90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЧП в Кыргызстане: правительство без масок и заветные пропуска

02.04.2020 15:00

Катастрофы и ЧС

ЧП в Кыргызстане: правительство без масок и заветные пропуска

С 25 марта в в ряде городов и областей Кыргызстана действует комендантский час. Таким образом усилен режим ЧП и карантин в связи с эпидемией коронавируса. Такое «трио» должно было сдержать случаи инфицирования и упорядочить жизнедеятельность горожан. Но коммуницирование за неполную неделю ограничений превратилось в полнейший хаос. - рассказывает Cabar.asia

Оперативно или второпях?

О спецрежиме было объявлено меньше, чем за сутки. 24 марта комендатура провела совещание в тандеме с мэрией Бишкека, и на жителей столицы одна за другой посыпались новости.

Отныне по всей стране существуют только 3 причины для выхода на улицу днем: аптека, магазин, больница. Позже разрешили еще выходить в банк, но с оговоркой – «в случае крайней необходимости». Власти сразу добавили: иногородним и вовсе необходимо до полуночи покинуть районы ЧП или их попросту выдворят.

Но самой обсуждаемой и противоречивой стала информация коменданта города Алмазбека Орозалиева, который проинформировал жителей, что теперь перемещаться можно только с неким маршрутным листом и документом, удостоверяющим личность.

Сразу выяснилось, что этот самый маршрутный лист еще не готов, «находится в разработке и вскоре будет отдан в печать», чтобы граждане… могли забирать их в органах внутренних дел. То есть, чтобы получить документ, разрешающий куда-то дойти в условиях карантина, сначала нужно прийти без него в место скопления народа.

Все социальные сети в зоне .kg до утра обсуждали эту новость, гадая, как такое возможно.

К ночи появилась новая партия новостей: на экстренном брифинге правительство сообщило, что введен режим чрезвычайной ситуации, все учреждения будут закрыты и при этом запрещается работа общественного транспорта и службы такси.

Сразу после мэрия города распространила противоречащее этому запрету заявление.

«Госорганы и учреждения обязаны сами обеспечить подвоз сотрудников и всю транспортную логистику», – уточнила официальная страница бишкекского муниципалитета в соцсетях.

А в ГУОБДД МВД добавили: «В случае невыполнения требований чрезвычайного положения транспорт городского такси и частных извозчиков будет водворен на стоянку ОВД, к водителям за нарушение режима будут приниматься меры в соответствии с законодательством».

Вечером в столицу запустили более 70 патрулей. Весь город усыпали десятками блок-постов.

Комендантский час. Начало

В первую ночь введения в Бишкеке спецрежима журналист CABAR.asia получил разрешение на несколько часов задержаться в городе и своими глазами увидеть обстановку.

На въездах в города и области установили санитарные посты, где проверяли водителей. Но температуру никто не замерял – тепловизоров недостаточно.

Ближе к началу комендантского часа город заметно опустел. Нарушая скорость, оставшиеся водители торопились завершить маршрут и успеть доехать до дома. Как сказал один из них: «сейчас никого не штрафуют, но уж лучше получить штраф за превышение, чем провести ночь в РОВД за нарушение режима».

В 20.00 появились машины с включенными сиренами и приступили к патрулированию города. Отметим, что редкий частный транспорт встречался в городе еще до 22.00, однако сотрудники милиции никого не арестовывали и не штрафовали.

«Наша задача на сегодня – чтобы все вернулись домой и не нарушали режим в будущем. Мы тоже люди и понимаем, что все произошло стремительно, поэтому сегодня стараемся отнестись к опоздавшим лояльно», – прокомментировал сотрудник патрульной службы по имени Нургазы.

Первые несколько часов задержавшихся людей просто просили покинуть улицы и поторопиться домой. После злостных нарушителей начали задерживать. За первую ночь из набралось почти 200 человек.

Хаос, коллапс и отсутствие информации

Именно так горожане характеризовали в эти дни работу государственных служб и их контактирование с населением и между собой.  

Спустя почти сутки комендатура закончила работу над бланком маршрутного листа. В нем содержалось семь пунктов для заполнения: Ф.И.О., адрес, телефон, время, а еще маршрут, по которому идет житель, и причина. Горожанам сделали послабление: лист не обязательно распечатывать, можно написать самим.

Пропустить, говорят, не можем, вдруг вы не в Бишкеке прописаны.

Житель Бишкека Владислав Запилин рассказал, что дважды в этот день пытался попасть в центральную часть города к пожилым родителям, чтобы снабдить их продуктами.

«Это был полнейший абсурд! Патрульные просят паспорт, но не могут прочитать прописку – паспорта ведь биометрические, там эта информация зачипована. Пропустить, говорят, не можем, вдруг вы не в Бишкеке прописаны. Я был просто в шоке!» – возмутился житель 8-го микрорайона.

Он предложил правоохранителям считать данные о его прописке картридером, но те в ответ только развели руками – подобной техникой никого из них не снабдили.

