90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выборы в Таджикистане: "можешь проголосовать за всю свою семью"

02.03.2020 16:00

Правопорядок

Выборы в Таджикистане: можешь проголосовать за всю свою семью

Журналисты «Азия-Плюс» провели эксперимент - смогут ли они проголосовать вместо других в избирательных участках города Душанбе.

Сегодня, 1 марта в Таджикистане проходят парламентские выборы. Журналисты «Азия-Плюс» пошли  голосовать и заодно наблюдали насколько соблюдаются простые правила голосования в избирательных участках города Душанбе. Мы решили выяснить смогут ли они проголосовать за себя и членов семьи. Как выяснилось, в некоторых участках такое возможно.

Голосуй за членов семьи

Так, в одномандатном избирательном участке №4 района Сино, расположенном в общеобразовательной школе №60, журналисту разрешили проголосовать за всех членов семьи.

«Когда я протянул 3 извещения - на всех членов моей семьи - меня спросили, буду ли голосовать за всех. Я согласился, мне дали ведомость, где я расписался за всех членов семьи и получил бюллетени для голосования. Итого мне дали 12 бюллетеней (по четыре каждому члену семьи): список районных депутатов, список кандидатов в городской маджлис народных депутатов, одномандатный список и список политических партий. Я проголосовал за всех, потом по одному отпускал бюллетени в избирательный ящик, но никого, в том числе наблюдателей, это не смущало», - рассказал журналист.

По его словам, не только ему, но и другим избирателям дали возможность голосовать за членов семьи.

Другому журналисту «Азия-Плюс» в избирательном участке №12, расположенном в поликлинике №15 района Фирдавси, не дали такую возможность, так как там в это время снимали на камеру. 

«Подойдите попозже, и мы дадим вам бюллетени на членов вашей семьи. Сейчас телевидение снимает», - сказали члены комиссии избирательного участка.

Этот же журналист проголосовал и в другом избирательном участке, где ему все-таки дали возможность отдать голос и за членов семьи.

«Я сходил в избирательный участок №7 (расположенный в Коммерческом университете) по фактическому месту жительства, но меня не было в списке. Я продиктовал свой адрес и протянул два паспорта для получения бюллетеней на своё имя и на имя другого члена моей семьи. Данные внесли в дополнительный список избирателей и дали бюллетени. В итоге я проголосовал за себя и за члена семьи. Наблюдатели видели, как я по одному бюллетеню отпускал в избирательный ящик, но никак не отреагировали», - рассказал журналист.

По постам и комментариям пользователей соцсетей понятно, что такие случаи были зафиксированы и в других городах и районах страны.

Согласно статье 79 КоАП РТ, выдача членом избирательной комиссии, комиссии референдума гражданину избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме в целях предоставления возможности гражданину проголосовать за другое лицо или проголосовать более одного раза в ходе одного и того же голосования, либо выдача гражданину заполненных избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме, влечет наложение штрафа в размере от трех до семи показателей для расчетов.

«Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается. Запрещается выдавать более одного бюллетеня избирателю. Избирательные бюллетени выдаются соответствующей избирательной комиссией на основании списка избирателей избирательного участка по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Каждый избиратель расписывается в получении избирательного бюллетеня в списке избирателей».

В случаях, когда избиратели по состоянию здоровья или по другим причинам не могут прибыть в помещение для голосования, участковая избирательная комиссия по их просьбе поручает отдельным членам комиссии организовать голосование в месте пребывания этих избирателей, о чем делается отметка в списке избирателей (Конституционный закон РТ «О выборах депутатов в местные Маджлисы народных депутатов», стать 39 и 40.

Между тем, на 15 часов по местному времени, по данным Центральной комиссии по выборам и референдумам РТ, выборы признали состоявшимися - проголосовало 3 млн. 703 тыс. 969 человек или 75,1% от общего количества избирателей.

По законодательству РТ, выборы считаются состоявшимися, если в них примут участие 50% плюс один избиратель. Предварительные результаты выборов будут известны уже в понедельник утром.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.03.2020 16:00

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Серик Ныгметович Ахметов

Ахметов Серик Ныгметович

Экс- министр обороны Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31