90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Парадоксы роста цен на продукты: власти контролируют не все

06.04.2020 16:00

Экономика

Казахстан. Парадоксы роста цен на продукты: власти контролируют не все

С 4 апреля введены предельные цены на ряд социально значимых продуктовых товаров. В их число не вошли ни самые быстро дорожающие позиции, ни некоторые продукты, пользующиеся ажиотажным спросом.

Введение предельных розничных цен на социально значимые товары на время чрезвычайного положения утверждено сразу тремя ведомствами. Соответствующее решение совместно приняли министерства торговли и интеграции, сельского хозяйства. 4 апреля стало известно, что соответствующий приказ будет устанавливать максимальную стоимость 9 видов товаров. При этом для каждого региона будут установлены свои максимумы.

Цены — подробно

«Так, 1 кг хлеба (вес одной булки около 550 г – прим. авт.) из муки 1-го сорта предельно может стоить:

  • Нур-Султан — 150 тенге,
  • Алматы – 146 тенге,
  • Шымкент – 146;
  • Мангистауская область – 164 тенге,
  • Актюбинская область – 147,
  • Атырауская область – 164,
  • Акмолинская область – 160,
  • Костанайская область – 139,
  • Кызылординская область – 143,
  • ЗКО – 160,
  • ВКО – 150,
  • Павлодарская область – 161,
  • СКО – 120,
  • Алматинская область – 144,
  • Жамбылская область – 138,
  • Туркестанская область – 148.

В Карагандинской области предельные цены установлены в зависимости от населенных пунктов. Там стоимость 1 кг хлеба будет разниться от 142 до 160 тенге», — говорится в пресс-релизе Министерства торговли и интеграции.

Подобные ценовые лимиты вступили в силу с 4 апреля. За превышение этих цен предпринимателям грозит крупный штраф – от 265,1 до 530,2 тыс. тенге

Для мониторинга цен запущен специальный сайт «Товарная безопасность в период карантина» (www.dosmart.kz). Платформа позволяет мониторить цены на социально значимые продовольственные товары в онлайн режиме и видеть сведения о количестве остатков данных товаров на складах в каждом регионе.

На какие товары установлены максимальные цены

Всего в Казахстане 19 видов социально -значимых товаров, а это значит, что предельные цены введены менее чем на половину из них. В ведомстве выбор объяснили следующим образом:

«Как показал анализ востребованности продовольственных товаров у казахстанцев за последний месяц, эти товары являются самыми приобретаемыми. И именно на них больше всего выросли цены с начала текущего года».

Однако статистика это утверждение не поддерживает. В частности, в список социально значимых товаров, на которые установлены предельные цены, вошли:

  • рис (в марте подешевел на 0,4%, а с начала года – на 5,4% (по данным еженедельного мониторинга Комитета по статистике, проводимого по крупным городам республики). Вообще, по официальным данным, его стоимость снижалась на протяжении 5 из 6 последних месяцев;
  • яйца – минус 0,1% и -1,5% соответственно. Сезонное снижение цен, которое обычно длится как минимум до середины лета, уже началось. Хотя в преддверии Пасхи контроль цен не будет лишним;
  • соль – минус 0,2% по итогам марта и 1-го квартала.

Кроме того, в перечень также включены мука (рост цен в первом квартале составил 1,4%), хлеб (1,6%), подсолнечное масло (0,1%), говядина (3,7%), рожки (6,1%) и гречка (7,9%).

При этом средний рост на социально значимые продукты питания по итогам января-марта составил 4%, а вообще всех продовольственных товаров – 3,6%.

То есть рост цен на большинство продуктов, на которые введены предельные цены, и так ниже продуктовой инфляции

На что пределы не установлены

А это значит, что те продукты, которые дорожают быстрее всего, остаются без установленных предельных цен. Только в марте картофель в крупных городах Казахстана подорожал на 20,3%, лук за месяц прибавил в стоимости 7,8%, морковь и капуста – более 5,5%.

Вообще, овощи являются драйвером продуктовой инфляции: их стоимость в первом квартале увеличилась на 26,3% — быстрее в республике не дорожает ничего (впрочем, в 2019 рост был еще сильнее). Тем не менее предельные цены на них решено не устанавливать.

Есть вопрос и по сахару: он дешевел 9 месяцев подряд, но повышенный спрос в марте привел к значительному росту цен. В крупнейших городах республики он вырос на 13,2%, в целом по республике – на 8,5%. При этом сахар-песок не везде есть в свободной продаже, что также не способствует снижению цен. Но предельных цен на него все равно не будет.

А есть ли выбор?

Еще один спорный момент. В пресс-релизе говорится, что товары, на которые установлены предельные цены, являются «самыми приобретаемыми». Но при этом в список не вошли ни сахар, ни картофель, ни другие овощи. Зато есть соль, ее дефицита нет вообще. Одно из возможных объяснений заключается в том, что потолок цен установлен на те продукты, спрос на которые в основном перекрывают отечественные производители в большинстве случаев как минимум на 90%. А значит, с ними можно и договорится.

Зависимость от импорта товаров, не получивших предельных цен, значительно выше (особенно на сахар и мясо кур). Возможно, именно поэтому предел и не установлен. В противном случае поставки из других стран поставщикам могут быть просто экономически невыгодны. И лучше уж пойти им на уступки, чем остаться без продуктов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.04.2020 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31