90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мучная мафия, или Кому выгодна паника на рынках Душанбе из-за коронавируса

07.03.2020 14:00

Правопорядок

Мучная мафия, или Кому выгодна паника на рынках Душанбе из-за коронавируса

Столпотворение в супермаркетах, многолюдные очереди за мукой на колхозных рынках, покупательский бум, сметающий с прилавков все съестное, не торгуясь и не проверяя срок годности. Спонтанное явление? Сомневаюсь.

Опишу случай, которому лично был свидетелем. В маршрутку, ехавшую на рынок Душанбе "Мехргон", сели две женщины. Каждой лет по 50 или около того. Зашли вместе, но расселись по разным сторонам салона.

Чинно передали плату за проезд и начали общаться между собой. Во весь голос, так как расстояние было солидным. Обсуждали, что интересно, не здоровье детей и внуков, а нашествие коронавируса на Таджикистан.

"А вы слышали, что в Хатлоне уже 3 тысячи зараженных, из них больше 500 умерли!" - стартовала первая.

"Это что, вот на Памире больше половины населения заболели, там же Китай рядом, трупы в морги сносят тысячами!" - парировала вторая.

"Мечети закрыли, скоро все базары закроют, не от вируса, так от голода помрем!" - пророчествовала заводила.

"Власти все врут, боятся народу правду говорить, надо скорее закупаться мукой (рисом, сахаром, маслом – нужное подчеркнуть)!" - стращала подруга.

"Общались" они строго между собой, никого из пассажиров в "беседу" не вовлекали. Но маркеры в сознание развесили вполне профессионально, как заправские психологи. Посылы незамысловатые, но весьма действенные: "родина в опасности", "правительству нет веры", "мы все умрем", "срочно за покупками".

Въедливый читатель усмехнется. Всем известна тяга пожилых женщин к "перемыванию костей" и муссированию всяческих сплетен. Не спорю, со стороны почти так все и выглядело.

Почти, да не совсем. Выйдя из маршрутки, женщины пристроили в очередь покупателей муки. Некоторое время они покрутились там, а затем незаметно "слились" на стоянку такси, где их ждала машина. Поехали вниз от рынка, думаю, караулить следующую маршрутку со свободными ушами.

Те, кто не понаслышке знаком с реалиями общественной жизни Таджикистана, уверен, нашли в вышеописанном некоторые знакомые приметы. Вспомните хотя бы "женский батальон" с митингами у здания миссии ОБСЕ?

Стоит признать, что вбросы принесли вполне весомые плоды. Мешки с мукой, рисом и сахаром разлетались, как горячие пирожки, заявления властей о наличии даже где-то избыточных запасов продовольствия в Душанбе по большей части игнорировались.

Еще одним катализатором паники в Таджикистане являются посты в социальных сетях, где активно муссируется тема нехватки продовольствия и хаотичного распространения коронавируса по стране.

Однако отловить таких "кликуш" и предъявить им официальное обвинение в милиции достаточно сложно. Ведь это только ретрансляторы сообщений, а сами источники паники тихонько наживаются на происходящем.

Подведем итоги. Из-за народной истерии цены на рынках подскочили. Когда они вернутся на прежний уровень - непонятно, да и не в традициях Таджикистана такое. Власти вынуждены были растрясти продовольственный резерв, чтобы сбить накал паники. Народ взбудоражен слухами о пандемии. Виновники истерии неизвестны.   

"Словно мухи тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам", - пел в свое время незабвенный Владимир Высоцкий. Таджикские старушки оказались очень зубастыми.

Ситуация с коронавирусом в Таджикистане

Вспышка коронавируса произошла в китайском Ухане в конце 2019-го. Возбудителем стал ранее неизвестный штамм 2019-nCoV. К основным симптомам коронавируса относят лихорадку, сухой или с незначительной мокротой кашель, чувство сдавленности в груди и одышку.

По данным Министерства здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана, на сегодняшний день на карантине остается 320 человек, прибывших в республику. Из больниц уже выписаны порядка 1,5 тысячи пациентов.

Согласно статистике ВОЗ от 6 марта, в мире новым коронавирусом заражены почти 100 тысяч человек. Заболевание обнаружено в 85 странах. За последние сутки умерло 95 инфицированных, а общее число погибших превысило 3,3 тысячи.

 

 

 



 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.03.2020 14:00

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Бектур Жантороевич Асанов

Асанов Бектур Жантороевич

лидер партии "Эгемен Кыргызстан"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31