90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан: вопросы гендерного равенства должны быть на повестке дня всегда

26.02.2020 15:30

Политика

Кыргызстан: вопросы гендерного равенства должны быть на повестке дня всегда

Треть кыргызстанцев хочет видеть больше женщин в политике, при этом большинство населения считает, что женщинам лучше реализовывать себя в социальных сферах и домашнем хозяйстве.  

Назик Акпарова – самый молодой депутат Саруйского айыльного кенеша (сельского совета – прим.ред.) Иссык-Кульской области. В свои 28 лет она воспитывает четырех детей, преподает в школе и успевает работать с избирателями. Решиться на предвыборную гонку ей рекомендовали близкие, большую поддержку оказал муж. - рассказывает Cabar.asia

Но набрать необходимое количество голосов было нелегко – мужчины-кандидаты открыто выступали против соблюдения женской квоты. Согласно поправкам в закон «О выборах депутатов местных кенешей Кыргызской Республики», внесенные 8 августа 2019 года, в местных кенешах должно было быть не менее 30% женщин.

«Во время предвыборной гонки была волна неправильной агитации со стороны кандидатов-мужчин. Они уверяли электорат, что женщины не будут работать, а будут сидеть дома с детьми», –  делится Акпарова.

В итоге, благодаря новым поправкам, мандат в этом селе получили девять женщин из 16 баллотировавшихся. 

«Этот случай вдохновил и других женщин — они поверили в свои силы и намерены баллотироваться в депутаты на следующих выборах», —  говорит Акпарова.  

Противоречия по мнениях

Выборы в Саруу наглядно показали, что активное участие женщин в политике для кыргызстанского общества пока еще не привычное явление для страны. Многие мужчины попросту оказались не готовы нововведениям в законодательстве.

Введение 30-процентной квоты в 2019 году для женщин было необходимостью. За последние 15 лет в стране наблюдалась устойчивая тенденция снижения числа женщин среди депутатов айыльных кенешей.

По информации офиса ООН в Кыргызстане на март 2018 года,  если в 2004 году доля женщин составляла 19 процентов по всей стране, то в 2016-м этот показатель снизился почти вдвое. При этом примерно в каждом пятом местном кенеше не было избрано ни одной женщины.

 

 

Отношение к участию женщин в политике в Кыргызстане неоднозначное. Согласно исследованию Международного Республиканского Института (МРИ) «Опрос общественного мнения жителей Кыргызстана», проведенный с 19 ноября по 2 декабря 2019 года, каждый третий житель страны считает, что женщин в политике должно быть много. Еще столько же уверены, что их должно быть столько же, сколько сейчас.

 

 

Позитивное отношение к участию женщин в политике отмечает и Национальный статистический комитет Кыргызстана — более половины кыргызстанцев уверены, что женщины вносят большой вклад в формирование политики государства. И почти каждый второй житель страны убежден — жизнь в стране улучшится, если среди лиц, принимающих решения, будет больше женщин.

Согласно исследованию МРИ, есть и другие причины, почему население считает нужным продвигать больше женщин в политику. Это их личные и профессиональные качества, помощь в расширении прав и возможностей других женщин, способность эффективно решать задачи. Среди кыргызстанцев есть и те, кто считает, что состав правительства должен быть похож на состав населения, в связи с чем необходимо обоим полам предоставлять одинаковые возможности для участия в политической жизни страны.

 

 

Однако, несмотря на достаточно лояльное отношение к женщинам в политике, когда речь заходит о тех сферах, где женщины могут реализовать себя, в тройке лидеров всплывает вовсе не политика. Самыми популярными ответами были – образование, здравоохранение и домашнее хозяйство. 

 

 

Стереотипы как барьеры

Почему преобладающее большинство кыргызстанцев считает, что женщины нужны в политике, отмечают их преимущества перед мужчиной в решении задач, но при этом многие по-прежнему убеждены, что их место в социальной сфере и в семье?

По словам экспертов, прежде всего это связано с традиционалистским обществом.

«Мы развиваемся, идем в ногу со временем, но в то же время, восприятие женщин в обществе остается еще традиционной. Женщина воспринимается как инструментарий в домашнем хозяйстве. […] Сегодня женщина может занимает ведущие позиции, она может быть финансово независима. При этом, когда дело доходит до принятия важных решений, она остается послушным членом семьи», – говорит профессор программы антропологии АУЦА Чолпон Турдалиева.

По ее словам, создается ситуация, где с одной стороны женщина свободна и самодостаточна, а с другой — она подчиненная, ведомая и не обладает инструментами власти. Кроме того, на эту ситуацию накладывается рост религиозности населения страны. 

«Сегодня наблюдается заметная тенденция увеличения интереса к исламу, где женщина рассматривается не как лидер, а как домашний человек. Основные рычаги управления, а также решение важных задач возлагаются на мужчину. Многие родители видят своих дочерейв будущем  в роли матерей с большей отдачей себя семье, нежели социальной активности», – говорит Турдалиева.

Однако нельзя сказать, что это повсеместная тенденция. В мусульманской общине Кыргызстана достаточно примеров, когда женщины в платках заняты в сфере бизнеса, спорта, неправительственного сектора, моды и других направлениях.

Чтобы преодолеть устоявшиеся стереотипы, нужен комплексный и многоуровневый подход. По мнению доцента программы антропологии АУЦА Руслана Рахимова , акцент стоит делать на образовании и экономическом развитии – это два крыла на пути к гендерному равноправию. А также важно критически осмыслять происходящие политические процессы, отличать «политизацию» гендерных процессов от проведения реформ.

«К примеру, довольно часто на социальные протесты вешается некий ярлык в защиту ЛГБТ, что напрямую не взаимосвязано. Таким образом, происходит подмена понятий, манипуляция общественным сознанием. Поэтому вести разъяснительные работы с населением о жизненно важных темах нужно на максимально доступном языке, важно уметь критически осмыслять ситуацию», – считает Рахимов.

В 2012 году Кыргызстан принял Национальную стратегию по достижению гендерного равенства до 2020 года. В документе были определены несколько приоритетов развития: политическое равноправие, доступ к правосудию, образованию и экономическим ресурсам.

 «Однозначно сказать, что эта программа достигла своей цели, пока нельзя. В глобальном масштабе ответить на подобный вопрос не может ни одна страна. Что касается вопросов политического участия женщин, мы приняли все необходимые законы», — сказала вице-премьер министр Алтынай Омурбекова в интервью CABAR.asia.

Но проблема в том, что законы работают не всегда, находятся лазейки, а контроля за исполнением со стороны государства нет. 

«Тем не менее есть определенные успехи в этом направлении. Закон о резервировании 30% квоты для женщин показал уже первые результаты. Также нужно отметить, что по новому закону если депутат-женщина сдает мандат, на ее место обязательно должна прийти женщина. Этой нормы ранее не было», – говорит Омурбекова.

Этой весной в Кыргызстане ожидаются выборы в айыльные кенеши, а затем и в парламент. По словам вице-премьера, они покажут как на практике будет работать гендерное законодательство. Кроме того, в этом году правительство планирует провести мониторинг по итогам работы стратегии по достижению гендерного равенства, после чего можно будет говорить, по каким индикаторам улучшились или не улучшились показатели.

«Вопросы гендерного равенства нельзя решить за 10 лет, они всегда должны быть на повестке дня» – заключила Омурбекова.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.02.2020 15:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
6 млн 638 тысяч

человек численность населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30