90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Коронакризис» в Центральной Азии: экономические последствия пандемии

07.04.2020 09:00

Экономика

«Коронакризис» в Центральной Азии: экономические последствия пандемии

Пандемия коронавируса окажет серьезное негативное влияние на экономики стран Центральной Азии. И от нынешних антикризисных мер будет зависеть, насколько серьезными будут последствия, отмечают эксперты. 

Казахстан: эффект домино

Гульбаршын взяла кредит два года назад и открыла магазин в селе Абай, Туркестанской области Казахстана. Раньше ее доход составлял до трех тысяч долларов в месяц. В первую неделю марта ее товар почти раскупили, но теперь клиентов нет. Если так будет и дальше, то ей придется закрыть магазин.- рассказывает Cabar.asia

«Сейчас у людей уже нет денег, все просят в долг. Конечно, я не могу всем давать в долг. Даже не знаю что делать. Когда увидела по телевизору, что нам могут сделать просрочку на три месяца, очень обрадовалась. Но это все на словах. Когда мы звонили в банк, сказали что пеня за просрочку все-таки будет. Наш президент и банки – это два отдельных государства», – сетует Гульбаршын.

Наш президент и банки – это два отдельных государства.

31 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением. Он поручил поддержать в первую очередь мелкие и средние крестьянские хозяйства и снизить цены на дизтопливо для сельхозпроизводителей на 15% от рыночной цены. Для этого государство выделит 390 тысяч тонн дизтоплива по льготной цене.

«Для субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) в наиболее пострадавших секторах экономики на 6 месяцев (с 1 апреля до 1 октября 2020 г.) отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда. Эти сектора включают в себя: общественное питание, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм и т.д.», – отметил Токаев. 

Но пока государство обещает, предприниматели начали бастовать. В городе Талдыкорган, Алматинской области предприниматели организовали митинг. Они требуют, чтобы им снизили налоги или закрыли крупные магазины вокруг рынка на время карантина.

После введения режима ЧС в стране потеряли работу около двух миллионов  человек, было озвучено на заседании в парламенте Казахстана. Это примерно четверть от всего работающего населения страны.

По словам эксперта Султана Ильясова, экономика Казахстана сейчас находится в бедственном положении. Все риски и потери связанные с внешними факторами, казахстанский бизнес берет на себя. 

«К нашему сожалению, Нацбанк не поддержал курс и отпустил его в свободное плавание. Ничего хорошего не ожидаем, все инвестпроекты которые мы планировали на 2020-21 год, повторно оцениваются. Многие из них, к сожалению, надо сокращать. В России сейчас все плачут, зеркальные настроения в Казахстане», – говорит Ильясов.

Кандидат экономических наук КАЗНПУ им. Абая Мухтар Омарханов считает, что больше всего пострадают сферы услуг и торговли. По его оценкам, около 50% бизнесменов, которые занимались торговлей, потеряют или закроют свой бизнес. Что касается, туризма, то он и до пандемии коронавируса был не в лучшем состоянии.

«В 2018 году страну посетил 8,5 млн туристов, но это официальная статистика “Казах Туризма”. Рядовые граждане высказали подозрения о том, что, возможно, национальная компания манипулирует данными, чтобы показать свою эффективность. Потому что, на бюджете страны, это никак не отразилось. Реальных туристов – всего 1% от заявленных 8,5 млн человек. Все они приезжали на форумы и совещания», – отмечает Омарханов

Уже сейчас более 12 тысяч безнесменов обратились за помощью в правительство. 80 процентов из них – представители малого и среднего бизнеса.

«Государство идет на встречу. Предпринимателям объявили налоговые каникулы. Плюс, чтобы бизнесмены не искали рынок для сбыта, все акиматы должны выкупать отечественный товар у наших производителей», – говорит Айкын Конуров, депутат Мажилиса парламента.

