90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Соглашение США с талибами — восторг излишен. Мира нет

08.03.2020 11:00

Политика

Соглашение США с талибами — восторг излишен. Мира нет

29 февраля в катарской столице Доха спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера радикального движения «Талибан» Абдулла Гани Барадар подписали соглашение о выводе войск и установлении мира в Афганистане. Вместе с этим американцы подписали совместную декларацию в Кабуле с правительством Афганистана о необходимости переговоров с талибами.

Американцы назвали этот день историческим. Однако 4 марта как США, так и талибы выступили с заявлениями о нарушениях договора с противоположной стороны.

Стоит сказать, что соглашение предусматривает: полный вывод войск США и НАТО из Афганистана в течение 14 месяцев с момента подписания документа; проведение правительством Афганистана переговоров с СБ ООН по исключению членов «Талибана» из санкционного списка к 29 мая; невмешательство США во внутреннюю политику страны; сокращение американских войск в Афганистане до 8,6 тыс. в течение 135 дней; отказ талибов от использования афганской территории для нападения; освобождение афганским правительством до 5 тыс. заключенных талибов в знак доброй воли в обмен на 1 тыс. сотрудников сил безопасности, удерживаемых талибами.

Во вторник 3 марта Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с главой катарского политического офиса движения муллой Абдуллой Гани Барадаром. До этого дня ни один действующий президент США не выходил на подобный контакт с талибами. «У нас был хороший долгий разговор, и знаете, они хотят прекратить насилие. Я думаю, что у всех нас есть общий интерес. … Мы [США] были там [в Афганистане] 20 лет. Другие президенты пытались, но не смогли достичь соглашения. У меня очень хорошие отношения с муллой», — сказал Трамп в отношении Барадара.

Какими бы «хорошими» эти отношения не были, но 4 марта американские военные нанесли авиаудары по талибам в провинции Гильменд. Талибы обвинили США в нарушении мирного соглашения. Американцы, в свою очередь, заявляют, что удар был нанесён в оборонительных целях против талибов, которые атаковали контрольно-пропускной пункт Национальных сил безопасности и обороны Афганистана. «Талибы не уменьшили насилие, а, наоборот, увеличили количество нападений», — заявили военные США.

Кто прав, кто виноват сказать сложно. Каждый оправдывает себя. Ясно одно — достижение мира долгий процесс. По щелчку пальцев это сделать нельзя, к тому же, если речь идет об Афганистане. Бравурные заявления США о мире, демонстрация теплых отношений с одним из лидеров талибов не гарантируют решения проблем.

Внешне может казаться, что США обеспечивали безопасность страны, выполнили свои задачи, подписали мирный договор и на хорошей ноте, пожав руки талибам и продемонстрировав мировому сообществу умение находить дипломатическое решение и выход из любой ситуации, уходят из Афганистана победителями. На самом деле этот договор — стремление побыстрее покинуть страну неважно с какими успехами или неудачами. Даже разница в формулировках в соглашениях американцев с талибами и Кабулом, говорит о поспешном составлении документов.

Учитывая низкую поддержку присутствия американских войск в стране, безрезультатность кампании и многомиллиардные расходы, США упорно старались заключить это соглашение. Данное соглашение, якобы логическое завершение долгого конфликта — прикрытие капитуляции США. Кроме того, впереди выборы президента США. Не стоит забывать про обещание Трампа о скорейшем выводе войск. Ведь возвращение на родину нескольких тысяч американских военных станет для него дополнительным бонусом на президентских выборах.

Возобновление боевых действий между талибами и афганскими правительственными силами, отказ талибов от участия в межафганских переговорах (одно из ключевых условий соглашения), объявление талибами об окончании временного режима снижения уровня насилия говорят о том, что соглашение подписано, но ситуация по-прежнему неоднозначная.

Опасения выражает и посол Афганистана в США Роя Рахмани: «Недельное сокращение насилия дало афганскому народу «проблеск надежды» на прочный мир. Но в то же время чиновники в Кабуле обеспокоены сохраняющимися разногласиями между талибами и афганским правительством. Мы надеемся, что мы придем к политическому урегулированию, и вместо того, чтобы встретиться на поле боя, мы увидим их на политической арене».

Таким образом, необходимо понимать, что нет гарантий успеха мирного процесса. Хотя американцы и говорят об «исторической значимости» этого дня, но до реального прекращения огня и перемирия еще очень далеко. Мирное соглашение с талибами — конечно существенный шаг, но американцам он нужен был не из-за желания поскорее решить проблемы афганцев, а в результате понимания своего поражения и стремления закончить ставшую для всех ненавистной войну.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://sodrugestvo.info/?p=479749

08.03.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акуналы Атамырзаевич Досалиев

Досалиев Акуналы Атамырзаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31