Угрозы интеграционным процессам, перспективы выхода из непростой ситуации и возможности противостоять чрезвычайным ситуациям в будущем обсудили эксперты из стран Евразийского экономического союза
Дискуссия состоялась в рамках международной видеоконференции: «Интеграционные процессы в ЕАЭС: акторы, стратегии, повестка».
Сопредседатель клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков указал на роль новых медиа, в том числе социальных сетей, в формировании настроений общества на примере Кыргызстана.
- Соцсети оказались очень эффективными для быстрой передачи информации, в том числе и «фейковой». Поэтому ведомства Кыргызстана сейчас усиливают работу в онлайн-среде, стремясь максимально быстро, актуально и доступно разъяснять реальное недостоверных сведений. Пандемия коронавируса лишний раз показала, что странам ЕАЭС необходимо больше внимания уделять информационной политике, в том числе координации совместной деятельности в Интернете и медиа, - сообщил эксперт.
В свою очередь член Общественного совета Алматы (Казахстан) Марат Шибутов подчеркнул, что в условиях пандемии коронавируса ключевая задача — разработка вакцины и оптимальной схемы лечения для разного рода пациентов. По его убеждению, научные центры стран Евразийского экономического союза должны соединить свои усилия.
- Вторая по важности задача — производство тестов на коронавирус; но сейчас необходимо хотя бы соединить опыт использования разных видов таких материалов и поделиться им, чтобы специалисты знали, какой тест будет оптимальным и при каких условиях. Третья задача — производство и обмен специальной техникой, в первую очередь аппаратами искусственной вентиляции легких. Только после этого уже надо говорить о контроле за передвижением для поиска контактировавших и потенциально зараженных, - отметил Марат Шибутов.
Директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия», научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси (Минск) Алексей Дзермант отметил важность не только выработки единой стратегии ЕАЭС, но и согласования её со всеми странами-участницами союза.
- Требуется и исполнение договора о создании ЕАЭС, которым предусмотрен общий ответ на вызовы наподобие пандемии. Очевидно, что сейчас каждая из стран скорее самостоятельно устраняет эту проблему. В будущем нужно извлечь из этой ситуации уроки и создавать общую евразийскую службу санитарного и эпидемиологического контроля, - считает спикер из Белоруссии.
На то, что в ситуации с пандемией можно увидеть, как уходит в прошлое модель общества потребления с рекламой, кредитами и услугами, обратил внимание профессор Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Бирюков.
- Мегаполисы, где сосредоточены массы потребителей, теряют значение. Именно эти центры оказались наименее устойчивы к экономическим потрясениям, панике и коллапсу. Наоборот, ситуацию смогли удержать страны с сильной ролью государства, сохранившие экономический суверенитет и социальную политику. Задача для таких стран, в том числе в рамках ЕАЭС, — усиление координации усилий по профилактике пандемий и защите от чрезвычайных ситуаций вообще, - подчеркнул Сергей Бирюков.
По мнению завкафедрой мировой политики факультета исторических и политических наук Томского государственного университета (РФ) Сергея Юн, пандемия потребовала от многих институтов ЕАЭС новых форм работы, поскольку традиционные не могут справляться в условиях карантинных мер и т.д.
- В частности, возникает задача усиления онлайн-управления и взаимодействия. Необходима работа и в сфере законодательства, и в поиск чисто технических средств для адекватного реагирования как на нынешние, так и на грядущие вызовы, - сказал он.
Участники видеоконференции особо отметили актуальность поиска новых форм дистанционной работы с использованием возможности интернет-ресурсов в сфере образования.
В частности, речь шла о координации работы стран по регулированию спроса и предложения на те или иные профессии с учётом возможных чрезвычайных ситуаций (например, страны ЕАЭС нуждаются в большем числе врачей, в то время как многие молодые люди стремятся получать «модные» направления подготовки). Вузы готовы идти навстречу потребностям общества, но для этого нужны совместные усилия самой высшей школы, бизнеса, властей и общественности. Необходимо при этом не только усилить роль государства, но и межгосударственные контакты стран ЕАЭС.
Организаторами видеоконференции выступили Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, Экспертный Клуб «Сибирь-Евразия», Новосибирское отделение Российского общества политологов и Центр евразийских исследований Томского государственного университета.
Правила комментирования
comments powered by Disqus