90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Бюрократия и негативные настроения пугают инвесторов из Китая

28.02.2020 14:00

Экономика

Казахстан. Бюрократия и негативные настроения пугают инвесторов из Китая

Это является одним из факторов снижения деловой активности в Казахстане.

Деловая конъюнктура в обрабатывающей промышленности Казахстана заметно снижается. Так, по данным английского аналитического агенства IHS Markit, на начало февраля 2020 года индекс деловой активности снизился с 48,2 до 47,1 пунктов. Подобная картина наблюдается уже третий месяц.

Экономика стагнирует

Экономист Магбат Спанов объясняет это совокупностью многих факторов. По его словам, все данные о росте экономики на 4-4,5%, что дает министерство нацэкономики, не соответствуют действительности.

— В основном рост происходит за счет скрытой инфляции, которую Нацбанк упорно прячет. По его данным, она у нас в заданном коридоре и на экономическом росте не отражается. На самом же деле идет определенная стагнация экономики. Поэтому администрацией президента принято решение о создании центра по экономическим реформам. Возглавляет его замруководителя администрации президента Тимур Суйлеменов. К слову, многие уже созданные институты развития, вместо того чтобы быть якорями в экономике, «проедают» ресурсы.

О стагнации экономики говорит и усиление социальных конфликтов. Все больше и больше людей требуют повышения заработной платы, увеличения пособий и внедрения разных льгот.

Что должны делать чиновники?

А правительство не должно оставаться равнодушным. И вообще, чтобы действительно происходили перемены, чиновники должны пахать: встречаться с различными социальными группами населения и ездить по всей стране.

При этом премьер-министр и министры должны быть «играющими тренерами» — руководить, направлять, быть примером, держать на контроле острые вопросы. И вообще, на должность премьер-министра нужно избирать, а не назначать, а кандидаты на нее должны приходить с готовой программой экономического развития страны. Сегодня в нашем правительстве практически нет неравнодушных, которые бы «болели» за дело и были бы нацелены на результат, — считает он.

Китайские инвестиции в разработке месторождений

Создание благоприятного инвестиционного климата в Казахстане — одно из направлений правительства, которое должно сыграть свою роль в улучшении экономической ситуации. В том числе повлиять на развитие обрабатывающей промышленности. Как отмечает Магбат Спанов, особый упор был сделан на привлечение в эту отрасль китайских инвесторов.

— Но недоверие, которое сильно подогревается антикитайскими настроениями в обществе (чаще всего безосновательными), отпугивает потенциальных инвесторов из Поднебесной. Плюс ко всему, кто бы что ни говорил, в Казахстане сложно получить деловые визы. Об этом я узнал лично от китайских бизнесменов.

Некоторые вложили деньги в месторождения, которые разрабатываются много лет, но работы никак не дойдут до финала. Всему виной всевозможные бюрократические препоны. И учитывая, что сегодня мы фактически исчерпали все разведанные в советский период месторождения, без денег извне разработку новых нам не произвести. Свободных денег на это, к сожалению, нет, — утверждает экономист.

Внешние факторы

По словам Спанова, не стоит забывать и о том, что почти половина суммы Нацфонда остается арестованной. Эту проблему очень сильно замалчивают, а виновные так и не наказаны. И вообще, история со Стати негативно отразилась на инвестиционной привлекательности Казахстана.

— Возможная пандемия коронавируса потихоньку начинает сказываться и на нас через общее ослабление темпов роста мировой экономики. Для Казахстана важен экспорт сырья, так как доходы от этого составляют львиную долю бюджета. Сокращение потребности в этих ресурсах оказывает влияние и на макроэкономическую ситуацию в стране

Косвенным образом негативно отражается на нас и затянувшееся противостояние между США и Китаем. Закрываются производства, у нас закупается меньше сырья, — замечает Спанов. И резюмирует: стране нужны экономические партнеры и инвесторы, в том числе и китайские.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.02.2020 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31