Однако экономист Марат Абдурахманов отмечает, что до 1 апреля 2020 года все предприятия, работающие на общеустановленном режиме, должны подать декларации по корпоративному подоходному налогу, который они должны выплатить до 25 мая. Если режим чрезвычайной ситуации затянется, то у бизнеса просто не будет средств и возможности выплатить налоги

«И начнется эффект домино в экономике, когда банкротами будут и физические, и юридические лица, и обе категории не смогут платить налоги. Введение налоговых каникул для всех предприятий имеет смысл только на предприятиях, где 100% работников и собственников являются гражданами Казахстана, в противном случае льготы получат все, кроме наших казахов», – отмечает Абдурахманов. 

Кыргызстан: малый и средний бизнес откинет на десятки лет

По итогам первых двух месяцев 2020 года у Кыргызстана были положительные темпы роста – 4,3% ВВП, без «Кумтора» — 3,3%. Однако это вовсе не означает, что кризис обошел страну стороной.

В связи с коронавирусом не только в Кыргызстане, но и во всем мире ухудшается ситуация. Внутри республики постепенно падают объемы производства. В совокупности с мировым кризисом, который сегодня переживают все государства — это отражается на отечественных секторах экономики.

«По итогам I квартала у нас будет замедление, но темпы роста мы все равно ожидаем положительные. А вот начиная со II квартала на показателях уже в полной мере отразится влияние коронавируса и кризиса мировой экономики», — рассказал CABAR.asia заместитель министра экономики Кыргызстана Эльдар Алишеров.

На территории страны сейчас введен режим чрезвычайной ситуации, в определенных районах — чрезвычайное положение. Многие предприятия закрыты и это повлияет на объемы налоговых поступлений, производства и в итоге на темпы экономического роста.

«У нас есть сегодня определенные проблемы с экспортом/импортом с зарубежными странами. Но то, что мы предполагали к нам, поступает. В частности, полностью грузопоток не остановился, он идет через железную дорогу и автотранспортом. Правда, объемы не те, что раньше. Безусловно, это отразится на таможенных платежах. В общей сложности выпадение таможенных и налоговых платежей за 2020 год оцениваются в 28 млрд сомов (329,8 млн долларов США)», — добавил замминистра.

Но налоги и таможенные платежи — это далеко не весь ущерб. Тот урон, который будет нанесен малому и среднему бизнесу, посчитать сегодня не берутся даже опытные эксперты отрасли.

 «Для примера, вспомним события двухгодичной давности, когда из-за политических разногласий Кыргызстана и Казахстана, последний на несколько дней закрыл границу. Тогда государство недополучило $210 млн. Это за несколько дней, представьте какие суммы выйдут за месяца или месяцы», — поделился с CABAR.Asia председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты Кыргызстана по развитию малого и среднего бизнеса Авазбек Керимбаев.

По его словам, главная проблема в том, что у малого и среднего бизнеса нет подушки безопасности. Предприниматели получают выручку ежедневно, на нее и «крутятся». Кроме того, почти весь МСБ сидит на кредитах и отсутствие возможности работать ставит его в тяжелое положение.

Чтобы понимать масштабы проблемы нужно сказать, что большая часть населения в КР трудится как раз в малом и среднем бизнесе. По оценкам президента Ассоциации рынков Кыргызстана Дамиры Долоталиевой, это более 250 тысяч человек. 

Граница закрыта, продавать товар некому.

По ее словам, 16 марта начались первые проблемы с торговлей, когда на госгранице с Казахстаном был приостановлен грузопоток. Позже ситуация вроде бы нормализовалась, но уже 19 марта Казахстан ввел ограничения по грузоперевозкам и даже по перемещению физлиц через границу.

«У нас 80%—90% покупателей из Казахстана. Граница закрыта, продавать товар некому. И уже 23 марта торговцы обратились с просьбой закрыть рынок. Так как, вне зависимости от того, идет торговля или нет, пока рынок работает люди вынуждены приобретать патенты и оплачивать в соцфонд», — рассказала Долоталиева.

По ее словам, главная проблема, с которой сегодня сталкиваются продавцы, — это задолженности по кредитам. Нацбанк принял постановление запрещающее банкам начислять штрафы и взимать комиссию, но в части предоставления отсрочки по выплатам кредитов – только рекомендовал. На самом же деле именно отсрочка по кредитам могла бы хоть как-то облегчить будни предпринимателей.

