90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Старейшинам Туркменистана объяснили причины дефицита продуктов и призвали не верить «лживым» СМИ

02.03.2020 13:00

Общество

Старейшинам Туркменистана объяснили причины дефицита продуктов и призвали не верить «лживым» СМИ

29 февраля в этрапах (районах) Туркменистана представители администраций провели встречи с местными старейшинами, на которых попытались объяснить «временный» дефицит продуктов и призывали не верить «лживым» публикациям зарубежных СМИ.

В частности, подобные собрания провели в этрапах Гарашсызлык, Чарджоу и Саят Лебапского велаята (области). От местного населения на встречи были приглашены главы сельхозобъединений и старейшины, в числе которых были и те, кто неделю назад встречал президента и принимал участие в открытии новой мечети в Туркменабате. Очевидно, администрация рассчитывает на то, что жители сел прислушаются к авторитету этих людей.

Хякимы (главы) этрапов, а в некоторых районах их заместители, рассказали о том, что из-за распространения коронавируса, Туркменистан, как и многие другие страны мира, столкнулся с «временными» экономическими трудностями и дефицитом продуктов. По словам представителей администрации, правительство в Ашхабаде уже усиленно работает над решением этой проблемы и ведет переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном о поставках в Туркменистан лука, а картофель планируется импортировать из России.

Чиновники пообещали, что скоро поставки наладятся и дефицит будет преодолен, однако хотя бы примерных сроков, когда это произойдет, назвать не смогли.

Представители правоохранительных органов, также присутствовавшие на собраниях, в свою очередь, призвали жителей не обращать внимания на сообщения некоторых зарубежных СМИ и публикации в социальных сетях, в которых содержится «лживая, клеветническая информация, порочащая страну». Тех, кто будет распространять подобные сведения и «сеять панику», обещали привлечь к «строгой ответственности». Присутствовавших призвали незамедлительно передавать в правоохранительные органы сведения о людях, которые распространяют негативные слухи.

Завершив выступления, представители власти дали местным жителям возможность задать свои вопросы.

По мнению одного из участников собрания, чиновники пытались успокоить людей, однако эффект получился обратным – люди мало задавали конкретных вопросов и больше высказывали свое возмущение, в особенности нехваткой муки и хлеба.

Реплики были примерно следующего содержания:

– В начале 90-х у нас не было ни муки, ни хлеба. Мы ели то, что обычно выращивали для скота – кукурузу, джугару. Опять наступают эти времена?

– Несмотря на то что каждый год сообщается о выполнении плана по сбору пшеницы, хлеб и мука постоянно в дефиците. И это было до вируса. Мы понимаем положение, но, если не будет муки, как нам жить?

– Не каждый день удается купить хлеб. А если завозят, то продают по одной-две лепешки на семью. Разве это нормально?

В итоге заместитель хякима остановил участников и эмоционально заявил, что не следует сейчас пытаться заработать, воспользовавшись ситуацией и нести все продукты на продажу на базар.

– Приберегите продукты для себя, а лучше сажайте больше пшеницы, картошки и других овощей. Возможно, в ближайшее время нормы реализации муки и хлеба придется немного сократить. Но это временно…, – заявил замхякима, после чего его резко прервал чиновник из Туркменабата (столица области), выкрикнувший:

– Вам же объяснили, что правительство работает!

На этом общение с людьми закончилось.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.hronikatm.com/2020/03/deficit-causes/

02.03.2020 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31