90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикской армии исполнилось 27 лет: достижения и слабые места

25.02.2020 11:00

Безопасность

Таджикской армии исполнилось 27 лет: достижения и слабые места

23 февраля исполнилось 27 лет со дня формирования Вооруженных сил Таджикистана. По этому случаю утром 21 февраля в Душанбе состоялся военный парад с участием 8 тыс солдат и офицеров.

Спустя почти три десятилетия со дня создания национальной армии власти восхваляют ее, называя мощной и прогрессивной, но слышна также критика обозревателей по поводу условий в армии и ее профессионализма.

Абдурахим Каххоров, экс-секретарь Совета безопасности Таджикистана, сказал 20 февраля в беседе с Радио Озоди, что национальная армия теперь способна справиться с любыми рисками и угрозами безопасности. По его словам, сегодня Вооруженные силы Таджикистана укомплектованы профессиональными кадрами и в их рядах нет случайных лиц.

«Весь личный состав обеспечен современным оружием и снаряжением, и готов исполнять боевые задачи», - добавил Каххоров. С другой стороны, по его словам, Таджикистан является членом нескольких региональных политических и военных организаций, таких как Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), «поэтому в чрезвычайных ситуациях мы не останемся одни».

В то же время некоторые обозреватели скептически относятся к словам о мощи таджикской армии. Председатель Демократической партии Таджикистана Саидджафар Усмонзода в ходе первого тура предвыборных дебатов в офисе Радио Озоди, состоявшихся 6 февраля, сказал, что «наша армия предназначена, извините, для наведения внутреннего порядка. Талибан, ИГ… Три государства боролись против них, но так до конца и не победили. Мы сможем с ними справиться?».

Между тем, военная служба в Таджикистане подвергается критике не только с точки зрения реагирования на вызовы, но также с точки зрения социально-бытовых условий жизни солдат. Некоторые эксперты считают, что «дедовщина», скудное солдатское питание, и так называемая «облава» являются серьезной проблемой для Вооруженных сил Таджикистана.

Организация «Офис гражданских свобод» в 2019 году официально зарегистрировала шесть фактов смертей солдат в армии, которые произошли в результате жестокого обращения. В то же время правозащитники говорят, что таких случаев в реальности может быть намного больше. Существование подобных проблем не только снижает престиж военной службы в стране, но и оказывает отрицательное влияние на военную мощь армии.

Махди Собир, военный эксперт, в беседе с Радио Озоди сказал, что для улучшения ситуации в армии необходимо как можно скорее устранить практику «облавы». В то же время он высоко оценил профессиональную подготовку и техническое оснащение в таджикской армии.

Но другой эксперт Марат Мамадшоев считает, что таджикская армия, наоборот, отстает в плане технических возможностей: «Мы видим, в каком состоянии находятся Военно-воздушные силы и какую роль они играют. Я сомневаюсь, что у таджикской армии есть достойный потенциал в этой области».

Учитывая протяженную границу с нестабильным Афганистаном, Таджикистан получил за последние годы значительную военную помощь от США, Европейского Союза и Китая. Только в январе этого года Вашингтон предоставил таджикским военным легковые автомобили на сумму более 500 тыс долларов. Ранее, в октябре 2018 года, США предоставили таджикским силам безопасности и пограничным службам оборудование на сумму более 8 млн долларов, которое, как сообщалось, будет использовано для борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

Однако, несмотря на оказанную поддержку, некоторые эксперты считают таджикскую армию одной из наиболее слабых и уязвимых в регионе. Аналитик Абдуманнон Шералиев говорит, что армия, которая нуждается в грантах и поддержке других стран, не может быть независимой.

«Чтобы армия стала мощной и достигла уровня других стран региона, необходимо, чтобы она была профессиональной, должны выделяться необходимые средства из бюджета для покупки современных видов вооружения и боевой техники и в конечном итоге патриотизм в армии должен достичь самого высокого уровня. Однако, ничего этого мы не наблюдаем в рядах Вооруженных сил страны», - говорит Шералиев.

По словам собеседника, Таджикистан должен был после подписания мирного соглашения в июне 1997 года объединить обе стороны конфликта – объединенную таджикскую оппозицию и правительственные войска – в одну профессиональную армию и в этом случае таджикская армия была бы несравненно лучшей в регионе.

«Но этого не произошло. И поэтому если в будущем наша армия будет оставаться непрофессиональной, без достаточного финансирования и распространенной практикой «облав», то она так и останется самой слабой в регионе», - отметил собеседник.

Между тем пресс-секретарь министерства обороны Таджикистана Ориф Нозимов говорит, что в настоящее время таджикская армия оснащена современной техникой и вооружением и превратилась в профессиональную армию.

По его словам, Вооруженные силы располагают сухопутными войсками, военно-воздушными силами и противовоздушной обороны, а также силами быстрого реагирования, которые вносят значительный вклад в выполнение боевых задач.

Таджикская армия в отличие от армий других постсоветских стран ничего не получила в наследство от советской армии.

Таджикская армия была сформирована в начале 1993 года. Она была создана за счет вооруженных формирований Народного фронта, который воевал против вооруженной оппозиции в годы гражданской войны в стране. 23 февраля 1993 года в центре Душанбе прошел первый парад боевиков Народного фронта и с этого времени эта дата считается днем образования национальной армии.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/30449608.html

25.02.2020 11:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31