90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Опаснее коронавируса его социальные последствия — эксперт

08.04.2020 10:30

Общество

Опаснее коронавируса его социальные последствия — эксперт

Страшна не только пандемия коронавируса, но и ее последствия во всей Центральной Азии, говорит историк и политолог Булат Султанов. Из-за карантина в крупных городах выросла общая безработица, а в том же Туркменистане и без того с работой и доходами населения дело обстоит очень плохо.

Возможно, именно поэтому Ашхабад утверждает, что у них болезни нет. Просто чтобы не предпринимать непопулярных, но необходимых мер. И в целом по региону ситуация очень разная.

У нас угрозу оценили своевременно

— Булат Клычбаевич, как по вашему, будет ли пандемия и дальше распространяться в Центральной Азии?

— Ситуация с вирусом в регионе вызывает особое беспокойство. В настоящее время, по официальным данным, в Центральной Азии живет более 70 млн человек. В числе прочего на нас может негативно отразиться распространение вируса в России и последующая рецессия там. Только в 2019 году в Россию въехало более 4,5 млн мигрантов из Центральной Азии.

По данным экспертов, для стран региона, особенно для Таджикистана и Кыргызстана, переводы мигрантов были серьезной поддержкой экономической и социальной сфер жизни. Теперь они теряют работу в России и возвращаются домой — это может нанести серьезный удар по национальным экономикам.

Развитие ситуации зеркально отразило положение дел в республиках региона, которое условно можно разделить на три группы.

Первая группа — Казахстан и Узбекистан. Это наиболее благополучные страны региона. Здесь после появления первых зараженных сразу же приступили к конкретным мерам по предотвращению дальнейшего ее распространения.

Не в обиду будет сказано нашим соседям по региону, в Казахстане своевременно оценили угрозу инфекции и предприняли ряд мер. Уже 15 марта президент Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о введении чрезвычайного положения. Документ, в частности, предусматривал карантинный режим в крупнейших городах страны.

31 марта глава государства сообщил о реализации антикризисных мер по поддержке граждан и бизнеса, включая индексацию пенсий и государственных пособий, в том числе адресную социальную помощь в размере 200 млрд тенге

Вводится ежемесячная социальная выплата безработным и самозанятым гражданам, предоставляются бесплатные продуктово-бытовые наборы 800 тыс. инвалидов, детям-инвалидам и безработным. Приняты конкретные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, такие как налоговые преференции, отсрочки и реструктуризация платежей по кредитам и многое другое.

Друзья познаются в беде

— Насколько удачно эта борьба проходит у нас?

— Практические действия по предотвращению распространения вируса, а также поддержке малого и среднего бизнеса, осуществлению антикризисных мер по социальной защите населения получили высокую оценку за рубежом. Об этом, в частности, в телефонном разговоре с Токаевым 2 апреля сказал президент европейского Совета Шарль Мишель.

Тем не менее в Казахстане число зараженных коронавирусом по состоянию на 3 апреля 2020 составило 445 человек

В это сложное время вирус проверяет на прочность не только государства и народы. Именно в такие кризисные ситуации понимаешь значение такой простой истины, что друзья познаются в беде.

Казахстан сотрудничает с Россией и Китаем по противодействию COVID-19. Россия уже предоставила Казахстану 40 тысяч наборов тест-систем. Владимир Путин в телефонном разговоре с Токаевым 20 марта сообщил о готовности России предоставить Казахстану дополнительное количество наборов тест-систем в качестве гуманитарной помощи по мере увеличения их производства.

Си Цзиньпин 24 марта по телефону также сообщил о готовности Китая предоставить гуманитарную помощь медицинскими изделиями.

Утром 2 апреля в аэропорт Алматы самолет доставил первую партию гуманитарной помощи из Китая. В нее входят тепловизоры, набор тестов, медицинские бахилы, перчатки, защитные очки. Новые поставки ожидают в ближайшее время.

В Евразийском Экономическом союзе 3 апреля принято решение о создании «зеленого коридора». Будут упрощать таможенные процедуры при оформлении критически важных товаров. Это средства индивидуальной защиты, сырье для их производства, вакцины, наборы для диагностики.

10 апреля Евразийский межправительственный совет рассмотрит мероприятия по обеспечению экономической стабильности  в условиях пандемии.

В Узбекистане, где число зараженных по состоянию на 2 апреля 2020 составило 190 человек, Шавкат Мирзиёев пока не планирует вводить режим чрезвычайной ситуации, но принимается ряд ограничительных мер. Например, с 30 марта по 20 апреля гражданам запрещено пользоваться личным автотранспортом.

Одни паникуют, другие помалкивают

— Ко второй  группе можно отнести Кыргызстан, который за время независимости пережил несколько «цветных» революций и по числу свергнутых или арестованных президентов занимает лидирующее место на Евразийском пространстве.

В Кыргызстане по состоянию на 2 апреля заражено 116 человек. В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, а также ряде районов введено чрезвычайное положение и комендантский час.

Кыргызстан запросил гуманитарную помощь у своих соседей. 2 апреля из Узбекистана в Ошскую область доставили 1 тыс. тонн муки, 7 тыс. комплектов медицинских защитных костюмов, 20 тыс. перчаток, 500 защитных очков, 2 тыс. тест-систем и т. д.

Третья группа — Таджикистан и Туркменистан, где у власти находятся многолетние президенты, единодушно проигнорировавшие угрозу.

В этих республиках власть официально заявила об отсутствии коронавируса. Но граждане теряются в догадках, насколько это соответствует истине. А также какие ограничительные меры принимаются правительственными структурами.

Тем не менее президент Таджикистана Эмомали Рахмон издал указ о весеннем призыве в Вооруженные силы Таджикистана с 1 апреля 2020 года, который продлится до 31 мая.

С 1 апреля после весенних каникул возобновились занятия в 3 800 частных и государственных средних учебных заведениях, где обучается 2 млн детей.

Более того, во всех городах и населенных пунктах Таджикистана 21 марта прошли массовые гуляния в честь Навруза. По случаю праздника весны 24 марта с размахом прошли праздничные мероприятия, посвященные картофелю и атласу.

Маски — это «провокация паники»

Аналогично развивается ситуация и в Туркменистане. По информации неофициальных СМИ, в Ашхабаде задерживают граждан за разговоры об COVID-19. Ранее в Туркменистане пытались запретить ношение медицинских масок. Это расценивалось как «провокация паники».

Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание правительства, на котором обсудили подготовку и проведение 20 апреля национального праздника — Дня туркменского скакуна.

Эксперты объясняют такую позицию Душанбе и Ашхабада тем, что в случае введения карантинных мероприятий придется приостановить работу большинства предприятий и структур МСБ, как уже сделали соседи

А это неминуемо приведет к росту безработицы и, следовательно, к возникновению протестных настроений и социальных потрясений с непредсказуемыми последствиями

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.04.2020 10:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31