90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

CША, Китай и посткоронавирусное соперничество

CША, Китай и посткоронавирусное соперничество

Несмотря на серьезный кризис, касающийся здоровья всех людей в мире, два мировых лидера: США и Китай не только не собираются сотрудничать в совместной борьбе против вируса, но и осознанно идут на обострение отношений.

Недавнее решение Китая изгнать из страны американских журналистов New York Times, Wall Street Journal и Washington Post, а также требование зарегистрировать эти СМИ в качестве иностранных агентов стало неожиданным шагом, но вполне понятным, учитывая уровень синофобии, поднятой по всему миру после событий в Ухане.

Президент Дональд Трамп назвал коронавирус «китайским вирусом», что было болезненно воспринято в Пекине (хотя китайский президент Си Цзиньпин сам предпочитает называть его «уханьским вирусом»).  Как пишет Foreign Policy, в Китае начинается волна негативных настроений против иностранцев. «Американцы и другие жители стран Запада в Китае сообщают о допросах полиции, ограничении передвижения и росте проверок со стороны полиции».

В США же не менее остро восприняли информацию, распространяемую по официальным каналам Китая, о том, что вирус не возник в Китае, а его искусственно завели туда военные США. Эту версию озвучит Чжао Лицзянь, официальный представитель МИД Китая: «Возможно, именно армия США принесла эпидемию в Ухань», – написал он в Twitter.

«Будь прозрачными! Обнародуйте свои данные! США должны нам дать объяснение!» Сообщается, что госсекретарь США Майк Помпео, который совсем недавно проехался по Азии и Африке с антикитайскими сообщениями, после этого твита выразил свое возмущение государственному советнику Ян Цзечи и китайскому послу в США.

Отношения между двумя странами заметно ухудшились в последние месяцы, несмотря на подписания торгового соглашения в начале этого года.

В Вашингтоне, как пишет The Washington Post, много говорят о том, как кризис, связанный с коронавирусом, может начать экономический «развод» экономики США с Китаем. В таком «разводе» видят преимущества – ослабление зависимости от китайского импорта, сокращение торгового дефицита, возврат рабочих мест в США, то есть те цели, с которыми администрация Трампа вела торговые переговоры, после коронавирусного кризиса кажутся более достижимыми.

Но китайское правительство думает об этом с точностью до наоборот. Пекин готовится использовать кризис для продвижения экономической стратегии Китая, чтобы захватить отрасли будущего, как часть «поствирусной стратегии», сообщает материал, ссылаясь на отчет консалтинговой компании Horizon Advisory, базирующийся на официальных источниках правительственных органов Китая и СМИ, в которых говорится, как Пекин планирует использовать экономический спад в западных странах в свою пользу. Китай намерен реализовать больше прямых иностранных инвестиций и захватить долю рынка в критически важных отраслях Запада.

По данным другого материала, китайские комментаторы в государственных средствах массовой информации призывают к пост-коронавирусной экспансии китайских компаний за рубеж, особенно в таких ключевых секторах, как 5G, высокоскоростные железные дороги, новые энергоносители, искусственный интеллект и промышленный Интернет. «Можно превратить кризис в возможность – повысить доверие и зависимость всех стран мира от «Сделано в Китае», – считает Хан Цзянь из Академии наук Китая и директор Министерства гражданских дел Китая».

Действительно, как указывает Financial Times, вспышка коронавируса, которая началась как пропагандистская катастрофа для китайского правительства, теперь играет на пользу Пекину. Новый нарратив Китая указывает на успех Коммунистической партии в принятии драконовских мер по борьбе с этой болезнью и контрастирует с хаотической реакцией США и большей части Европы. Эта версия событий предназначена как для внутреннего китайского, так и для международного потребления. Вера в то, что Китай находится на подъеме, а Запад находится в неуклонном упадке, обретает новых сторонников. И аргументы за авторитаризм и против демократии будут выдвигаться с большей смелостью – как в Китае, так и на Западе.

По мере того, как вирус стихает в Китае, Пекин направляет все больше усилий на исправление имиджа. Медицинская помощь Китая Италии прибыла как раз в то время, когда итальянцы негодовали по поводу отсутствия поддержки со стороны своих соседей по ЕС. Китай публично обязался отправить 1000 вентиляторов, два миллиона масок, 100 000 респираторов, 20 000 защитных костюмов и 50 000 тестовых наборов. Китай также направил медицинские бригады и 250 000 масок в Иран и отправил грузы в Сербию, президент которой заявил, что «единственная страна, которая может нам помочь, – это Китай».

Пока, конечно, совсем не гарантированно, что Китай полностью справился с кризисом. Есть обеспокоенность возможными новыми, уже импортированными случаями заражения вирусом, а также неясно, что произойдет, когда ограничения на передвижение будут сняты. Но отсутствие новых случаев, только зарегистрированное в стране, делают заявления китайских чиновников все более уверенными.

«Сила, эффективность и скорость Китая в этой борьбе получили широкое признание», – продолжает ликовать официальный представитель МИД Чжао Лицзянь. Китай, говорит он, установил «новый стандарт глобальных усилий по борьбе с эпидемией». Одновременно, пропаганда возвышает роль своего президента, награждая его всяческой похвалой за эффективное лидерство и «мягкое сердце».

Си Цзиньпин, которого не было видно в первые недели кризиса, стал больше появляться на публике и лично посетил Ухань, давая надежду и ощущение защиты своему населению. Большой контраст по сравнению с Дональдом Трампом, который ведет себя ровно наоборот.

США под руководством Трампа явно взяли более националистический подход в этом кризисе. Этот подход хорошо характеризуют попытки завладеть эксклюзивной вакциной, раннее закрытие границ с другими странами и почти полное отсутствие желания инициировать какой-либо совместный глобальный формат борьбы с вызовом (даже наоборот, отказ снять санкции с затронутых стран, таких как Иран и Венесуэла, чтобы помочь им получить необходимые средства в борьбе с вирусом). То, что может быть хорошо для местного электората, не всегда будет позитивно восприниматься за рубежом.

Глобальное лидерство США успешно оспаривается в последние года Китаем, Россией и даже менее крупными игроками в ряде случаев. Европа после брексита и даже Соединенное Королевство, где недавно разрешили китайской телекоммуникационной компании Huawei предоставлять оборудование для британской мобильной сети нового поколения 5G, ведут все более изолированную от США политику. Журнал Foreign Affairs даже поставил вопрос об изменении всего глобального порядка после коронавируса: «Глобальный порядок имеет тенденцию постепенно меняться сначала, а затем резко в один момент.

В 1956 году неудачное вмешательство в Суэце ознаменовало упадок британской власти и конец Великобритании как мировой державы. Сегодня политическим деятелям США следует признать, что, если Соединенные Штаты не возьмутся за усилия, чтобы соответствовать этому моменту, пандемия коронавируса может ознаменовать для них «момент Суэца».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://caa-network.org/archives/19389

Показать все новости с: Си Цзиньпином

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Данил Турсунбекович Ибраев

Ибраев Данил Турсунбекович

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30