31 марта правительство, наконец, представило план по снижению негативного влияния на экономическую и социальную стабильность. 

«Его меры в основном направлены на поддержку предприятий, предпринимательства, нашего населения и минимизацию влияние внешних факторов. Для предпринимателей предусмотрены налоговые преференции, кроме того со стороны НБ КР уже приняты меры по поддержки бизнеса, а именно индивидуальная отсрочка по кредитам. Что касается населения ему тоже будет оказана помощь, пока же совместно с Минтруда прорабатываются механизмы», — сообщил замминистра экономики Алишеров.

Он отметил, что для снижения нагрузки на бюджет также создана рабочая группа, которая проводит работу по реструктуризации и пролонгации внешнего долга республики.

Чиновник сообщил, что для того, чтобы покрыть выпадения бюджета, Кыргызстан обратился к международным донорам. МВФ уже выделил КР 120,9 млн долларов США. Переговоры в настоящее время продолжаются со Всемирным банком, Азиатским банком и ЕБРР, а также с ООН и другими партнерами.

Узбекистан: курс сума может серьезно просесть

Распространение вируса COVID-19 парализовало практически все отрасли экономики Узбекистана. В частности, под карантин попали транспорт, торговля, туризм, промышленность, ресторанный бизнес, образовательные услуги.

В Ташкенте, где на 23 марта зафиксировано 46 случаев заболевания коронавирусом, на неопределенное время остановлена работа метрополитена, автобусов, маршрутных такси. Власти рекомендовали отправить сотрудников бюджетных и коммерческих организаций в отпуск, либо перевести их на дистанционную работу. Фактически в полную силу работают только органы правопорядка, экстренные службы и продуктовые магазины.

Туристический сектор только из-за отмены весенних броней потерял 31 млн. долларов США. Об этом ранее заявлял вице-премьер Азиз Абдухакимов.  

19 марта президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ, направленный на смягчение последствий эпидемии коронавируса на экономику страны. Согласно указу, в Антикризисный фонд будет направлено 10 трлн. сумов (около 1,05 млрд долларов США), которые планируется заимствовать у международных кредиторов.

Средства фонда пойдут на помощь пострадавшим предпринимателям, госкомпаниям, а также на оказание социальной помощи населению. Также предусмотрены налоговые и иные льготы для бизнеса, включая отмену штрафов за просрочку кредитов и налоговых отчислений.

Местные эксперты ожидаемо отмечают, что в связи с данной ситуацией, с одной стороны, в стране падает экономическая активность, с другой – ослаблены экономические взаимоотношения с другими государствами.

Для узбекистанцев это означает одно – рост цен на товары и услуги.

Экономист Хаетхан Насреддинов в интервью CABAR.asia высказал мнение, что Узбекистан сейчас не сможет взять валютный рынок под жесткий государственный контроль, как это было во времена первого президента Ислама Каримова.

«Мирзиёев вынужден считаться с международными кредиторами, которые требуют прозрачности финансового рынка. Следовательно, курс национальной валюты в обозримом будущем может серьезно просесть на фоне глобальных потрясений. Для узбекистанцев это означает одно – рост цен на товары и услуги», – сказал Насреддинов.

В то же время, он считает, что кризис может принести некоторые положительные результаты. В частности, эксперт прогнозирует либерализацию сельского хозяйства.

«Фермеры-экспортеры получат больше льгот и свободу от хлопкового рабства. А карантин даст импульс для развития электронной коммерции и рынка информационных технологий», – предположил Насреддинов.

Таджикистан: мигрантов станет меньше. Валюты тоже

Правительство Таджикистана утвердило план мероприятий по предотвращению и уменьшению воздействия возможных внешних рисков на экономику страны, сообщили в Министерстве экономического развития и торговли. В частности, он предусматривает меры по увеличению выпуска основных видов продукции первой необходимости и обеспечению рынка продовольствием.

А также мероприятия по обеспечению макроэкономической стабильности, качественному исполнению госбюджета и эффективному использованию его средств.

Предусмотрено также строительство и ввод в эксплуатацию новых промышленных цехов и предприятий с привлечением государственных и прямых инвестиций, меры по эффективному использованию земли

В сообщении ведомства признается, что снижение мировых цен на нефть, падение курса российского рубля и распространение пандемии коронавируса оказало влияние на «торговых партнеров» республики.