Этот вопрос не решен до сих пор.

Охранник одного из крупных продовольственных магазинов Тилек Минбаев рассказал журналисту редакции, что у него на руках имеются все заявленные комендатурой документы: служебный пропуск с печатью, пропуск на транспорт, справка с места работы, паспорт. Но именно паспорт стал камнем преткновения: Тилек уже 11 лет живет в Бишкеке с пропиской в Сокулуке (пригород).

Что мне делать? Куда идти? Получается, я гражданин этой страны, но я ей не угоден?!

Два дня подряд он предпринимал попытки добраться до работы. На машине его не пустили, аргументируя отказ отсутствием личной печати коменданта. На следующий день сотрудник службы безопасности решил идти пешком. За одну остановку до конечного пункта назначения он встретил патрульных. Те посоветовали вообще не выходить из дома.

«Мне так прямо и сказали: тебя вообще нужно выдворить в Сокулук. Поэтому если хочешь остаться здесь, лучше никуда не выходи. А как я не буду передвигаться? Я на съемном жилье, мне нужно зарабатывать, чтобы за него платить. Продукты почти все закончились, дети ждут помощи. Что мне делать? Куда идти? Получается, я гражданин этой страны, но я ей не угоден?!» – возмущается мужчина.

На этот счет комендатура поясняла следующее: «В случае, если гражданин не имеет городской прописки, но проживает в Бишкеке, то ему необходимо взять справку с места жительства – у квартального, ТСЖ и т.д. для свободного передвижения по городу».

Однако как добраться в эту точку без транспорта – ответов нет. Если прописка и вовсе в регионе, то, соответственно, оттуда гражданина больше не выпустят. Пояснений на этот счет у властей тоже нет до сих пор.

С пропусками вопрос тоже все еще подвешен. Как только сотрудники больниц, служб ЧС, муниципальных служб получили от своих госработодателей спецпропуска, дающие право перемещаться в течение дня по городу, их объявили недействительными без подписи коменданта и блок-посты отказались по ним пускать. То же самое произошло с поставщиками продуктов. В итоге несколько дней здание комендатуры осаждали толпы предпринимателей.

Ситуация не решена, но комендатура обещает в течение 1-2 дней начать выдачу пропусков в электронном виде и разделить их по цветам: синие – для передвижения по Бишкеку круглосуточно, красные – для передвижения с 07.00 до 20.00, в основном для ведомственных учреждений, предпринимателей и желтые – для медработников.

Также комендант Бишкека Алмаз Орозалиев неоднократно обещал, что в ближайшее время пройдет аккредитация и для журналистов на время ЧП. Однако накануне стало известно, что этого не будет. Проинформировал об этом тоже Орозалиев.

Горькая пилюля

Остро встал вопрос о транспортировке медиков, которых их учреждения и Минздрав не обеспечили транспортом. Вопрос все это время решали с помощью волонтеров.

Журналист редакции решила подежурить у Детской клинической больницы №3. Там в 8.20 утра мы встретили врача, которая практически бежала на работу. Договорились переговорить позже. Спустя час врач, на условиях анонимности, рассказала, с какими трудностями в эти дни сталкиваются медики:

В 8 утра у нас проводится планерка. Я второй день на нее опаздываю, и сегодня чуть не получила выговор. Поэтому сразу не смогла с вами переговорить. Но что мне делать? Я живу в селе «Бешкунгей», машины у меня нет, меня согласился довозить сосед.

Сначала я иду к нему пешком, потом едем в город. Работа у него начинается позже, поэтому и выезжаем соответственно. Из-за этого опаздываю, и нас сейчас таких много. Как дальше будет – я не знаю.

Мы, по сути, ничем не обеспечены, в стране мизерное количество аппаратов ИВЛ, защитных спецкостюмов нет, и каких-то особых мер предосторожности – тоже.

Эту же информацию подтвердили хирурги Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД). По их словам, их не просто не обеспечили транспортом, в больнице нет даже защитных масок.

«Есть только антисептики. Остальные проблемы мы должны решать сами – добывать маски, искать способы добраться на работу. Пытаемся кооперироваться с коллегами, но разброс по местам проживания большой. Кто-то пешком через полгорода идет, кто-то на велосипеде. Тяжелее всего после смены – голодный, уставший врач еще должен час-полтора идти до дома», – рассказали медики.

Тяжелее всего после смены – голодный, уставший врач еще должен час-полтора идти до дома.

Редакция связалась с директором НЦОМиД Камчыбеком Узакбаевым. Он подтвердил, что проблема с масками действительно долгое время была, но заверил, что теперь они есть в достаточном количестве.

Обозначилась проблема и с ординаторами, которые пока не являются официальными врачами больницы, не получают зарплату, часто не имеют своего жилья и личного транспорта, но в условиях ЧС вынуждены искать способы добираться на работу и выходить на суточные дежурства.

В ответ Узакбаев заверил, что для них посещение якобы добровольное:

Вы знаете, у нас, слава богу, почти у всех ординаторов есть машины. А на работу они выходят из патриотических чувств. Кто не хочет или не может, я их не заставляю, потому что не имею права.

