Убийство Дмитрия Чернявского продемонстрировало еще одну болезненную проблему: подросткового насилия. Эта трагедия не первая и явно не последняя, если министерство будет заниматься не воспитанием молодежи, а поеданием западных грантов и внедрением программ Сороса.

Мало этого, Кендирбаева заявляла, что нужно закрывать русские классы в глубинке.

«Это государственный язык и один из наших приоритетных вопросов. Возможно, предложение где-то вызовет негодование. Возможно, также придется закрывать классы с русским языком обучения в сельских школах", – публично высказалась она в октябре 2023 года, будучи еще и.о. министра.

Лично знакомые с министром образования утверждают, что она также плохо относится к приезду учителей русского языка из России и хочет заменить их американскими специалистами.

«Зачем нам эти волонтеры из проекта "Российский учитель за рубежом"?! У нас есть волонтеры "Корпус мира". Этого же вполне хватает», – так передает ее высказывание на одном из региональных совещаний депутат райсовета Джалал-Абадской области Юлия Лилиенталь.

Ну, и в довесок ко всему вышесказанному, Мелис Мураталиев, глава Нац.комиссии по государственному языку 28 января заявил о том, что в вузах Кыргызстана необходимо ввести обучение на государственном языке. Не очень своевременное предложение. Учитывая, что только прошли похороны погибшего русского парня.

И здесь не очень понятно, почему люди, обличённые властью, сознательно подтачивают национальную безопасность государства. Ведь, по сути, с власть имущих и идёт откровенная «нацификация», которая приводит вот к таким весьма печальным последствиям. А потом мы становимся свидетелями «майских событий», когда одни нападают на других. Почему ГКНБ не реагирует на такие всплески? Ведь рыба-то гниёт с головы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

Специально для StanRadar.com: Полина Беккер

Правила комментирования

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мамытбай Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Мамытбай Мааткабылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28