90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Партийное поле Казахстана: перезагрузить нельзя сохранить

21.02.2020 14:30

Политика

Партийное поле Казахстана: перезагрузить нельзя сохранить

«Друзья, к нам до сих пор продолжают поступать заявки...» – так на странице стартовавшего в начале года проекта «Сайлау-2020» анонсируется очередное занятие для тренеров по независимому наблюдению за выборами, «которые могут пройти в ближайшее время». Еще несколько лет назад эта инициатива, а тем более ее общественная релевантность, не заслужила бы ни внимания, ни доверия. Ведь наблюдение за выборами было уделом профессиональных оппозиционеров, да и то самых «включенных».

Однако после президентской кампании-2019 электоральное наблюдение потеряло «элитарность» и приобрело характер гражданского активизма, став пассивной формой протеста. Это одна из операционных фишек предстоящих парламентских выборов. Тем временем партийное поле остается законсервированным, а действующие игроки лишь создают информационный шум.

Электоральная идиллия

В последний раз за депутатские мандаты хоть как-то боролись в 2007 году. Тогда оппозиционные силы – ОСДП и байменовский «Ак Жол» – даже вошли в лидерскую тройку избирательной кампании, разделив второе и третье места. Однако, не преодолев 7% барьер, остались за бортом Мажилиса. Парламентские выборы-2007 стали «последним боем» старой оппозиции – после кампании фронтмены начали покидать политическую арену, а оппозиционная деятельность стала затухать. 

С тех пор минуло 13 лет. За это время прошли две парламентские кампании, не нарушившие атмосферу идиллии, в которой пребывала система до начавшегося транзита власти. В частности, электоральная поддержка народных коммунистов увеличена почти шестикратно, перуашевского Ак жола – в два раза (таблица 1). ОСДП ушла в коматоз, «Азат» находится на стадии ликвидации, однако номинально оппозиция представлена в партийном поле.

Таким образом, за два последних электоральных цикла партийная система сузилась до шестичленной конструкции, которая выстроена в пирамидальную форму, где на вершине правящая партия, ступенькой ниже – КНПК и Ак Жол, выступающие в роли парламентских партий, а следом идут все остальные. 

Имитационная модель

Вместе с ожиданием парламентских выборов партии стали выходить из спячки и постепенно включаться в повестку дня. Так, «Ауыл» провел очередной съезд, а лидер партии был принят президентом Токаевым. Партия «Ак Жол» отметилась инициативой празднования 100-летия казахской республики, предложила направить своих представителей в спецгруппу ООН по возврату офшорных средств, раскритиковала позицию страны в ЕАЭС, а также напомнила о своем авторстве инициативы по институализации парламентской оппозиции.

Из последних инициатив «народных коммунистов» – установить черту бедности на уровне прожиточного минимума, поставить барьер табачному лобби, также ими были обнаружены признаки ОПГ на столичном рынке строительства. Одним словом, и КНПК, и «Ак Жол» активно используют парламентскую трибуну в качестве свободного микрофона. Все остальные партии пребывают в глубоком кризисе: социал-демократы из ОСДП пережили скандальную смену руководства, а партия «Бірлік» после выборов и вовсе исчезла с радаров.

На первый взгляд, может показаться, что большая часть партий вроде ведут активную подготовку к предстоящим выборам, но, по сути, их деятельность является информационным шумом, а сами они остаются в рамках имитационной модели позиционирования. 

Какой пазл сдвинуть?

Если на партийное поле посмотреть через призму идеологической палитры, то становится понятно, что даже формально оно не отображает общественных запросов.

 В центре действующей раскладки располагается «Нур Отан». Левыми позиционируют себя сразу четыре партии – социал-демократы (ОСДП), народные коммунисты (КНПК), «Ауыл» и «Бирлик». Правый фланг как бы занят демократами из партии «Ак Жол», которые там фактически одни, поскольку «Азат» пребывает в состоянии ликвидации.

Таким образом, партийная система даже в своем номинальном состоянии имеет заметный перекос влево. На предстоящих выборах этот крен будет весьма кстати, поскольку в межэлекторальный сезон повестка дня стала откровенно левацкой. Однако разбалансировка соответственно усиливает правый запрос. Но какой пазл сдвинуть, чтобы обновить общий рисунок?

Действующая парламентская конструкция зиждется на формуле «1+2», где первый номер за Нур Отаном, а КНПК и «Ак Жол» выступают спойлерами (спарринг-партнерами). Последние, хоть и пропускаются в Мажилис на минимальных значениях, но за два последних созыва стали опорными точками не только партсистемы, но и законодательного обеспечения власти. Поэтому отказ от их услуг будет сродни самоличного лишения одной из двух рук. 

В свою очередь «Нур Отан» является заложником своего доминирующего положения, которое в текущих условиях преломляется через несколько важных обстоятельств:

Во-первых, партия возглавляется Нурсултаном Назарбаевым, поэтому снижение электоральной поддержки ниже 80% (минимальный показатель Нур Отана в трех последних кампаниях) выйдет за концепцию общенационального лидерства (в отличие от президентских выборов, на которых электоральная поддержка второго главы государства, наоборот, подчеркнула статус Елбасы); 

Во-вторых, оперативное управление партией осуществляется Бауыржаном Байбеком, для которого предстоящая парламентская кампания будет экзаменом на подтверждение политического мандата.

Неизбежные издержки  

Одним словом, с партиями все сложно. Поэтому партийно-политический ландшафт продолжает находиться в относительном покое, что говорит об отсутствии генеральной линии по перезагрузке. Однако люфт у власти небольшой: либо обратиться к формуле «1+3» и ввести в действующую парламентскую конструкцию нового игрока, а для этого придется опуститься за отметку «80%»; либо провести апгрейд действующих игроков с подкруткой их оппозиционности (смена партийных лидеров, формулирование новой повестки,  запуск общенациональных проектов и т.д.) и таким образом попытаться ответить на главные вызовы – кризис доверия и запрос на изменения.  
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.02.2020 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31