90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. «Не хотела запятнать честь отца». Истории похищенных невест

07.03.2020 13:00

Общество

Казахстан. «Не хотела запятнать честь отца». Истории похищенных невест

210 случаев кражи невест, согласно данным прокуратуры, зарегистрировали в Казахстане в прошлом году. Большинство — на юге страны. Девушки, которых похитили незнакомые им парни, чтобы вступить в брак, поделились своими историями с Азаттыком.

«Соглашайся, пока не опозорилась»

21-летнюю жительницу Туркестана Гульзаду (имя изменено) в конце прошлого года среди бела дня выкрал незнакомец. 3 декабря девушка ждала автобус вместе с женой старшего брата, чтобы отправиться на занятия. Рядом остановился автомобиль, из которого вышли трое парней и силой затащили Гульзаду в машину. Один оттолкнул бросившуюся на помощь беременную сноху. Всё произошло настолько внезапно, что Гульзада не сразу поняла, что происходит. Потом начала кричать во весь голос, сопротивляться, молила отпустить, но ее никто не слушал. Отобрали мобильный телефон. Куда едет машина, девушка не знала. Ее привезли в дом одного из участников похищения. И там она просила отпустить ее, говорила, что ей нужно учиться. Бесполезно.

С парнем, который ее выкрал, она никогда раньше не встречалась. Тот заявил, что заприметил ее на какой-то свадьбе. Надеть на себя платок Гульзада не позволила. Это означало бы согласие на брак.

Услышав, что родственники Гульзады отправились на ее поиски, похититель, его друзья и близкие увезли девушку в Кентау. Там ей принялись угрожать снохи: «Мы наденем на тебя платок, соглашайся, пока не опозорилась». Гульзада не поддалась на уговоры. Ее перевезли в Шымкент. Там похититель изнасиловал Гульзаду.

— Ни один человек не внял моим словам. Когда меня привезли в Шымкент, заперли в темной комнате. Я попыталась выпрыгнуть из окна на втором этаже, но меня успел схватить его друг. После этого снохи не оставляли меня одну и дежурили по очереди, — рассказывает со слезами Гульзада.

Вспоминая те события, девушка плачет и долго не может прийти в себя. У нее дрожит подбородок, она сокрушенно качает головой.

— Он изнасиловал меня ночью, я сопротивлялась. Кричала, звала на помощь. В доме находились несколько человек, но никто не пришел, — тяжело вздыхает девушка.

После насилия Гульзада потеряла сознание. Утром родственники парня пригрозили убить ее, если она не скажет, что всё было по взаимному согласию. У Гульзады не было сил сопротивляться.

— Они записали на видео, что я согласна. После этого мы все приехали в село. Я всю дорогу молча плакала. Вечером приехала моя мать. На ее вопрос, по собственной ли воле я приехала, я ответила: «Нет, меня изнасиловали». Мама сразу спросила: «Уйдешь со мной?» Я сказала «да» и выбежала из дома, — вспоминает она.

«В селе стали шуметь о моем "возвращении"»

Гульзада говорит, что по возвращении домой написала в полицию заявление на насильника. В управлении полиции города Туркестана сообщили о начале расследования по статьям «Изнасилование» и «Похищение человека» и задержании 24-летнего подозреваемого. Позже суд освободил его под залог. В ближайшее время будет принято решение в отношении еще троих предполагаемых участников похищения.

Гульзада говорит, что подозреваемые находятся на свободе, хотя «похищение человека, изнасилование, унижение чести и достоинства считаются тяжкими преступлениями». К похищению с изнасилованием были причастны около 20 человек, но к ответственности привлекают лишь четверых, добавляет она.

Родственники парня неоднократно приходили к ее родителям, рассказывает девушка. Просили прощения. После случившегося ее родители заболели и перестали выходить на улицу.

— В селе стали шуметь о моем «возвращении». Многие обвиняют меня. Ходят разговоры, что мы с родителями требуем деньги с парня. Нам деньги не нужны, нужны мои честь и достоинство. Мои честь и достоинство не продаются. Я не смогу с ним жить и не буду. Кто ему давал право трогать меня без моего согласия? Как жить с человеком, который изнасиловал и угрожал убить? Пусть несет наказание за содеянное. Пусть отвечает перед законом. Я пойду до конца, — говорит Гульзада.

«Не хотела, чтобы отец лишился доброго имени»

21-летняя Балым (имя изменено по ее просьбе), которую выкрал незнакомый молодой человек, считает себя жертвой.

После каникул, проведенных дома, в селе в Туркестанской области, Балым собралась в город. Стояла на обочине дороги в ожидании машины, на которой должна была уехать. Неожиданно появился другой автомобиль, вышедшие из него люди затолкали девушку в салон. Машина помчалась в соседнее село. Балым говорит, что до этого никогда не встречала парня, который ее похитил.

