90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Валютная политика в Туркменистане приносит огромные доходы Бердымухамедову и его подельникам

13.03.2020 11:00

Общество

Валютная политика в Туркменистане приносит огромные доходы Бердымухамедову и его подельникам

Известный американский экономист Стив Хэнке снова раскритиковал президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова за его экономическую политику внутри страны. Профессор прикладной экономики университета Джонса Хопкинса 8 марта на своей странице в Twitter ещё раз обратил внимание на монетарную политику Туркменистана, при которой разница между официальным курсом валюты и его стоимостью на чёрном рынке составила 451 процент.

«Надбавка на чёрном рынке (читай: свободном рынке) Туркменистане (процентная разница между официальным курсом валюты и его стоимостью на чёрном рынке) взлетела до 451 процента, создав возможность огромных доходов для президента Бердымухамедова и его подельников, которые имеют доступ к дешёвой иностранной валюте по официальному курсу», написал американский эксперт


Официальный курс туркменского маната к доллару США с 2016 года неизменно составляет 3,5 маната за 1 доллар. На чёрном рынке, или как считает Хэнке на «свободном рынке», туркменская национальная валюта оценивается в разы меньше и, за последние два года «чёрный» курс достигал 29 манатов за 1 доллар США.

На данный момент по сведениям корреспондентов Азатлыка на чёрном рынке в Ашхабаде 1 доллар можно купить за 19,7 маната. Но, например, в Туркменабаде манат ценится ещё меньше 20,7 маната за 1 доллар, сообщает наш корреспондент. Разница между Ашхабадом и административным центром Лебапа объясняется тем, что этот регион граничит с Узбекистаном, и местные жители занимаются трансграничной торговлей.

Профессор Стив Хэнке, являющийся лидирующим экспертом по денежно-кредитной политике в мире и основателем проекта “Кризисные Валюты” регулярно отслеживает ситуацию по денежной политике Туркменистана.

Он не в первый раз обращает внимание на состояние туркменской экономики и то, как действия правительства президента Бердымухамедова привели к тяжелейшему кризису. В августе прошлого года профессор Хэнке назвал правительство Туркменистана некомпетентным.

«Туркменское правительство можно описать одним словом – некомпетентность. Всемирный Банк говорит, что Туркменистан не способен предоставить своевременные, достоверные экономические данные. А с точки зрения управления государством, судя по верховенству закона, контроля над коррупцией, ответственности — это правительство хуже, чем в 90% стран мира», написал американский эксперт.

 

Эксперты МВФ в прошлом году рекомендовали Туркменистану открыть свободную конвертацию национальной валюты.

Туркменские власти не признают существование чёрного рынка валюты, но регулярно устраивают облавы на торговцев валютой.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30477537.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

13.03.2020 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Шаршенбек Шайлообекович  Абдыкеримов

Абдыкеримов Шаршенбек Шайлообекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31