90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Новый закон о митингах: как лишить провокаторов хлеба?..

28.02.2020 15:30

Правопорядок

Казахстан. Новый закон о митингах: как лишить провокаторов хлеба?..

Министерство информации и общественного развития Казахстана уже завершило презентацию в регионах концепции проекта нового Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК». Проект был разработан по поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева и анонсирован на втором заседании Нацсовета общественного доверия (НСОД). И обсуждения с общественностью в регионах, и на онлайн-платформах в формате политических ток-шоу также проходили в рамках концепции Токаева о «слышащем государстве». 

Зачем нужен новый закон?

Новый закон о митингах должен окончательно перевернуть страницу новейшей истории страны. Потому и разрабатывался он с нуля – прежний был принят в смутные времена отсутствия законодательной ветви власти (Верховный Совет был тогда распущен, а новый парламент еще не создан) и представляет собой, по сути, указ президента, имеющий силу закона. Старая гвардия общественных деятелей всегда называла этот закон отступлением от норм, заложенных в еще Декларации о независимости Республики Казахстан: «Гражданам республики гарантируется свобода мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций».

Очевидно, вернуться по возможности к духу первых лет независимости, когда власть и общество непрерывно контактировали в строительстве нового государства, и есть та цель, которую ставит Токаев. Закон о митингах открывает дверь в публичную политику совершенно новым лицам из числа гражданских активистов. Что имеет ключевое значение в преддверии выборов в маслихаты и Мажилис, когда стране явно требуется серьезно обновить составы представительной и законодательной ветви власти.

Уже на этапе подготовки и обсуждения проекта возникла конфликтная ситуация. Проект разработала группа из НСОД под руководством Евгения Жовтиса. Еще пару лет назад было немыслимо, чтобы главу Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности подпустили к подготовке законопроекта. Видимо, точно так же сочли и в Нур-Султане, поскольку, по словам советника президента Ерлана Карина, проект Жовтиса не взяли в основу для написания представленного общественности закона.

На обсуждении с общественностью в Алматы, которое провел сам министр информации Даурен Абаев, пренебрежение проектом Жовтиса аукнулось. Общественники приняли в штыки буквально каждую норму проекта. 

Места для протеста

Ключевые точки, вокруг которых развернулись самые ожесточенные дискуссии – это определение мест проведения массовых мероприятий, количество и обязанности участников, сроки подачи уведомлений.

Президент Токаев касательно мест проведения митингов дал расплывчатое указание – только не на окраинах городов. В проекте закона предполагается дать местным представительным органам право самим определять точки для «резервации» (такое слово употребляли сотрудники МИОР в дискуссиях, говоря, что термин хоть и режет ухо, но обозначает лишь специально отведенное место). 

Алматинские общественники, которым помимо кладбища памятников СССР за кинотеатром «Сары-Арка» 17 января маслихат выделил еще и парк имени Махатмы Ганди, недовольны таким раскладом. Пикеты против определенных госорганов они предлагают проводить непосредственно перед зданиями, где они размещены. Парк Ганди хоть и в центре, но удивительно неудобен с точки зрения места массового сбора – там по периметру элементарно никогда не бывает парковочных мест, ограничивающие его с севера и юга улицы вообще однополосные, да и парк облюбован местными жителями с невероятным количеством детворы. 

Судя по алматинской дискуссии, общественность склоняется в пользу трех точек – площадь Республики, сквер у площади Астаны, площадь у памятника Шокану Уалиханову – напротив Академии наук. В Нур-Султане облизываются на громадное пространство перед Ак ордой. Да и в каждом населенном пункте республики предпочли бы митинговать на глазах у чиновников местных исполнительных органов. Эта норма еще будет причиной ожесточенных столкновений. 

Участники: количество, обязанности

250 человек – максимальное количество участников мирного митинга. До этого количества можно проводить мероприятие по уведомительному принципу. Эта норма вызвала недоумение не только у общественности, но и у правоохранительных органов. Первые саркастически спрашивают, что будет, если на митинг придет 251 или 249 активных граждан? Вторые считают, что цифра взята с потолка, и надо бы ее срезать до сотни участников. Что, мол, будет, если в местах шаговой доступности друг от друга соберутся по 250 человек и решат объединиться? Над цифрой глава МИОР пообещал подумать.

Уведомительный порядок реально вводится. За условные 15 дней до мероприятия, сказал Абаев, подаете заявку, и, если даже акимат не отвечает – можете выходить. 

Алматинцы с нормой несогласны. 15 дней – это слишком долгий срок, считают они. Уведомление надо разрешить отправлять за 7-10 дней до митинга, а о пикетах вообще не уведомлять. Потому как пикет – дело спонтанное. 

Журналисты, как участники митингов, не согласны с необходимостью иметь знаки отличия (яркие жилетки, бейджи), а также по первому требованию правоохранительных органов предоставлять им видеозаписи мероприятия. Первое несет угрозу от провокаторов, так как сотрудники прессы явно будут выделяться из толпы и становиться превосходной мишенью. А второе – просто из вредности, поскольку заявлено об этом было так, будто журналисты до сих пор снимают на VHS.

Даурен Абаев пообещал последний пункт откорректировать – требовать записи будут лишь в случаях совершенных правонарушений и не сразу, возможность скачать в редакционное облако дадут. Что же до первого пункта, то его пока менять не собираются – в целях безопасности самих журналистов (спойлер: на самом деле для удобства мониторинга их активности определенными органами).

Онлайн-митинги

Активисты предлагают создать интернет-площадку, где будут отражены все заявки на проведение митингов. Такая онлайн-афиша для граждан, которым спокойно не сидится. Ну и для государственных СМИ, которых надо обязать освещать подобные мероприятия – они же работают на деньги бюджета.

Предложение об онлайн-афише породило и новую идею – онлайн-митингов. Есть категории людей, которые в силу физических особенностей, либо из-за работы не могут посещать протестные акции. Для них уже разрабатывают площадку, чтобы протестовать онлайн. Идея понравилась Даурену Абаеву.

Как и предложение общественности прописать обязанности полицейских, осуществляющих обеспечение порядка на мероприятиях. Организатор митинга, по задумке, должен иметь возможность требовать от полиции пресекать провокации и задерживать людей, их осуществляющих. Глава МИОР заявил, что с удовольствием введет такую норму.

С точки зрения уведомительного порядка проведения акций протеста – процесс, как говорится, пошел. Да, есть вопросы по ограничениям, по «резервациям», по пикетам, демонстрациям и маршам, но все это будет отточено и отлажено в дальнейших дискуссиях, а также на практике. 

Митинги 22 февраля показали, что протест стал неотъемлемой фишкой крупных городов страны, и пока эти акции омрачаются столкновениями с полицией. Чем быстрее снимут это противоречие между обязанными защищать правопорядок полицейскими и желающими помитинговать любой ценой гражданами – негатив будет только возрастать. Тем более если гражданам еще и приплачивают за то, что их крутят полицейские. Устранив возможность этого легкого заработка, вы не оставите им другого выхода, как провоцировать полицейских – а о совместной борьбе организаторов акций и полицейских против провокаторов говорилось выше. Общественность считает это здравым и конструктивным сотрудничеством. 
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

28.02.2020 15:30

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30