90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. «Хотелось бы верить, что освобождение Джакишева не политтехнология»

04.03.2020 13:00

Общество

Казахстан. «Хотелось бы верить, что освобождение Джакишева не политтехнология»

Решение судьи Жанат Абеновой в городе Семей от 3 марта 2020 года об удовлетворении ходатайства защитников экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева и применении для него условно-досрочного освобождения стало новостью номер один в Казахстане. Правозащитники, гражданские активисты, а так же сторонники Джакишева по всей стране, считающие, что  обвинение в его адрес было политическим преследованием, радуются, что справедливость восторжествовала. И как минимум один политзаключенный современного Казахстана скоро покинет тюремные стены.

Однако политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев полагает, что радоваться безоговорочно казахстанцам пока не стоит. Так как ход с освобождением Джакишева может быть следствием необходимости Акорды снизить протестный градус в обществе, накаляющийся с начала февраля 2020 года.

«Освобождение Мухтара Джакишева, это большая радость для его семьи и друзей! И это не заслуга Токаева, а победа той части гражданского общества, которое в течение долгих лет требовало справедливости для него», – озвучил свою позицию Сатпаев в личном Facebook. –«Но раз власть сказала «А», то пусть скажет и «Б». В наших тюрьмах сидят и другие политзаключенные, которые также ждут не милости от власти, а справедливости.

Можно понять, что на фоне последних событий в Кордае, новых массовых задержаний участников акций протестов, фейкового закона о митингах, смерти политического активиста Дулата Агадила в СИЗО, репутация как Акорды, так и Библиотеки упала еще ниже, как, впрочем, поутихли разговоры о мифической «оттепели». Но хотелось бы верить, что это освобождение не очередная политтехнология, чтобы имидж власти улучшить и снизить протестность в обществе, а осознание того, что управлять по-старому уже не получится, как бы им сильно не хотелось».

Смерть 42-летнего Дулата Агадила действительно стала ударом по имиджу Казахстана. Гражданский активист и блогер с неудобной позицией для властей Казахстана вел трансляции с протестных акций и резонансных судебных процессов, задавался острыми социально-политическим вопросами, и неоднократно обвинялся в «оказании сопротивления полиции», «оскорблении судьи и участников судебного заседания», «неуважении к суду», «участии в несанкционированном митинге», «призывах к несанкционированным митингам через социальные сети». И скончался в расцвете своей деятельности и жизненных сил менее чем через сутки после задержания и помещения в столичный СИЗО.

Все предъявляемые в его отношении обвинения  в 2019 году он отрицал, и в начале января 2020 года  получил подписку о невыезде, будучи признанным заочно обвиняемым. По официальной версии, после этого он уклонялся от следственных мероприятий и было решено сменить ему меру пресечения на арест. 24 февраля 2020 года Агадил был задержан в своем доме в селе Талапкер с санкции суда сотрудниками полиции Акмолинской области и был доставлен в Нур-Султан. СИЗО столицы Казахстана стало для него последним местом пребывания в живых, менее чем через сутки Агадил скончался.

Четверо сокамерников показали, что никакого насилия в отношении него не применяли, официальной причиной смерти признана острая сердечная недостаточность. 25 февраля Департамент полиции Нур-Султана сообщил о начатом досудебном расследовании. В заявлении для СМИ было отмечено, что никаких телесных повреждений, характерных для насилия и пыток на теле Агадила не было.

В связи с общественным резонансом 26 февраля уголовное дело о смерти Агадила было принято в производство управления специальных прокуроров прокуратуры города Нур-Султан для «обеспечения объективности исследования всех обстоятельств». Правозащитникам пообещали свободный доступ в СИЗО для расследования гибели активиста. А президент Касым-Жомарт Токаев в интервью informburo.kz заверил: в смерти оппозиционера никто не виноват, за что сам Токаев лично ручается.

«Учитывая большой общественный резонанс, я внимательно ознакомился с этим делом. С уверенностью могу утверждать, что, к сожалению, активист Агадил скончался в результате сердечной недостаточности. Утверждать обратное – значит пойти против правды. Кем бы ни был покойный, каких бы взглядов ни придерживался, он прежде всего человек. Человеческая жизнь уникальна и бесценна. Все мы подчиняемся воле Всевышнего», – заключил он.

Впрочем, казахстанцы, как и международные правозащитные организации, не очень поверили президенту и официальной версии событий.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/kz/politics/13424

04.03.2020 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Серик Ныгметович Ахметов

Ахметов Серик Ныгметович

Экс- министр обороны Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31