90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Казахстане антиконституционных лозунгов власть не допустит

10.04.2020 12:00

Политика

В Казахстане антиконституционных лозунгов власть не допустит

В стране готовится новый закон о митингах

Нижняя палата парламента Казахстана во втором чтении одобрила законопроект о мирных собраниях. Это будет принципиально новый закон, который инициировал Касым-Жомартом Токаевым сразу после вступления в должность президента. Ожидается, что новый закон будет либеральным.

Действующий закон был принят в 1995 году. Поводом изменить его, стали массовые акции против состоявшихся 9 июня 2019 года президентских выборов. МВД тогда сообщало о сотнях задержанных граждан в двух крупнейших городах страны. Спустя три дня, после церемонии инаугурации 12 июня, Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости политической модернизации страны.

Он призвал общественно-политические силы Казахстана к диалогу и поделился планами создать новый закон о митингах. «Если люди хотят выйти на демонстрацию и высказать свое мнение, должны будут обратиться инстанции, им будет отведено специальное место, где они могли бы собраться и высказать свое мнение», - заявил Касым-Жомарт Токаев. При этом, отметил он, все незаконное будет пресекаться.

Однако в действующем законе и так прописана необходимость обращаться за разрешением на мирные собрания в «инстанции» - в администрации городов, поселков и сел и предусмотрено отведение отдельных мест для митингов. Тем не менее, маховик по разработке нового закона был запущен.

В декабре 2019 года на втором заседании Национального совета общественного доверия (НСОД) Токаев подтвердил свое намерение о необходимости в рамках нового закона внедрить уведомительный принцип. И уже в январе 2020 министерство информации и общественного развития вынесло проект закона о мирных собраниях на широкое общественное обсуждение, в ходе которого, как напомнил казахстанский политолог Ерлан Карин, были учтены большинство предложений и замечаний общественников, экспертов и правозащитников.

«После того как мажилис (нижняя палата парламента – «НГ») принял в работу данный законопроект, в рабочую группу также были включены известные правозащитники, юристы, общественные деятели, члены Национального совета. Дискуссии шли каждый день по несколько часов. В итоге, мажилис также значительно переработал данный законопроект. То есть на каждом этапе законопроект менялся, уточнялись ключевые нормы и положения, хотя сам проект нового закона концептуально либеральный.

Например, были сокращены сроки уведомления, закреплена возможность проводить пикеты в любых местах, не запрещенных законом, упрощены требования ко всем документам, исключены практически все нормы, регламентирующие деятельность журналистов и так далее. Не говоря о множестве различных поправок, которые были внесены в xоде обсуждений, в том числе по предложению членов Нацсовета», - написал в своем телеграмм-канале Ерлан Карин.

В нынешнем проекте по инициативе президента Токаева полностью провозглашен и закреплен уведомительный порядок проведения митингов вместо разрешительного принципа. Это кардинально новый подход. Поэтому данный законопроект является серьезным прорывом в дальнейшей либерализации политических процессов и формирует совершенно другие принципы общественно-политических отношений. При этом, как ранее отметил президент Токаев, митинги будут проходить в отведенных местах, и не должны содержать антиконституционных лозунгов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2020-04-09/100_kaz090420.html

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

10.04.2020 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Цзиньтао Ху

Ху Цзиньтао

Председатель КНР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31