90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Американский проект в Узбекистане: инвестиции или колониализм?

Американский проект в Узбекистане: инвестиции или колониализм?

Американская компания «SkyPower Global» обвиняет правительство Узбекистана в срыве сделки на $1,3 млрд по строительству в республике солнечной электростанции. Узбекские эксперты говорят о «неоколониализме» иностранных бизнесменов, которые хотят заставить государство покупать их продукцию по завышенной цене.

Исполнительный директор «SkyPower Global» Керри Адлер обвиняет Ташкент в отказе предоставить государственные гарантии на покупку электроэнергии стоимостью не ниже $0,06 за киловатт-час, даже если она не будет реализована на свободном рынке. Он утверждает, что компания вложила в проект $10 млн, но не может продолжить создание электростанции, так как «без гарантий никто с нами работать не будет».

«Я направил президенту Мирзиёеву 1200-страничное письмо, где мы рассказали, что мы пережили», - заявил он в интервью радиостанции «Голос Америки».

Американская сторона угрожает исками и сокращением инвестиций, если руководство Узбекистана не примет их условий. Многие западные СМИ, включая официальные издания госдепартамента, уже начали информационную кампанию против Ташкента в связи с неудачей американских бизнесменов.

Однако узбекистанские эксперты считают требования компании возмутительными.

«Я слежу за ситуацией с канадской компанией «SkyPower Global» и понимаю, что колониальные, неоколониальные замашки западных компаний никуда не делись», - заявил в своем блоге глава аналитического центра «Ма’но» Бахтиер Эргашев.

«Договора нет, но "чтобы был договор, мне нужно, чтобы правительство Узбекистана (министерство финансов) подписали соглашение о том, что оно будет покупать у нас электроэнергию солнечных электростанций по $0,06". Но это кабальная цена. Они сами признают, что другие инвесторы предлагают солнечную электроэнергию в два с лишним раза дешевле ($0,027). Но эти обнаглевшие "инвесторы" с неоколониальными замашками говорят: "Нас это не интересует. Будете покупать нашу электроэнергию за $0,06"», - уточняет он. 

По сообщениям СМИ, в прошлом году тендер на строительство фотоэлектрической станции в Навоийской области действительно выиграла компания «Masdar» из ОАЭ, предлагающая более выгодный тариф – около $0,027 за киловатт-час.

Однако «SkyPower Global» требуют проигнорировать итоги тендера, так как подписало соглашение с компанией «Узбекэнерго» в 2018 году в надежде на предоставление будущих госгарантий. Теперь, когда проект провалился, США пытаются использовать политические рычаги, чтобы заставить Узбекистан подписать невыгодную сделку.

В этой связи вспоминаются обещания Майкла Помпео, данные в ходе недавнего визита, обеспечить Казахстан и Узбекистан американскими инвестициями, если те разорвут отношения с Китаем.

На примере «SkyPower Global» мы видим, что «инвестиции» превращаются в навязывание своих товаров.

Ученые во всем мире скептически относятся к солнечной энергетике, считая ее дорогой и нестабильной. Но Соединенные Штаты нашли способ подтолкнуть разработки в этой области: создавать электростанции в Центральной Азии и навязывать их услуги по завышенной цене местным правительствам. А тем, кто не будет брать – грозят неприятностями.

Нужны ли Узбекистану и Казахстану такие инвестиции? Вопрос риторический.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Алмаз Садыков

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
966 789

граждан Таджикистана находятся на территории России

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31