«Друзья, к нам до сих пор продолжают поступать заявки...» – так на странице стартовавшего в начале года проекта «Сайлау-2020» анонсируется очередное занятие для тренеров по независимому наблюдению за выборами, «которые могут пройти в ближайшее время». Еще несколько лет назад эта инициатива, а тем более ее общественная релевантность, не заслужила бы ни внимания, ни доверия. Ведь наблюдение за выборами было уделом профессиональных оппозиционеров, да и то самых «включенных».
Однако после президентской кампании-2019 электоральное наблюдение потеряло «элитарность» и приобрело характер гражданского активизма, став пассивной формой протеста. Это одна из операционных фишек предстоящих парламентских выборов. Тем временем партийное поле остается законсервированным, а действующие игроки лишь создают информационный шум.
Электоральная идиллия
В последний раз за депутатские мандаты хоть как-то боролись в 2007 году. Тогда оппозиционные силы – ОСДП и байменовский «Ак Жол» – даже вошли в лидерскую тройку избирательной кампании, разделив второе и третье места. Однако, не преодолев 7% барьер, остались за бортом Мажилиса. Парламентские выборы-2007 стали «последним боем» старой оппозиции – после кампании фронтмены начали покидать политическую арену, а оппозиционная деятельность стала затухать.
С тех пор минуло 13 лет. За это время прошли две парламентские кампании, не нарушившие атмосферу идиллии, в которой пребывала система до начавшегося транзита власти. В частности, электоральная поддержка народных коммунистов увеличена почти шестикратно, перуашевского Ак жола – в два раза (таблица 1). ОСДП ушла в коматоз, «Азат» находится на стадии ликвидации, однако номинально оппозиция представлена в партийном поле.
Таким образом, за два последних электоральных цикла партийная система сузилась до шестичленной конструкции, которая выстроена в пирамидальную форму, где на вершине правящая партия, ступенькой ниже – КНПК и Ак Жол, выступающие в роли парламентских партий, а следом идут все остальные.
Имитационная модель
Вместе с ожиданием парламентских выборов партии стали выходить из спячки и постепенно включаться в повестку дня. Так, «Ауыл» провел очередной съезд, а лидер партии был принят президентом Токаевым. Партия «Ак Жол» отметилась инициативой празднования 100-летия казахской республики, предложила направить своих представителей в спецгруппу ООН по возврату офшорных средств, раскритиковала позицию страны в ЕАЭС, а также напомнила о своем авторстве инициативы по институализации парламентской оппозиции.
Из последних инициатив «народных коммунистов» – установить черту бедности на уровне прожиточного минимума, поставить барьер табачному лобби, также ими были обнаружены признаки ОПГ на столичном рынке строительства. Одним словом, и КНПК, и «Ак Жол» активно используют парламентскую трибуну в качестве свободного микрофона. Все остальные партии пребывают в глубоком кризисе: социал-демократы из ОСДП пережили скандальную смену руководства, а партия «Бірлік» после выборов и вовсе исчезла с радаров.
На первый взгляд, может показаться, что большая часть партий вроде ведут активную подготовку к предстоящим выборам, но, по сути, их деятельность является информационным шумом, а сами они остаются в рамках имитационной модели позиционирования.
Какой пазл сдвинуть?
Если на партийное поле посмотреть через призму идеологической палитры, то становится понятно, что даже формально оно не отображает общественных запросов.
В центре действующей раскладки располагается «Нур Отан». Левыми позиционируют себя сразу четыре партии – социал-демократы (ОСДП), народные коммунисты (КНПК), «Ауыл» и «Бирлик». Правый фланг как бы занят демократами из партии «Ак Жол», которые там фактически одни, поскольку «Азат» пребывает в состоянии ликвидации.
Таким образом, партийная система даже в своем номинальном состоянии имеет заметный перекос влево. На предстоящих выборах этот крен будет весьма кстати, поскольку в межэлекторальный сезон повестка дня стала откровенно левацкой. Однако разбалансировка соответственно усиливает правый запрос. Но какой пазл сдвинуть, чтобы обновить общий рисунок?
Действующая парламентская конструкция зиждется на формуле «1+2», где первый номер за Нур Отаном, а КНПК и «Ак Жол» выступают спойлерами (спарринг-партнерами). Последние, хоть и пропускаются в Мажилис на минимальных значениях, но за два последних созыва стали опорными точками не только партсистемы, но и законодательного обеспечения власти. Поэтому отказ от их услуг будет сродни самоличного лишения одной из двух рук.
В свою очередь «Нур Отан» является заложником своего доминирующего положения, которое в текущих условиях преломляется через несколько важных обстоятельств:
Во-первых, партия возглавляется Нурсултаном Назарбаевым, поэтому снижение электоральной поддержки ниже 80% (минимальный показатель Нур Отана в трех последних кампаниях) выйдет за концепцию общенационального лидерства (в отличие от президентских выборов, на которых электоральная поддержка второго главы государства, наоборот, подчеркнула статус Елбасы);
Во-вторых, оперативное управление партией осуществляется Бауыржаном Байбеком, для которого предстоящая парламентская кампания будет экзаменом на подтверждение политического мандата.
Неизбежные издержки
Одним словом, с партиями все сложно. Поэтому партийно-политический ландшафт продолжает находиться в относительном покое, что говорит об отсутствии генеральной линии по перезагрузке. Однако люфт у власти небольшой: либо обратиться к формуле «1+3» и ввести в действующую парламентскую конструкцию нового игрока, а для этого придется опуститься за отметку «80%»; либо провести апгрейд действующих игроков с подкруткой их оппозиционности (смена партийных лидеров, формулирование новой повестки, запуск общенациональных проектов и т.д.) и таким образом попытаться ответить на главные вызовы – кризис доверия и запрос на изменения.
Правила комментирования
comments powered by Disqus