90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Казахстане намерены реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

20.03.2020 10:00

Политика

В Казахстане намерены реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

После событий в селе Масанчи на юге Казахстана власти страны обратили внимание на необходимость проведения системной аналитической работы в межэтнической сфере. Перед Ассамблеей народа Казахстана поставлена задача перезагрузить работу, усилив прогнозно-аналитическую деятельность. - рассказывает  Cabar.asia

Трагические события в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана в ночь с 7 на 8 февраля  продолжают оставаться в центре внимания и обсуждения на самых разных уровнях. В отличие от реакции на прежние подобные столкновения, ограничивавшейся уголовным наказанием виновных и оргвыводами, на этот раз постконфликтный дискурс значительно расширился.

Активно обсуждается вопрос важности изучения вопросов межнациональных отношений. Аналитика в этой сфере, которой прежде не уделялось должного внимания, согласно заявлениям официальных лиц, теперь выходит на первый план.

В ответе на запрос CABAR.asia Ассамблея народа Казахстана (АНК) пишет о перезагрузке своей деятельности в связи с произошедшим конфликтом в Масанчи. Такую задачу, как отмечается, поставил ее председатель – первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В частности, речь идет о сокращении количества культурно-массовых мероприятий и усилении прогнозно-аналитической деятельности.

«Одной из приоритетных задач АНК в настоящее время поставлено аналитическое и научно-экспертное сопровождение государственной политики, усиление прогнозных функций. В этом направлении проводится работа», – подчеркивается в ответе.

О реформировании государственной политики в сфере межэтнических отношений также заявлял зампредседателя АНК Жансеит Туймебаев на круглом столе 27 февраля в Нур-Султане. Как сообщается на сайте АНК, он отметил важность выведения на качественно новый уровень научно-аналитической, прогнозной работы по тематике межэтнических отношений.

«Изучается вопрос создания отдельного научно-исследовательского института по вопросам этнополитики. Организованы поездки экспертов во все районы компактного проживания этнических групп для углубленного изучения ситуации на местах. […] Назрела необходимость в новых исследованиях по интеграции в казахстанское общество закрытых этносов, а также в новых методических разработках по разрешению конфликтных ситуации, использовании медиативных технологий», – говорил Туймебаев.

Участники мероприятия отметили, что кордайские события указали на необходимость тщательного и комплексного анализа сферы межэтнических взаимоотношений, а также актуализации работы госорганов, деятельности общественных институтов.

Пока конфликт не грянет

О необходимости проведения аналитической работы с целью прогнозирования ситуации и предупреждения конфликтов экспертное сообщество говорило уже давно. По словам исследователя-политолога Владимира Жаринова, в Кордае, как и в предыдущих конфликтах, фактически «выстрелило» отсутствие аналитики. При этом нельзя однозначно выделять какую-то одну причину, следует говорить о целом комплексе проблем – социальных, бытовых и т.д.

 «Бытовой конфликт, в котором участвовали представители разных национальностей, очень быстро трансформировался в этническую плоскость – сработал испытанный механизм поиска врага. Подавляющее большинство межэтнических конфликтов на юге Казахстана стали следствием бытовых разборок или уголовных преступлений, неудовлетворенности социально-экономическими условиями проживания», – отметил Жаринов.

По его словам, на юге Казахстана аналитика в этой сфере в последние годы фактически отсутствовала. Причем, это касается не только этнического вопроса, но и в целом проявлений протестных настроений – акций многодетных матерей, активистов запрещенной организации «ДВК», жителей пострадавшей от взрывов боеприпасов Арыси и т.д.

«У нас только констатируют подобные факты, а изучения и разбора причин случившегося, прогнозирования вариантов дальнейшего развития событий, определения способов предотвращения, локализации или хотя бы минимализации последствий нет. Сейчас после трагедии все кинулись говорить: нужна аналитика. А где же все были раньше?!» – говорит политолог.

С 2015 по 2017 годы научный центр «История и этнология» Южно-Казахстанского государственного университета им. М.О. Ауэзова проводил исследование по межэтническим отношениям в регионе. По словам главы центра Серика Джунусбаева, основной акцент был сделан на изучение взаимодействия между казахами и узбеками. Результаты показали, что представители нацменьшинств в первую очередь недовольны политикой местных органов власти, которые, по их утверждению, не доносят до населения необходимую информацию.

«В частности, опрошенные не знали, что они наравне с казахами могут сдавать тесты для принятия на госслужбу. Были также жалобы, что на юге страны закрываются или сокращаются классы для нацменьшинств, на устаревшие физически и морально учебники при том, что в казахских классах они постоянно обновлялись», – говорит Джунусбаев.

По итогам исследования были разработаны рекомендации для госорганов. Прежде всего, это – совместная учеба в одних классах детей разных национальностей, организация лагерей отдыха и труда, в которых представители разных этносов были бы вместе с утра до вечера.