— Парня показали мне его снохи. Он мне не понравился. Я чувствовала, что он неровня мне. Не почувствовала никакой симпатии. Мне сказали, что я ему понравилась. Мы же выросли в селе, где сильны казахские устои. С детства приходилось слышать поговорку «Плоха замужняя девушка, вернувшаяся в отчий дом». Я не хотела запятнать честь отца и согласилась остаться. Не хотела, чтобы отец лишился доброго имени, осталась только по этой причине, — объясняет девушка.

Спустя два дня Балым написала, что приехала «по собственной воле». Родственники жениха доставили записку ее родителям. Потом приехал «гонец» от ее семьи, и стороны договорились. Затем последовали традиционные ритуалы беташар, бракосочетание по шариату...

Балым говорит, что через два месяца они развелись. Молодой человек несколько раз поднимал на нее руку. Не выдержав издевательств, Балым ушла. Сейчас она живет в доме родителей и не готова к откровенным разговорам о пережитом.

«С заявлением обращаются единицы»

По данным прокуратуры Туркестанской области, в 2019 году в стране было зарегистрировано 210 случаев краж девушек, 102 из них — в Туркестанской области.

«Лица, похитившие невесту или причастные к этому, преследуются по статье уголовного кодекса "Похищение человека". Если невеста не дает согласия на брак, ее похищение является преступлением. В соответствии с законом "О браке и семье", брак является добровольным союзом. Если одна из сторон не согласна, брак считается незаконным», — заявили в областной прокуратуре.

Не все похищенные обращаются в полицию. Некоторые написавшие заявления потом отзывают их в связи «с примирением сторон».

В декабре 2019 года молодые люди в городе Арысь попытались выкрасть девушку. Видео похищения получило распространение в Сети. На записи видно, что, несмотря на сопротивление девушки, молодые люди силой заталкивают ее в автомобиль и отталкивают бросившихся ей на помощь.

После появления видео в департаменте полиции Туркестанской области сообщили, что по данному факту проводится расследование по статье «Похищение человека», начато уголовное расследование в отношении местных жителей, которые «пытались украсть девушку». Заявление подала мать похищенной. Девушка находится в доме родителей. В феврале 2020 года в полиции Азаттыку заявили, что расследование прекращено. Там сообщили, что «подозреваемый и жертва учились в одном классе, и молодой человек хотел похитить девушку с целью женитьбы». В связи с примирением сторон девушка забрала заявление и заявила, что претензий к молодому человеку не имеет.

Несмотря на то что в Казахстане кража невест приравнивается к похищению людей, таких случаев не становится меньше. Часть общества воспринимает происходящее как «традицию». Адвокат Айман Умарова, защищающая в судах права женщин, которые подвергались изнасилованиям и давлению, считает, что кража невест — преступление.

— Похищение человека без его на то согласия незаконно. И ссылаться на традиции не стоит. Состав преступления с похищением девушки может быть разным. Поэтому иногда дело возбуждают по статьям «Похищение человека» и «Незаконное лишение человека свободы». В похищении девушки участвует не один человек. Парень это совершает со своими друзьями. О похищении невесты знают члены семьи. Они знают о совершаемом преступлении, но не сообщают. Все они становятся соучастниками преступления, когда пытаются уговорить девушку остаться в доме снохой. В Казахстане нет равноправия. Поэтому парни до сих пор умыкают девушек, — говорит она.

По словам адвоката Джохара Утебекова, большинство похищенных девушек соглашаются жить дальше с похитителями и не все из тех, кто отказался вступать в брак, обращаются в полицию с заявлением.

— Такие похищения не совершаются в одиночку. Это серьезное преступление, похищение группой лиц по предварительному сговору. Оно нередко сопряжено с последующим изнасилованием похищенной либо с ее понуждением к половому сношению. Нет никаких сомнений в том, что это латентные преступления и по ним крайне редко поступают заявления. Часть девушек мирится со своим положением и остается в доме похитителя. Часть девушек, которые вернулись к родителям, предпочитают об этом забыть. Негативную роль играет отношение судебных и правоохранительных органов к похитителям. У нас патриархальные правоохранительные органы, их сотрудники в основном придерживаются традиционных взглядов. Если дело доходит до суда, им в основном назначают условное наказание, — отмечает он.

Руководитель организации по защите прав женщин «Не молчи» Дина Смаилова говорит, что кража невесты — это преступление против личности, а принуждение к половой связи — нарушение половой неприкосновенности.

— Насильное удерживание девушки, уговоры выйти замуж приравниваются к незаконному лишению свободы человека. В обществе существует неписаный закон, что «девушка должна выйти замуж и рожать детей». Многие девушки ограничены в своих правах на получение образования, у них нет права выбора работы. Похищенные тяжело привыкают к семейной жизни. Они либо разводятся, либо вынуждены терпеть побои и издевательства мужа. Родители с обеих сторон и родственники должны это понимать, — говорит Смаилова.

В казахстанском обществе немало тех, кто называет кражу невест традицией, и тех, кто считает такие действия преступлением. Правозащитники регулярно призывают усилить наказание за похищение девушек с целью женитьбы, включив в уголовный кодекс отдельную статью.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.03.2020 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Али Хосейни  Хаменей

Хаменей Али Хосейни

Высший руководитель (Рахбар) Ирана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30