90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан поучаствовал в подписании соглашения между США и талибами

04.03.2020 12:30

Политика

Узбекистан поучаствовал в подписании соглашения между США и талибами

В Дохе в минувшую субботу, 29 февраля, прошло подписание исторического соглашения. США и руководство запрещенного в России и ряде стран мира движения «Талибан» подписали документ, способный повлиять на установление мира в Афганистане. Таким образом, США немного оттеснили Китай и Россию от включения в процесс миротворчества в этом направлении. Переговоры на китайской территории по афганскому миру в конце 2019 года сперва были отложены по причине нежелания стороны талибов видеться с представителями официального Кабула. Позже стороны все же нашли компромисс. Инициативу же миротворчества перехватили в США и довели до конца. Хотя и далеко не в свою пользу. Эксперты уже окрестили соглашение «капитуляцией США».

Большая уступка

Основаниями для этого послужили условия документа. За ближайшие 135 дней США сократят численность своих войск с 12 тысяч человек до 8 600. Если талибы будут спокойны и «не будут применять насилие в стране», то к апрелю 2021 года, через 14 месяцев, в Афганистане не останется ни одного американского солдата и ни одного представителя сил НАТО. Так же талибы должны будут начать к концу весны 2020 года межафганский диалог с официальным Кабулом напрямую, в процесс должны быть включены представители и гражданского общества, включая женщин.

Межафганский диалог станет ступенькой к снятию санкций ООН, действовавших против них с 1999 года и возможному исключению из «черного списка» Советом Безопасности ООН, где движение находится с 2003 года. Но таким достаточно унизительным образом Дональд Трамп выполняет одно из ключевых обещаний своей предвыборной кампании о прекращении пролития крови американских солдат в Афганистане. И теперь тысячи американских солдат и союзников по НАТО, что «проделали важную работу по искоренению терроризма и установлению мира», смогут вернуться домой, как отмечается в заявлении на официальном сайте правительства США.

«После успешного 7-дневного перемирия в Афганистане Соединенные Штаты предпринимают решительные шаги по достижению мира в Афганистане путем переговоров. Правительства Соединенных Штатов и Афганистана опубликуют совместную декларацию, подтверждающую наше прочное партнерство, включая нашу неизменную поддержку афганских сил безопасности. Мы достигли соглашения с движением «Талибан», в котором закреплены важные обязательства каждой из сторон, необходимые для окончательного прекращения конфликта в Афганистане.

Пока работа еще не продолжается, но это историческая возможность для установления мира в стране», – говорится в документе. – «Наша страна ответственно подходит к прекращению этого кризиса и будет внимательно следить за движением «Талибан», чтобы обеспечить соблюдение соглашения. В ходе Америка добилась от талибов обязательств по разрыву их связей с международными террористами. Как только соглашение будет выполнено, мы будем внимательно следить и принимать решения о соблюдении на основе нашего собственного суждения и безопасности нашего персонала.

Мы начнем сокращать численность военнослужащих, сохраняя при этом контртеррористические силы для продолжения ликвидации террористических группировок, которые предпринимают попытки атаковать Соединенные Штаты. Темпы вывода американских войск, дислоцированных в Афганистане, с его территории, будут зависеть от того, насколько хорошо талибы будут выполнять взятые на себя обязательства».

В список того, что должны выполнить со своей стороны талибы, входит и переговорный процесс с официальным руководством страны и гражданским обществом. США будут наблюдать за этим процессом и не более того, по соглашению фактически устраняясь от попыток демократизации происходящего в стране.

«...В конечном счете, именно народ Афганистана должен объединиться для достижения прочного мира во имя своего будущего. Со своей стороны, правительство Афганистана обязалось создать всеохватывающую национальную группу для участия во внутриафганских переговорах. А талибы обязались вступить в переговоры с афганским правительством, его политическими лидерами и афганским гражданским обществом, включая женщин. Основываясь на этих заявлениях, мы призываем все стороны продолжать сокращать насилие в Афганистане, и собраться вместе, чтобы написать дорожную карту для будущего своей страны. Соединенные Штаты будут продолжать работать с союзниками и партнерами над мониторингом ситуации и сохранением достижений последних 19 лет», – считают в Вашингтоне.

Скрытая победа

 Примечательно, что при этом «Талибану» не требуется идти на какие-то уступки своим целям и своим позициям по построению государства на базе радикальной идеологии, кроме «всепогодного мира» и «прекращения насилия». И номинального привлечения за стол переговоров оппонентов не только мужского, но и женского пола.

К слову, во время того, как это движение, основанное на исламском фундаментализме, управляло Афганистаном, женщины практически рассматривались как вещи и были лишены элементарных прав. Женщинам, в частности, было запрещено получать образование по достижении возраста 8 лет, бывать в общественных местах без сопровождения мужчины-родственника, носить что-то, кроме паранджи, бурки и обуви на плоском ходу, водить транспорт любого вида (даже при наличии рядом мужа или родственника), заниматься спортом, пользоваться косметикой, работать по найму, и даже громко разговаривать.

