90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан пока еще чист от коронавируса

01.04.2020 15:00

Политика

Таджикистан пока еще чист от коронавируса

Чиновники утверждают, что тест-системы пока не выявили случаи заражения у прибывающих в республику граждан.

SARS-CoV-2, более известный как COVID-19 или просто коронавирус,  продолжает распространяться по миру, и им уже заразилось более полумиллиона людей. В мире по данным ВОЗ на 25-ое марта осталось лишь несколько стран, власти которых утверждают, что на их территории не выявлены случаи  заражения коронавирусом - рассказывает Cabar.asia. 

Это такие государства как: Палау,  Ботсвана, Бурунди, Вануату, Йемен, Кирибати, Коморы, Корейская Народно-Демократическая Республика, Лесото, Малави, Маршалловы о-ва, Науру, Самоа, Сан-Томе и Принсипи, Соломоновы о-ва, Сьерра-Леоне, Тонга, Тувалу, Туркменистан, Федеративные Штаты Микронезии, Южный Судан, и ряд других островных территорий.

                                Карта стран с подтвержденными на 30-ое марта фактами заражения

Среди этих стран пока еще остается и Таджикистан, который граничит с республиками, где уже вовсю свирепствует этот вирус.

Таджикистан является одной из беднейших стран бывшего СССР. Экономика страны сильно зависит от переводов трудовых мигрантов, ежегодно выезжающих в поисках работы в Россию и Казахстан. Годовой объем переводов трудовых мигрантов близок к 3 миллиардам долларов, что составляет 35% ВВП страны.

Неделю назад ежедневное количество полетов самолетов достигало двадцати, а пассажиропоток составлял 6,5 тысяч человек. Также действовали порядка 30 пропускных пунктов на границе, через которые проходили сотни человек. Именно этот факт ставит под сомнение заявление властей об отсутствии случаев заражения коронавирусом.

Известно, что в Кыргызстане первыми, у кого официально подтвердился коронавирус, оказались жители Джалал-Абадской области, вернувшиеся в республику после малого хаджа (умры) в Саудовской Аравии. Возникает вопрос: как же удалось избежать этого вируса многочисленным паломникам из Таджикистана?

Однако, по состоянию на 30 марта власти Таджикистана заявили, что фактов появления вируса на территории страны нет. Они не торопятся вводить карантин и даже не отказываются от проведения массовых мероприятий, которые в других странах в нынешних условиях могут назвать не иначе как «самоубийством».

Власти Таджикистана заявляют, что все те, кто приехал в страну за последние 10 дней, помещены в карантин. До этого на карантин помещали только тех, кто вернулся из Китая, Ирана, Южной Кореи, Японии или Италии. По данным Министерства здравоохранения Таджикистана, с начала февраля по 25 марта на карантин были помещены 5,5 тысяч человек, из них две тысячи уже выписаны домой.

Мунира Каримова, главный врач инфекционной больницы города Душанбе, подтверждает озвучиваемую властями информацию об отсутствии фактов заражения коронавирусом. По словам Каримовой, у таджикских медиков нет секретов и правильность их экспертных заключений подтверждены в лабораториях Лондона и России.

«До сегодняшнего дня тестирование на коронавирус были проведены для двух тысяч человек, вернувшихся из-за границы, и все они дали отрицательный результат. Анализы проводятся не только в Таджикистане, но также отправляются в зарубежные лаборатории в Лондон и Новосибирск. Кроме того, в Таджикистане действует представительство Всемирной организации здравоохранения, которое наблюдает за процессами», – говорит главврач инфекционной больницы города Душанбе.

Несмотря на то, что власти Таджикистане заявляют об отсутствии случаев заражения коронавирусом в стране, они также вводят некоторые ограничения. В частности, отменены все международные авиарейсы, а возвращающихся из других стран помещают на двухнедельный карантин. Также на некоторое время были отменены коллективные молитвы, однако сейчас мечети снова открыты.

Правительство разработало программу профилактических мер и действий в случае выявления вируса и запросило помощь в мировых финансовых институтах, в том числе, во Всемирном банке. Детали этой программы не раскрываются, но власти заявляют, что для ее реализации нужны миллионы долларов.

Однако действия властей в связи с угрозой распространения коронавируса подвергаются критике как внутри страны, так и за ее пределами. Наибольший отрицательный резонанс вызвали решения о проведении праздничных мероприятий и отказе от продления каникул в учебных заведениях страны.

В частности, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в марте текущего года обратилась к властям с просьбой воздержаться от массового празднования Навруза. Но власти проигнорировали эту рекомендацию и отметили праздник в Худжанде с участием 12 тысяч человек. На концерте присутствовал президент Эмомали Рахмон. Также Навруз широко отмечали в других регионах страны.

В отличие от большинства стран мира общеобразовательные школы и университеты Таджикистана продолжают свою работу в штатном режиме и власти заявляют, что не видят необходимости в их закрытии.

Вызывает критику также отсутствие прозрачности. Премьер-министр Таджикистана координирует работу постояннодействующего штаба по борьбе с коронавирусом, куда входят руководители главных ведомств страны, генеральный прокурор и генеральный секретарь Совета безопасности. Заседания штаба проходят два раза в день, но детали обсуждаемых там вопросов не раскрываются прессе.

По информации некоторых источников во власти, уже в ближайшие дни в Таджикистане будет введен карантин. Представители Министерства здравоохранения и социальной защиты официально не подтверждают эту инфомацию. Однако, по информации пресс-службы Министерства здравоохранения, на заседании 28 марта расматривался вопрос о необходимых мерах на случай введения в стране чрезвычайного положения.

Аброр Асоев, таджикский врач, имеющий более чем 20-летний стаж работы в системе здравоохранения Таджикистана, говорит, что эпидемия этого вируса в стране может иметь весьма плачевные последствия. По его мнению, таджикские врачи не имеют опыта борьбы с такими вирусами, да и система здравоохранения практически не готова к этому.

«Если будет выявлено сто-двести случаев, вероятно, никаких серьезных последствий для Таджикистана не будет. Но если коронавирус распространится на всей территории Таджикистана, даже представить сложно, какие последствия можно ожидать. Соотношение числа больниц к численности жителей страны слишком маленькое. У нас возникают сложности с размещением 5-6 тысяч человек на карантине. Представьте, что будет, если число больных достигнет этой цифры», – говорит врач.

По его словам, главные проблемы, связанные с борьбой с коронавирусом в Таджикистане, заключаются в недостаточном количестве больничных коек, аппаратов искусственной вентиляции легких, лекарств, опытных врачей.

Власти с этой критикой не согласны и заявляют, что они серьезно готовы к борьбе с коронавирусом. Несколько дней назад Министерство здравоохранения Таджикистана сообщило, что освободили и подготовили крупную клинику города Душанбе «Истиклол» для госпитализации больных COVID-19.

Несмотря на то, что власти всячески опровергают информацию о наличии больных коронавирусом в Таджикистане, эта болезнь уже оказывает влияние на экономику и общество страны.

Более миллиона человек, планирующих выехать в трудовую миграцию, вынуждены отказаться от этих планов. Усилились процессы роста цен и падения курса национальной валюты.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

01.04.2020 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31