90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Будет ли доллар стоить 600 тенге? Как падение цены на нефть отразится на экономике Казахстана

20.03.2020 14:30

Экономика

Будет ли доллар стоить 600 тенге? Как падение цены на нефть отразится на экономике Казахстана

Специально для Forbes.kz эксперты пытаются определить, на каком уровне остановится падение цены на черное золото, когда стоит ожидать стабилизации курса тенге и как все это повлияет на экономическую ситуацию в стране

В среду, 18 марта, цена на нефть на мировых рынках впервые за долгое время опустилась ниже $27 за баррель. Минимальные цены на нефть на торгах опускались еще ниже. Это немедленно сказалось и на российском рубле – доллар стал продаваться по курсу выше 80 рублей.

На фоне этих событий утро четверга, 19 марта, для Национального банка Казахстана обещало стать очень горячим, но надзорный орган решил поступить по-другому – провел торги в паре тенге-доллар в форме франкфуртского аукциона, что в итоге не позволило выйти ситуации с курсом из под контроля. Подобные торги состоятся и 20 марта, но что будет с тенге после праздничных дней (26 марта)? Ведь Нацбанк не сможет подобным образом вечно регулировать курс доллара. Будет ли нефть по-прежнему стоить ниже $30 за баррель, а тенге вслед за рублем нащупывать новое дно?

По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровойна валютных рынках ключевым трендом остается уход от всевозможных рисков и пока не представляется реальным просчитать хотя бы краткосрочную перспективу.

- Цены на нефть Brent касались дна на уровне $24,52, сейчас отскочили и корректируются, но фундаментально ситуация лучше не становится. Техническая картина уже рисует вероятность разворота, но инвесторам банально не на что откупать эти продажи - ликвидности на рынке практически нет, затяжное снижение ее вычерпало, - считает Анна Бодрова.

По ее словам, весьма сомнительно, что Россия и Саудовская Аравия найдут консенсус в плане добычи нефти в суточном эквиваленте. Более того, саудиты уже анонсировали снижение отпускных цен на черное золото для Азии, и Россия рискует потерять Китай как одного из ключевых покупателей для своего сырья. И это большая проблема. Договоренности в рамках ОПЕК+ перестанут работать с 1 апреля, и уже к середине нового месяца можно будет увидеть поток дешевой нефти, хлынувший в Азию и Европу. И вот тогда в секторе сырья может обновиться тренд.

- Среднесрочное ожидание по баррелю Brent составляет $25-45, не больше. Это значит, что экономикам и России, и Казахстана придется сокращать расходные статьи бюджетов. Ущерб для ВВП стран может составить порядка 1-1,5%, - заключила аналитик.

Экономист, управляющий директор AERC Олжас Тулеуов согласен с тем, что курс тенге падает одновременно с рублем, но это в очередной раз говорит о зависимости казахстанской экономики от цен на черное золото, а не конкретно от рубля. Однако Казахстан и Россия в этом не одиноки.

- В первую очередь я бы хотел отметить, что падает не только тенге или рубль, но и валюты ряда стран - экспортеров нефти. В текущем месяце сильно просели национальные валюты не только, скажем, Мексики или Бразилии, но и, например, таких сильных экономик, как Канада и Норвегия, так что говорить о том, что один лишь тенге зависит от цен на черное золото, я бы не стал, - отметил Олжас Тулеуов.

Он также добавил, что у арабских стран, экспортирующих нефть, курс национальных валют зафиксирован собственными национальными банками и на удержание курса в периоды падения цен на нефть тратятся колоссальные средства. В свое время НБ РК также занимался удержанием курса, но в 2015 году отпустил тенге в свободное плавание.

Существенное влияние на колебание тенге оказывает и небольшая по объему и количеству участников валютная биржа.

- На KASE сформирован далеко не крупный валютный рынок (хотя валютные торги и составляют в среднем около 80% от объема всех торгов), это не вина биржи, а просто реальность. У нас 28 банков. Из них около половины задействованы в торгах. Всего в торгах обычно принимает участие 20-25 игроков. В условиях острых кризисов можно достаточно легко манипулировать курсом, и поэтому Нацбанку приходиться заниматься либо интервенциями, либо, как это было сделано 10-го, а также 19 и 20 марта, осуществить торги через франкфуртский аукцион. Это позволило хотя бы на время справиться с паническими настроениями и дать возможность рынку немного прийти в себя после резкого падения цен на нефть, - подчеркнул экономист.

