90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Таджикистане начали производить средство для профилактики коронавируса

04.03.2020 12:00

Безопасность

В Таджикистане начали производить средство для профилактики коронавируса

Первую партию гипохлорита натрия уже доставили в медучреждения республики

Академия наук Таджикистана по предложению Минздрава приступила к производству гипохлорита натрия, сообщает НИАТ «Ховар».

Производство антисептического средства  наладили с целью профилактики борьбы с вирусами, в том числе гепатита, ВИЧ, сезонного гриппа и, конечно же, коронавируса, пишет издание.

Сообщается, что  до сих пор в республике медицинский гипохлорит натрия не производился: эта продукция в полном объеме завозилась из-за рубежа.

Президент Академии наук РТ академик Фарход Рахими в беседе с госагентством сообщил, что гипохлорит натрия используется для очистки внешнего слоя поверхностей, мытья рук, поддержания санитарно-гигиенического состояния в помещениях, противовирусной дезинфекции общественных, рабочих и других мест.

29 февраля образцы продукции, произведенной таджикскими учеными, были представлены замминистра здравоохранения Мирхамуддину Камолзода, который порекомендовал направить произведённую продукцию в инфекционную больницу Душанбе, где содержатся лица, находящиеся на карантине.

2 марта первая произведённая партия гипохлорита натрия была доставлена в медицинские учреждения,  говорится в информации «Ховар».

Однако издание не уточняет, сколько в настоящее время людей находятся на карантине по стране.

В настоящее время суточное производство гипохлорита натрия в лаборатории Академии  наук Таджикистана составляет 3-4 тонны. С повышением спроса на продукцию её производство будет увеличено.

«Сырьё для производства – соль – тоже отечественная. Оборудование для производства медицинского гипохлорита натрия также установили сами учёные. В настоящее время на мировом рынке цена на оборудование для производства медицинского гипохлорита натрия составляет от 3 до 16 тысяч долларов»,- сообщается в публикации.

Президент Академии наук также отметил, что при выполнении дезинфекционных работ раствором гипохлорита натрия каждый работающий обязан строго соблюдать меры личной безопасности, для чего следует пользоваться индивидуальными средствами защиты (респиратор РУ-60 с патроном марки А; защитные очки, резиновые перчатки; защитные передники).

При попадании раствора гипохлорита натрия на кожу и слизистую глаз необходимо быстро и обильно промыть струей чистой воды.

В нынешней ситуации, когда стране угрожает проникновение коронавируса, производство гипохлорита натрия является своевременным. Ученые Академии наук РТ в настоящее время также проводят исследования по повышению иммунитета с использованием лекарственных растений, произрастающих в стране. В ближайшие дни о них будет представлена подробная информация, отмечает госагентство.

Справка: Раствор гипохлорита натрия используют взамен хлорной извести при текущей, заключительной и профилактической дезинфекции для обеззараживания различных предметов и выделений в очагах инфекционных заболеваний, а также для обеззараживания специальных объектов.

Обеззараживание проводят орошением, протиранием, мытьем, замачиванием объектов, не портящихся при таком способе обработки. Белье и прочие ткани, а также металлические предметы, если они не защищены от коррозии, и окрашенные вещи обеззараживанию растворами гипохлоритов не подлежат. При инфекциях, вызванных вегетативными формами микроорганизмов, раствор гипохлорита натрия применяют по следующим режимам:

Обеззараживание помещений (пол, стены), простой деревянной мебели, надворных установок проводят орошением растворами в концентрации 1% по активному хлору из расчета 300-500 мл/м2 при экспозиции 1 час. По окончании дезинфекции помещения обязательно проветривают.

Для обеззараживания малоценных мягких вещей, а также ветоши, уборочного материала применяют растворы, содержащие 1% активного хлора, из расчета 4-5 л на 1 кг сухого веса вещей и выдерживают в течение 1 часа.

Посуду обеззараживают при полном погружении в 0,25-1% по активному хлору раствора, в зависимости от наличия остатков пищи, на 1 час из расчета 1,5 л раствора на 1 комплект. По окончании дезинфекции посуду тщательно промывают водой.

Ванны, унитазы, раковины и другое санитарно-техническое оборудование двукратно обильно орошают растворами 1% концентрации.

Жидкие выделения, остатки пищи и другие отбросы заливают неразведенными растворами гипохлоритов в соотношении 1:1. Для обеззараживания ночной посуды после удаления обеззараженного содержимого используют 0,25% по активному хлору растворы гипохлоритов, после чего посуду промывают водой.

Обеззараживание верхних слоев почвы, асфальта и других объектов вне помещения производят растворами гипохлоритов в концентрации 1% по активному хлору из расчета 1,5 мл/м2. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.03.2020 12:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Надира Азимовна Нарматова

Нарматова Надира Азимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31