90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как террористы используют ситуацию с пандемией для вербовки новых «воинов»?

08.04.2020 13:30

Безопасность

Как террористы используют ситуацию с пандемией для вербовки новых «воинов»?

Вербовщики террористических группировок на фоне пандемии COVID-19 активизировали свою деятельность по вербовке новых воинов «джихада» в Турции для дальнейшей отправки их в горячие точки мира. Об этом в интервью «CA-IrNews», заявил председатель правления общества русско-туркменской дружбы «Соотечественник», глава консервативной партии Туркменистана, экс-сотрудник спецслужб СССР, Туркменистана и России Максат Сапармурадов.

Ситуация с коронавирусом заставила многие страны закрыть границы, прекратить все транспортные сообщения. Из-за пандемии закрыли частные и государственные предприятия, заведения, приостановлены занятия в учебных заведениях на время карантина. По этой причине многие люди остаются без средств существования.

Турция - перевалочный пункт

Турция стала некой перевалочной базой для боевиков со всего мира, которые совершенно свободно прибывали на берега Босфора и оттуда через неконтролируемые участки границы уходили в Сирию и Ирак, чтобы примкнуть к "игиловцам".

Возможно, к такому вот печальному итогу, приводит слишком либеральная позиция турецких властей по отношению к трафику террористов и оружия.

По информации собеседника, в Турецкую Республику в середине марта прибыли эмиссары из Катара, которые обналичили в турецких банках $2 млн. Затем они беспрепятственно отправились в Сирию, где встретились с главарем террористической группировки «Джейш Аль-Изза» Джамилем Ас-Салехом.

Переданные деньги были предназначены для вербовки террористов в ряды МТО, зарплаты, закупки оружия и техники, боеприпасов и средств связи, медикаментов. Все эти действия происходили во время режима прекращения огня - время удивительных историй. Пока действует перемирие, в идлибской зоне деэскалации активизировались спецслужбы региональных игроков.

Через турецкую границу переправляются не только в Сирию и другие страны региона охваченные войной, но и наоборот из этих стран бегут беженцы в Европу. 

Ситуация с вирусом создает почву для вербовки?

Как отмечает эксперт, в Турции на данный момент находится очень много граждан Туркмении, порядка более 1 млн, которые там учатся или работают. Теперь из-за «пандемии» одни остались без работы, другие на каникулах, а кушать хочется всем. Они оказались заложниками ситуации.

«Я сейчас сам нахожусь по работе в Турции и наблюдаю за ситуацией изнутри. Мне недавно позвонили студенты, которые рассказали, что им предложили работу разнорабочими в Сирии. Им сейчас были готовы заплатить по $1тыс. каждому и потом еще $1 тыс. по прибытию в Сирийскую Арабскую Республику», - рассказал Сапармурадов.

По его мнению, это первые звоночки для лидеров стран СНГ граждане, которых находятся там на заработках. Многие иностранные студенты из-за закрытия университетов и общежитий остались в тяжелом положении – на улице.

Например:  в Турции более 300 граждан Кыргызстана оказались в трудном положении. Ситуация тяжелая в трех городах — Стамбуле, Анкаре и Анталье. По данным Госслужбы миграции КР, в Турции на заработках находятся около 30 тысяч граждан Кыргызстана.

Он так же сообщил, что в течении января - марта месяцев 2020 года  миграционными службами Турции были задержаны иностранные граждане,  в том числе из СНГ у кого истекли сроки пребывания, сроки действия заграничных паспортов, нелегально прибывших в Турцию из Исламской Республики Иран.

«Среди них есть и граждане Туркменистана, мы всех знаем поименно и в ближайшее время их освободят в связи с коронавирусом. Часть из них приедут ко мне, а остальных повезут  в Стамбул к своим друзьям и родственникам. Многие могут остаться  на улице со своими проблемами.  Хотя их должны депортировать, но сейчас никто этим из турецких властей заниматься не будет и это им не нужно», - добавил он.

Туркменское посольство в Анкаре и генеральное консульство в Стамбуле закрыты и не отвечают на телефонные звонки.

Чем быстрее вывезут, тем лучше

По его словам, после пандемии начнутся экономические проблемы по всему миру, в том числе в Турецкой Республике. В 2020 году турецкими властями введены новые правила прибывания иностранных граждан. Продление туристических виз для граждан из СНГ не будет. Получение рабочих виз после пандемии - это будет тяжелый процесс.

По этой причине граждане из остальных стран СНГ будут вынуждены искать нелегальные источники доходов для выживания. А это очень благоприятная почва для деструктивных сил и они этим пользуются.

В начале апреля ФСБ России в Крыму задержала двух уроженцев Средней Азии, которые пытались выехать в Сирию для участия в вооруженном конфликте в рядах террористов.

«Подозреваемые заранее приобрели камуфляжную униформу, лекарственные препараты, заказали такси по маршруту "Симферополь-Краснодар", приобрели билеты на автобус сообщением "Краснодар – Тбилиси" и авиабилеты сообщением "Тбилиси – Стамбул", для последующего следования на территорию Сирийской Арабской Республики. Однако выехать за пределы полуострова не успели, были задержаны», - сказали в ведомстве.

Бывший сотрудник КГБ и спецслужб Туркменистана и РФ считает, что власти стран Центральной Азии сейчас совместными  усилиями должны предпринять все необходимые меры для эвакуации своих граждан из Турции. «Чем быстрее страны эвакуируют своих граждан, тем лучше», - заключил Сапармурадов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.04.2020 13:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Жылдызкан Айтибаевна Джолдошева

Джолдошева Жылдызкан Айтибаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июнь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30