90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Отсутствие границ внутри ЕАЭС облегчает работу бизнесу

30.03.2020 13:30

Экономика

Отсутствие границ внутри ЕАЭС облегчает работу бизнесу

Поддержание обратной связи с представителями бизнеса всегда было одним из ключевых принципов развития Евразийского союза. Для этого в ЕЭК даже был создан инструмент оценки регулирующего воздействия, которым активно пользуются предприниматели стран-участниц. В председательствующей ныне Беларуси одним из приоритетных направлений развития экономики является сфера ИТ. Как евразийская интеграция влияет на возможности развития ИТ-компаний, и насколько сложно продвигать отечественную продукцию на евразийском рынке, «Евразия.Эксперт» поинтересовался у белорусского предпринимателя, директора компании «Лаборатория машинного зрения» Павла Кулеша.

– Павел, расскажите подробнее о своей компании. Чем вы занимаетесь?

– Наша компания вот уже несколько лет занимается разработкой, производством и внедрением высокотехнологичного измерительного оборудования для диагностики и учета геометрии продукции и ее качества. У наших технологий различное промышленное применение. Основной рынок – Европа и страны ЕАЭС. У нас есть реализованные проекты, отгружаем оборудование в Россию, Казахстан. Особых проблем при работе нет.

– Вы работаете по европейской бизнес-модели. У вас нет проблемы загрузки склада готовой продукцией?

– Мы не держим готовой продукции на складе, за исключением каких-то презентационных вещей. Каждый заказ комплектуется под клиента. Производственный склад есть, но склада готовой продукции нет, в нем просто нет смысла, это же не стоковая продукция. Наша работа – разработка, внедрение, всегда адаптация под конкретные условия на конкретном производстве. Делаем все по мере необходимости.

– Получаете ли вы в Беларуси государственную поддержку?

– Нет, не получаем, но такая возможность есть. Мы можем предложить проекты для получения государственной поддержки через инновационные фонды или другие структуры. Просто у нас пока нет такой потребности, мы сами справляемся.

– Вы рассматривали возможность резидентства в Парке высоких технологий, или для компании важнее развиваться вне каких-либо рамок?

– Да, мы самостоятельное предприятие. Вполне возможно, нас заинтересуют условия работы в ПВТ, но пока мы не рассматривали такую возможность.

ПВТ работает в основном с США, да и занимает в большинстве нишу аутсорсинга. Мы же ориентированы на производство собственной продукции, направленной на Европу и ЕАЭС.

– Насколько востребованы белорусские разработки на рынке ЕАЭС? Есть ли аналоги?

– Аналоги наших разработок есть на рынке, но они в основном европейские и американские. Но мы ближе, дешевле и по некоторым позициям – качественнее. Именно поэтому к нашей продукции есть интерес. Сроки производства и внедрения существенно быстрее, чем у наших конкурентов, в частности европейских.

Конечно, играет роль и отсутствие границы, но даже при работе на европейском рынке это не большая проблема, только дополнительная отчетность.

– Как вы оцениваете перспективы Евразийского экономического союза в сфере ИТ?

– В разных странах, конечно, своя специфика: где-то рискуют больше, где-то меньше. Есть консервативные экономики, есть динамично развивавшиеся.

Опыт одной страны ЕАЭС легко применим на другую. [Можно] что-то подсмотреть, отладить современные технологии и перенести их на другой регион, а там уже адаптировать к местным реалиям.

В принципе такой обмен в рамках ЕАЭС налажен: мы получаем обратную связь и по потребностям, и по решениям. Мы хорошо ориентируемся в этом регионе. При бизнес-планировании находимся в более выигрышной позиции – хорошо знаем партнеров и их средства производства, закрываем спектр проблем, но в разной степени проработки. Есть конкретные интеграторы, которые работают с предприятием. В некоторых случаях предприятие решает часть задач, но в основном целиком решаем проблему. В целом у нас достаточно широкий спектр вопросов производства, для которых есть решения.

– Вы используете евразийские площадки, форумы?

– Мы участвуем в выставках, сами выставлялись на Овелер IT в 2019. Я знаю, есть и другие выставки, но для нас они уже не так интересны, как раньше. В целом такая форма работы уходит в прошлое. Надо искать другие варианты поиска заказчиков, клиентов, партнеров. Пока это личные контакты. Едешь с презентацией на предприятие, рассказываешь, показываешь. Тут отсутствие границ существенно облегчает работу. В любой момент можно приехать в любую страну ЕАЭС с презентационным материалом, не надо ничего оформлять. Переговорил, заключил контракт и уехал – очень удобно.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.03.2020 13:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Виктор Борисович Христенко

Христенко Виктор Борисович

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31