Практиковались многоженство и ранние браки. Упоминание женщин лишний раз в СМИ были запрещены, а словосочетания, где фигурировало само это слово, заменялись на иные. Все кодексы ООН, связанные с правами человека, рассматривались талибами как инструмент внешнего вмешательства в дела страны, и все рекомендации международников по соблюдению прав женщин и детей игнорировались.

Кроме того, в соглашении нет ничего, что бы могло гарантировать, что «Талибан» не захватит власть в стране снова – даже на уровне того, что движение сейчас признает официальный Кабул как легитимную власть. И гарантирует со своей стороны в будущем партнерство, а не противостояние и не борьбу с ней. И нет ни одной гарантии того, что бы могло загнать это движение в какие-то рамки, если оно станет у руля Афганистана еще раз – в соглашении нет обязательств о соблюдении талибами в будущем прав человека, прописанных на международном уровне.

Да и других обязательств, что могли бы дать обычным афганцам шанс не возвращаться в конец девяностых и начало двухтысячных в нестабильность, внутреннюю войну и нищету, если «Талибан» придет к власти снова. Тем не менее, документ был подписан. И еще до подписания соглашения движение назвало это «победой», как отмечает ИА Bloomberg.

«Это день победы. Победа пришла с божьей помощью», – приводит Bloomberg то, что сказал о соглашении  Шер Мохаммад Аббас Станекзай, представитель движения.

С соседями – дружить

Церемония подписания происходила в присутствии представителей ряда партнерских стран и организаций, в числе которых был и глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов, прибывший по официальному приглашению. Узбекистан с 2018 года выступал в качестве одного из третейских субъектов, согласных предоставить свою территорию для переговорных процессов между легитимными властями Афганистана и талибами, в 2019 году для этой цели был предложен Самарканд. 

Летом 2019 года талибы прибыли в Узбекистан и были тепло приняты в Ташкенте, Самарканде и Бухаре, что возмутило афганские власти. Официальный представитель МИД Афганистана Сабгатулла Ахмади выразил возмущение ходом переговоров руководства МИД Узбекистана с представителями политического офиса талибов в Дохе и с его руководством.

«Афганистан всегда приветствовал международное и региональное сотрудничество, особенно сотрудничество соседних стран, в мирном процессе в Афганистане. Республика Узбекистан как дружественная и соседняя страна выразила свою готовность в этом отношении. Однако официальный прием представителей «Талибан» и динамика переговоров не являются свидетельством содействия Республикой Узбекистан мирным переговорам между правительством Исламской Республики Афганистан и представителями движения», – говорилось в официальном заявлении МИД Афганистана по этому поводу.

Там подчеркнули: Афганистан ждет от соседей по региону уважения афганского народа и его официального руководства для того, чтобы процесс прихода мира в Афганистан был под контролем официального Кабула. Узбекистан остался на позиции государства-миротворца, но мнению официального афганского правительства, очевидно, не внял. И уже получил благодарность от представителей радикального движения. МИД Узбекистана сообщило о встрече Камилова и главы офиса движения в Катаре муллы Абдул Гани Барадара.

                        Делегация Республики Узбекистан во главе с руководителем МИД  Абдулазизом Камиловым и руководство политического офиса движения «Талибан» в Катаре. Фото mfa.uz.

«Барадар особо отметил усилия Узбекистана по запуску мирного политического процесса в Афганистане, реализации в стране различных экономических проектов, основная цель которых – благополучие и прогресс афганского народа, процветание Афганистана как мирного и стабильного государства», – отмечают в пресс-службе ведомства.

Также Барадар «выразил искреннюю признательность» президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву за постоянное внимание к проблемам Афганистана. И признал, что «благодаря усилиям Узбекистана афганский конфликт вновь оказался в центре внимания мирового сообщества».

Таким образом, можно отметить, что Узбекистан в своем роде перестраховался на случай смены власти в Афганистане и на случай расширения влияния талибов в центральноазиатском регионе, укрепив с ними теплые взаимоотношения. И продолжив в этом отношении курс покойного Ислама Каримова: до операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане и свержения их режима Ташкент находился в достаточно тесном взаимодействии с движением. И даже заключил, по некоторым данным, своеобразное соглашение против запрещенного в РФ и ряде стран мира «Исламского движения Узбекистана», которое Каримову приносило неудобства.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/uz/politics/13415

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Шавкатом Мирзияевым

04.03.2020 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Абдухалим Мирзо Назарзода

Назарзода Абдухалим Мирзо

экс-замминстра обороны Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31