Однако в WhatsApp-группах ординаторов бишкекских клиник обсуждается обратная информация – руководство строго обязало всех быть на своих местах вне зависимости от возможностей.

Так же выяснилось, что все это время врачи указанных больниц взаимодействуют с пациентами, которые могли контактировать с предположительно зараженными коронавирусом.

Руководство отмахивается от анализа на COVID-19, и в диагнозе пишется «пневмония»

«Бывают пациенты, у которых есть много схожих признаков: высокая температура, лихорадка, затрудненное дыхание. Руководство отмахивается от анализа на COVID-19, и в диагнозе пишется «пневмония». Возможно, это действительно она. Но хотелось бы знать точно, ведь мы все работаем без каких-либо специальных средств защиты. Да вся больница никак не защищена!» – переживают врачи.

Получить официальные комментарии Минздрава на эту тему пока не удалось. Чиновники не реагируют на запросы и информацию распространяют только в виде редких официальных заявлений.

В свою очередь руководители городских больниц ждут, когда им выдадут спецпропуска для врачей, чтобы они могли элементарно попасть на работу из одной части города в другую.

Бизнесмены без бизнеса

Полный переформат пришлось устраивать малому и среднему бизнесу. Рестораны, банкетные залы, магазины одежды, фитнес- и торговые центры вынуждено закрылись. Некоторые виды общепита оставили только доставку, которая теперь тоже под вопросом.

Параллельно на новый режим перешли все крупные продовольственные магазины и банки. Они не просто существенно сократили часы работы, но и попытались ограничить одновременный доступ посетителей – старались пускать всех по очереди.

Маленькие павильоны сейчас работают редко. Это из-за отсутствия поставок.

По информации владельца мелкооптового магазина Марлена Закирова, первые дни после введения режима ЧС он еще распродавал остатки товаров. Сейчас продавать нечего – последние пачки макарон и чая проданы, новые завезти никто не дает:

Комендатура обещала одно, а сделала совсем другое – выдала пропуски только крупным поставщикам продуктов. Мол, крупные грузовые машины и газели будут пускать, а легковые авто с продуктами нет.

Это очень похоже на лоббирование интересов крупных сетей. То есть нам не то, что не помогают, нас умышленно топят.

Сейчас подойдет срок погашения кредита, по которому нет никаких послаблений или «заморозки», я туда отдам последние деньги и вместе с тремя детьми приду жить в палатке у «Белого дома». Видимо, это единственный способ обратить внимание государства на простых смертных, благодаря которым оно и живет.

Спустя три дня после введения спецрежима представителей бизнеса, наконец, принял комендант Бишкека. Они попросили содействия, в ответ им пообещали спецпропуски. 

Сложности с перемещением есть и у всех остальных категорий рабочих. Например, CABAR.asia выяснил, что крупные гипермаркеты не обеспечили транспорт своим сотрудникам. Те перемещаются благодаря волонтерам и коллегам-попутчикам.

Кассир такого магазина Нуржан Осорова поделилась и другими сложностями.

«Сейчас очень тяжело морально: родители давят, чтобы я увольнялась, – эта работа стала опасна. Посетители дерганые, озлобленные, многие грубят. Стараюсь, конечно, отнестись с пониманием – сейчас мало причин для радости», –  поделилась мнением девушка.

Отметим, что республиканский штаб по COVID-19 официально распространил следующие требования: соблюдение дистанции в 1,5 метра между клиентами и покупателями, продавцы должны носить маски и перчатки, внутри маркетов обязательно должны быть средства для очистки воздуха.

Мы проехали в один из самых посещаемых известных гипермаркетов и убедились, что список не соблюдается. Маски действительно есть на всех кассирах, а вот перчатки – мало на ком. При этом внутри большого магазина одновременно находилось огромное количество посетителей без каких-либо ограничений. Расстояние между людьми у кассы едва ли превышало 30 сантиметров.

Маски сорваны

Невозможно опубликовать все комментарии от возмущенных жителей из-за их огромного количества. Как таковой социальной помощи от государства пока нет. Гораздо больший поток финансовой и продуктовой помощи поступает от волонтеров и меценатов, но он охватывает не всех и не может покрыть все потребности.

Несколько дней назад представитель Минздрава заявила о том, что в Кыргызстане, возможно, и вовсе введут 24-часовой комендантский час. То есть, проще говоря, наступит полная изоляция. Как строить жизнь в таких условиях власти не объясняют. Также представительница Минздрава не сообщила, какая в этот момент будет профилактика вируса и будет ли вообще. Выступала она без защитной маски…

Но справедливости ради стоит отметить, что в дни ЧС и карантина, помимо представителей Минздрава, в публичных местах без маски постоянно появлялись еще и первые лица страны: глава правительства, вице-премьер-министр, комендант Бишкека, мэр и его заместители.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.04.2020 15:00

Катастрофы и ЧС

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30