Эти и другие рекомендации были доведены до сведения местных властей. Однако никакой реакции на них не последовало. Как считает исследователь, подобное отсутствие внимания, игнорирование запросов и недовольства населения, вероятнее всего, имело место и в Кордае, что, в конце концов, привело к трагическим последствиям.

Руководитель общественного фонда «Мир Евразии», политолог Эдуард Полетаев также отмечает, что одной из причин конфликта в Масанчи, на его взгляд,  стала социальная несправедливость и это недовольство кипело под крышкой котла немало лет.

«Но только после того, как он взорвался, нам стало известно, что на этой территории правят криминальные авторитеты, что есть целый ряд дунганских сел, существуют проблемы контрабанды и прочее. Очевидно, что мы мало знали или почти ничего не знали о происходящем в Кордае», – отмечает эксперт.

Какой должна быть аналитика

По мнению Полетаева, нельзя отрицать наличие государственной аналитики в этой сфере. Но есть проблема ее отсутствия в открытом доступе.

В плане мероприятий по реализации Концепции развития АНК на 2019-2021 годы есть раздел – мероприятия научно-экспертного сопровождения. В нем прописаны, например, реализация научных исследований по проблемам сферы межэтнических отношений, организация и проведение программы комплексного социологического исследования в сфере общественных настроений, проведение социологических исследований в сфере межэтнического согласия и т.д.

Однако ответить однозначно на вопрос о возможности ознакомиться с их результатами в открытом доступе в Ассамблее  затруднились.

К тому же, как отмечают эксперты, подобные работы, проводимые за счет госбюджета, не всегда могут отражать реальную ситуацию. Для более полной картины нужны независимые исследования. 

Провальная или выполненная миссия?

Негативные высказывания экспертов в адрес Ассамблеи народа Казахстана о том, что она не справилась с задачами, показала свою ненадобность, нуждается в роспуске и т.д. звучали после трагедии и все еще продолжают звучать в СМИ и соцсетях. В самой Ассамблее определяют их как наблюдаемый в подобных случаях всплеск неоднозначных мнений и оценок, противоречивых и эмоциональных суждений и комментариев. При этом выводы о кризисе государственной политики в сфере межэтнических отношений считают поспешными.

«У государства есть полное понимание причин того, что произошло в Кордайском районе и четкое видение как исправить сложившееся положениеПервопричиной подобного рода конфликтов является наличие комплекса социально-экономических и культурных проблем – «закрытость» этнических сообществ, наложение социального неравенства на этнический фактор и др.», – говорится в ответе АНК на официальный запрос CABAR.asia.

Ассамблея действует в Казахстане с 1995 года. До 2007 года основным вектором ее работы являлось создание условий для развития культур, традиций и языков этносов страны.

В 2007 году она получила конституционный статус и девять мест в нижней палате парламента, а на первый план вышла задача интеграции полиэтничного общества в единый народ и единую гражданскую нацию на основе общих ценностей. И с этой задачей структура в общем-то справилась. Другое дело, отмечают эксперты, что с геополитическими и другими изменениями нужно менять формы и методы работы АНК и других структур, занимающихся межнациональными вопросами.

Что делать?

По мнению Серика Джунусбаева, для предотвращения межнациональных конфликтов нужно ввести постоянно действующую систему мониторинга, активнее внедрять принципы самоуправления, использовать авторитет старейшин и других уважаемых большинством населения людей. Он акцентировал особое внимание на необходимости воспитательно-идеологической работы с представителями казахской молодежи для профилактики националистических настроений и идей превосходства титульной нации.

Эдуард Полетаев также отмечает, что нужно корректировать модель политического и властного регулирования межнациональных отношений, чтобы подобные трагедии не повторялись.

«Думаю, многие важные решения надо принимать с учетом мнения общественности, проводить референдумы. Необходимо также решать социальные и другие проблемы внутренних мигрантов, которые из-за неустроенности и недовольства своим положением зачастую оказываются вовлеченными в подобные конфликты», – поясняет политолог.

При этом очень важно не свернуть с заявленного курса на аналитику. А такое в не столь далеком прошлом уже было. В 2014 году директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев отмечал повышенный спрос на исследования в межэтнической сфере, зафиксированный после конфликтов в Чилике, Маловодном, Маятасе.

«Тогда зашевелились и государственные, и неправительственные структуры, та же Ассамблея народа Казахстана. Но как-то быстро этот спрос иссяк», – отметил Чеботарев, добавляя, что сегодня таким мониторингом почти никто не занимается.

В сентябре 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу провозгласил концепцию «слышащего государства», которое «оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан». И эксперты отмечают, что для предотвращения конфликтов эта концепция должна стать реальностью. 

«Власть должна знать, что происходит во всех закутках страны. Ничего не должно блокироваться, наоборот, обсуждаться, чтобы вовремя предотвращать и нейтрализовать конфликты», – отмечает Эдуард Полетаев.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.03.2020 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Джаныш Камчибекович Кудайбергенов

Кудайбергенов Джаныш Камчибекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30