Говорить о том, когда именно цены на нефть начнут расти, еще рано. По некоторым оценкам, цена за баррель может опуститься ниже $20, и вот тогда экономики и национальные валюты многих стран мира явно испытают большие потрясения. Точно спрогнозировать, на каком уровне остановится падение тенге, при таком раскладе не сможет никто.

Для того чтобы цены на черное золото начали расти, нужно, чтобы рынок получил хотя бы несколько позитивных новостей. Например, об окончании эпидемии коронавируса в Китае и возобновлении производства промышленности, оздоровления экономики.

- Если исходить из той информации, которая есть, можно предположить, что в ближайший месяц цена на нефть останется в районе $25-30 за баррель. Когда улучшится ситуация в Китае, когда пойдет на спад эпидемия коронавируса и экономики стран мира оправятся от шока, можно будет говорить и о росте до $32-35. Цена в $40 и выше до конца года – это слишком оптимистичные ожидания, - добавил собеседник.

В таком случае у Казахстана остается только один выход – секвестировать бюджетные затраты и извлекать деньги из Национального фонда. В сложившейся ситуации, усугубленной режимом ЧС и карантинами в Алматы и Нур-Султане, правительство точно не будет сокращать свои социальные обязательства. Также в полном объеме стоит сохранить государственные программы по развитию инфраструктуры и поддержке бизнеса. На выполнение только этих мер из Национального фонда будет дополнительно потрачено не менее $2 млрд.

- Установление цены на нефть в диапазоне $30-35 за баррель позволит национальной валюте стабилизироваться  на текущем уровне или, возможно, даже немного укрепиться. У рынка уже будет четкое понимание происходящего. Да, возможно, для Казахстана эта цена не слишком и выгодна, но выбора нет. При таком раскладе мы ожидаем замедления роста ВВП Казахстана до 2-2,5% по сравнению с прошлым годом и инфляцию на уровне 8%, - рассказал Олжас Тулеуов.

Экономист и глава дискуссионной онлайн-платформы Ekonomist.kz Касымхан Каппаров считает, что реального рыночного курса доллара в Казахстане на 19 марта не было. Национальный банк, проведя торги по правилам франкфуртского аукциона,  установил цену на нацвалюту, которая не отражает реальной действительности.

- После всех шоков российский Центральный банк в четверг, 19 марта, начал продавать валюту из Фонда национального благосостояния, и в итоге рубль немного отыграл назад. Наш Нацбанк сейчас ожидает, что рубль немного укрепится, что в итоге положительно скажется и на тенге. У регулятора сейчас нет реального инструмента, с помощью которого он бы мог сам влиять на рынок. Нет достаточных резервов, которые он мог бы предложить на рынке. Единственная оставшаяся возможность - использовать средства из Национального фондапойти по российскому пути, - рассказал эксперт.

По его мнению, если уровень нефти в ближайшие пару месяцев будет держаться на уровне ниже $40 за баррель, правительству придется еще раз девальвировать тенге. И вполне реальной окажется картина, когда курс будет ближе к 600 тенге за доллар.

- В апреле, скорее всего, цена на нефть так и будет держаться в районе ниже $30. Для Казахстана важно, даже на психологическом уровне, чтобы цена на углеводороды была хотя бы на уровне $40, это дает возможность хоть как-то пополнять Национальный фонд, появляется шанс на удержание экономики от больших потрясений, - добавил собеседник.

- Я считаю, что правительство постепенно приходит к пониманию того, в каком кризисе мы находимся, и сейчас должна быть разработана какая-то стратегия или программа. Этот кризис отличается от предыдущих, его нельзя будет одномоментно пройти, и он потребует кардинальной перестройки бюджетного процесса, кардинального сокращения государственных программ, которые в новой реальности уже являются абсолютно нерелевантными. В особенности это программа строительства жилья. В текущей ситуации нужно будет принимать радикальные и непопулярные меры. Например, нужно принимать решения по освобождению бизнеса от налогов, предоставлению МСБ беспроцентных кредитов и даже выделения дополнительных средств для выплат пособий населению, - заключил Касымхан Каппаров.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.03.2020 14:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Олег Леонидович Домшенко

Домшенко Олег Леонидович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31