При этом в министерстве заявляют о наличии значительных внутренних производственных возможностей и принимаемых властями мерах по обеспечению республики отечественной продукцией в условиях воздействия внешних рисков на экономику страны.

На днях представители правительства обсудили реализацию принимаемых мер с международными донорами: представителями ПРООН, Всемирного банка, Азиатского банка развитии, ОБСЕ, USAID в Таджикистане.

Доноры выразили готовность поддержать мероприятий, запланированные на текущий момент. В частности, постпред Всемирного банка заявил о выделении республике 11,3 млн долларов США для предотвращения внешних рисков.

 Эксперты говорят о тяжелых последствиях, которые могут ожидать экономику республики. Они связывают потери в первую очередь с резким сокращением численности трудовых мигрантов и падением объема поступающей в страну валюты.

Россия, объявила о временном закрытии своих границ до 1 мая для всех иностранных граждан. Именно в этот период сотни тысяч таджикских мигрантов едут на сезонные заработки в Россию.

«Падение курса рубля на 30% уже уменьшает объемы денежных переводов в долларовом выражении», – заявил CABAR.asia таджикский экономист на условиях анонимности.

По его словам, введенные в России меры в рамках борьбы с распространением нового коронавируса, приведут к тому, что многие таджикские мигранты не смогут выехать на заработки. Наряду с этим можно прогнозировать рост безработицы в России, что усложнит положение находящихся уже там таджикских граждан, и многие из них будут вынуждены вернуться.

«Падение объемов денежных переводов будет влиять не только на семьи мигрантов, но и на экономику страны в целом. Страна фактически останется без валюты, так как около 80% притока валюты обеспечивается за счет трудовой миграции. Сокращение поступления валюты приведет к резкому снижению объема импорта товаров и дефициту продукции на рынках со всеми вытекающими последствиями», – сказал экономист.

Он подчеркнул, что до настоящего момента Таджикистана экспортировал только сырье, а практически вся готовая продукция – импортировалась.

«Необходимо создавать предприятия и цеха по внутреннему производству хотя бы первоочередных товаров и продукции. А получаемую валюту направить в первую очередь на приобретение горючего и зерна», – советует экономист.

Экономист также отметил вероятность падения деловой активности, сокращения доходов транспорта, аэропортов, туристических фирм, гостиниц, что приведет к снижению объема поступлений налогов в бюджет.

Не надо полагаться на власти. Выходом для многих может стать сельское хозяйство, где они могут работать и создавать для себя, добавленную стоимость.

«Все это может привести к задержкам выплаты заработной платы бюджетникам, так как более 70% доходов бюджета станы составляют налоги», – сказал он.

Обозреватель не исключает социальное напряжение в республике из-за резкого подъема уровня безработицы и снижения покупательской способности населения.

«Не надо полагаться на власти. Выходом для многих может стать сельское хозяйство, где они могут работать и создавать для себя, добавленную стоимость», – говорит эксперт.

Бывший высокопоставленный таджикский чиновник на условиях анонимности сказал, что ущерб от коронавируса можно будет минимизировать, если правительство выберет правильную стратегию.

Он охарактеризовал разработанный правительством антикризисный план как «набор каких-то абстрактных пожеланий». Специалист рекомендует правительству разработать документ с конкретными мерами, дорожной картой, обеспечивая его реализацию необходимыми средствами из бюджета.

«Однако, независимо от выбранной правительством стратегии, страну ожидает экономический спад, особенно в таких отраслях как транспорт, розничной торговли, сферы услуг и туризма, малого и среднего бизнеса», – считает он.

Экс-чиновник отметил, что потребуется несколько лет, чтобы преодолеть последствия надвигающегося кризиса.

«Потому что будет и шок производства, поскольку будут сорваны глобальные цепочки добавленной стоимости, и шок потребления, так как население не имея доходов, будет стараться меньше расходовать», – сказал он.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.04.2020 09:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Малик Калылович Осмонов

Осмонов Малик Калылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31