90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Каникулы» в решении миграционных проблем чрезмерно затянулись

06.04.2020 15:30

Общество

«Каникулы» в решении миграционных проблем чрезмерно затянулись

Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов на днях направил обращение в правительство РФ с просьбой, разумеется, согласованной с правительством Таджикистана, о налоговых и т.  п. «каникулах» для своих соотечественников – трудовых мигрантов в России. Фактически речь идет об их уравнивании в социально-экономических правах с российскими рабочими.

К слову, с самого начала 1990-х годов ранее в Таджикистане, равно, как и в большинстве других республик Центрально-Азиатского региона этими проблемами не озадачивались: в стране – излишек населения и, значит, рабочая сила принимается Россией в растущем количестве.

Но теперь в связи с пандемией вполне реально удаление из РФ значительной части мигрантов. Едва ли возможен теперь и их въезд в Россию, по крайней мере в обозримом будущем.

Озабоченность г-на Сатторова понятна: по данным миграционного ведомства РФ, сегодня здесь работают и проживают свыше 1 млн. граждан РТ, а по данным ряда таджикистанских источников, и того больше – около 1,4 млн человек.

Посол сетует, что «в России государство оказывает всяческую помощь предприятиям, компаниям, малому и среднему бизнесу, чтобы они пережили этот кризис. Проблема с закрытием предприятий затрагивает трудовых мигрантов, которые работают и проживают на территории РФ». Поэтому власти Таджикистана «готовят предложение о том, чтобы у трудовых мигрантов так же, как у предприятий РФ и других налогоплательщиков, были «каникулы» на уплату налогов и патентов. Мы надеемся, что правительство России решит этот вопрос в пользу наших трудовых мигрантов».

Поскольку означенная ситуация характерна для трудовой миграции и из Узбекистана, резонно предположить, что обращение г-на Сатторова – своего рода коллективный «пробный шар» со стороны Душанбе и Ташкента. И если правительство РФ удовлетворит просьбу посла РТ, оно будет вынуждено принять те же меры в отношении куда большего числа мигрантов из Узбекистана.

Сразу же возникает вопрос, а на каком юридическом основании это возможно? Ведь Таджикистан и Узбекистан, как известно, в состав ЕАЭС, где миграционные проблемы более или менее отработаны, не входят.

Понятно, что финансовые, социальные, медицинские проблемы в контексте трудовой миграции из ЦА-региона не могли не обостриться в связи с антиэпидемиологическими мерами в России. К тому же, как уже писал «Ритм Евразии», посольства и бизнес-структуры, да и правительства стран СНГ, откуда в РФ «поступает» основной поток трудовой миграции, фактически устранились от решения многочисленных вопросов хотя бы медицинского контроля за миграционным сообществом. Повсеместное и почти одновременное закрытие границ по всему бывшему СССР из-за пандемии привело к тому, что мигранты и их семьи в одночасье оказались в своем большинстве едва ли не брошенными на произвол судьбы. Так что дело тут не только в налоговых «каникулах».

Справедливости ради надо сказать, что и в России указанные выше проблемы многие годы тоже фактически спускали на тормозах. И, как говорится, в обоюдных интересах: страны – поставщики трудовых мигрантов успешно избавлялись от «излишних» трудоспособных сограждан и социальной нагрузки, а российская сторона (по крайней мере, российский бизнес) с помощью мигрантов успешно снижала реальную цену труда. Но бессрочный характер таких взаимовыгод теперь оказался под вопросом.

В этой связи характерна синхронность упомянутого обращения г-на Сатторова и официально заявленных тревог российского бизнеса. Уже есть проблемы с рабочей силой на стройках, сообщил на днях в письме вице-премьеру Марату Хуснуллину глава Минстроя РФ Владимир Якушев. Пандемия коронавируса «может привести к рискам в области строительства и ЖКХ из-за нехватки трудовых мигрантов, особенно из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии», притом что в сфере строительства в России ныне занято 6,4 млн человек, а в сфере ЖКХ – 2,4 млн.

В связи с этим министр просит признать строительную отрасль в качестве одной из системообразующих в экономике страны и принять адресные меры поддержки в период экономического кризиса и пандемии. По мнению В. Якушева, если доля трудовых ресурсов из числа мигрантов (в среднем за 2018-2019 гг. она составляла 27-30%) снизится и будет составлять менее 15-20%, это может повлечь существенные риски для отраслей строительства и ЖКХ. Тем более что «распространение коронавируса может также вызвать отток работающих сегодня в стране мигрантов». Между тем, по мнению В. Якушева, в те же сферы нужно привлечь «еще 1,8 млн. человек, и источником этих ресурсов может быть лишь трудовая миграция».

Будто российскому чиновнику неизвестно, что «благодаря» этим мигрантам, трудоустраиваемым, как правило, без надлежащих социальных гарантий и по низким зарплатным расценкам, совокупная экономия строительного и ЖКХ-бизнеса в РФ, по имеющимся данным, ныне достигает минимум 40%. Что в этой ситуации бизнесмены основательно пополняют свои банковские счета – ясно, но о них ли беспокоиться министру, предупреждающему, что если прежняя практика широкого привлечения мигрантов не получит государственной поддержки, то многие стройки могут остановиться. В любом случае  потребуют больших, чем ранее, вложений из-за повышения стоимости рабочей силы.

В связи с аргументацией В. Якушева, похоже, неспроста совпавшего по времени с обращением посла Таджикистана, резонно предположить, что решение о «срочном» (временном или даже постоянном) социально-финансовом уравнивании российских рабочих и рабочих-мигрантов все же может быть принято. Или как минимум будут сделаны негласные «поблажки» в выполнении мигрантами правил регистрации, трудоустройства, налогообложения, медицинского освидетельствования, выезда и обратного въезда.

И прежде всего, потому, что, во-первых, строительный и ЖКХ-бизнес в РФ по понятным причинам не заинтересован в повышении цены труда в этих отраслях.

А во-вторых, ужесточение миграционной политики в России вполне может вызвать не только политические осложнения со странами – «поставщиками» мигрантов. Но и в худшем случае привести к бунтам остающихся без средств к существованию мигрантов, о чем в середине марта предупредил президент узбекского землячества «Ватандош» в Москве Усман Баратов. А также предрасположить – по крайней мере часть трудовых мигрантов в РФ – к восприятию ими шовинистической пропаганды и религиозного фанатизма известных радикальных группировок, запрещенных в России.

Иными словами, трудовые мигранты оказались взаправду между молотом и наковальней. Очевидно, что системное решение всех упомянутых выше вопросов возможно только при целенаправленной совместной работе властей и бизнеса России по комплексному социально-экономическому развитию РФ и упомянутых центральноазиатских стран.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.04.2020 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

830

митингов прошло в столице Кыргызстана в 2020 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31