90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Родина не может помочь. Тысячи выходцев из стран ЦА из-за коронавируса застряли за рубежом

12.04.2020 14:00

Общество

Родина не может помочь. Тысячи выходцев из стран ЦА из-за коронавируса застряли за рубежом

Не все успели своевременно воспользоваться помощью со стороны правительств стран Центральной Азии. На данный момент многие не могут вернуться из-за закрытых границ. - рассказывает Cabar.asia

Таджикским мигрантам, застрявшим в аэропортах России, советуют потерпеть

Десятки таджикских трудовых мигрантов застряли в аэропортах и пропускных пунктах на границах иностранных государств из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса.

Фарход Абдулазизов уже две недели пребывает на границе Казахстана и Узбекистана. Вместе с ним находятся порядка 40 других таджикских мигрантов. Фарход возвращался в Таджикистан из России наземным транспортом и должен был пересечь границу Казахстана и Узбекистана. Однако власти Узбекистана ранее закрыли границы и не пустили мигрантов на свою территорию.  Сейчас у мигрантов также нет возможности вернуться в Россию, поскольку и она закрыла свои границы.

Фарход говорит, что в сложившейся ситуации, оставшись без средств, они не знают, куда идти.

«Мы находимся в тяжелом положении, еды и одежды нет. В одной комнате живем 25 человек. Никто не предпринимает никаких мер, чтобы вернуть нас домой. Никто не помогает, наши деньги закончились, еды нет, голодаем», – говорит таджикский мигрант.

По словам мигрантов, на протяжении двух недель они обращались по телефону в консульство Таджикистана в Алматы и посольство своей страны в Узбекистане. Но по словам Фархода Абдулазизова, никто из представителей властей Таджикистана не оказал им помощи в решении их проблемы.

Ранее, 16 марта, в аналогичной ситуации, представители консульства Таджикистана в Алматы смогли помочь другой группе таджикских мигрантов. По сообщению дипломатов, тогда при их содействии Узбекистан разрешил гражданам Таджикистана пересечь границу и вернуться на родину.

 Но Фарход Абдулазизов и его товарищи говорят, что их почти двухнедельное общение по телефону с посольством в Узбекистане и консульством в Алматы не дало результатов.

На телефонные звонки журналиста CABAR.asia в консульство Таджикистана в Алматы и посольство Таджикистана в Ташкенте никто не ответил.

Никто не предпринимает никаких мер, чтобы вернуть нас домой. Никто не помогает, наши деньги закончились, еды нет, голодаем

Граница между Казахстаном и Узбекистаном не единственное место, где застряли таджикские трудовые мигранты. Еще большее число мигрантов оказались заложниками ситуации в аэропортах России и на КПП наземных границ.

19 марта власти Таджикистана объявили о прекращении авиасообщения с Россией после выявления случаев заражения коронавирусом. Объявление об отмене международных рейсов было оглашено лишь за 4-5 часов до вылета. К этому времени часть пассажиров, вылетавших через московский аэропорт «Жуковский» Москвы успели сдать свой багаж представителям аэропорта, но так и не смогли пройти на посадку в самолет.

По этой причине только в аэропортах Москвы застряли свыше пятисот человек. Множество других таджикских граждан остались в других городах России, в турецком Стамбуле, Дубае и в столице Индии – городе Дели. Точное число граждан Таджикистана, застрявших в аэропортах зарубежных стран пока неизвестно.

Особенно бедственным выглядит положение таджикских мигрантов в аэропортах России. Из фотографий и видео, публикуемых мигрантами в новостных изданиях и социальных сетях, можно увидеть, что многие из них, в том числе, женщины и дети, вынуждены спать прямо на полу в московских аэропортах «Жуковский», «Шереметьево» и «Внуково».

Проблемы таджикских мигрантов в аэропортах Москвы широко обсуждались в социальных сетях.

23 марта Министерство иностранных дел Таджикистана рекомендовало гражданам страны «по возможности не покидать места постоянного или временного проживания». Оно также отмечало, что держит связь с гражданами, застрявшими в аэропортах других стран и оказывают им необходимое содействие.

Имомиддин Саттори, посол Таджикистана в России в беседе с Радио «Озоди» 23 марта заявил, что «правительство принимает все меры», чтобы вернуть оставшихся в аэропортах Москвы трудовых мигрантов на родину.

После этого власти с 20 по 25 марта организовали 6 специальных рейсов отечественных компаний «СомонЭйр» и «ТаджикЭйр» для возвращения мигрантов на родину. Однако вывезти удалось не всех и часть мигрантов остались в аэропортах Москвы. 

Ночью 31 марта почти 300 мигрантов из стран Центральной Азии, в том числе 200 таджикских граждан, выгнали из аэропорта «Домодедово». Эта группа мигрантов заявила, что в холодную московскую ночь они оказались на улице. На помощь пришел только другой таджикский мигрант, который отвел земляков к себе домой.

Официальные власти Таджикистана сейчас не комментируют ситуацию с трудовыми мигрантами. Как сообщил 7 апреля CABAR.asia сотрудник Посольства Таджикистана в Москве на условиях анонимности, таджикские власти не могут отправить мигрантов на родину.

«Все международные полеты из России отменены и мигранты должны потерпеть до стабилизации ситуации», – сказал дипломат.

Каримджон Ёров, адвокат и правозащитник говорит, что никто из высокопоставленных чиновников посольства или миграционной службы не встретился с гражданами Таджикистана. Ёров добавил, что в противоположность этому власти Узбекистана смогли правильно среагировать и вовремя вернуть своих трудовых мигрантов.

«Миграционная служба Узбекистана оставшихся в аэропорту мигрантов обеспечила ночлегом. Руководитель миграционной службы лично пришел сюда. Узбекские чиновники смогли вернуть на родину большую часть мигрантов, которые покупали авиабилеты других компаний, организовав им чартерные рейсы», – говорит Каримджон Ёров.

Трудовую миграцию из Таджикистана называют ключевым игроком экономики РТ. Ежегодный объем переводов трудовых мигрантов в Таджикистан доходит до 3 миллиардов долларов США, что составляет 35% объема внутреннего валового продукта.

Узбекистан: не все попали домой

Сотни тысяч узбекистанцев оказались по ту сторону границы после внезапного закрытия страны. По данным МИД Узбекистана, за март было эвакуировано около 7,5 тысяч человек. 

Большая часть добралась до дома своим ходом, еще до объявления карантина (официально: самоизоляции). Точных данных по числу въехавших в Узбекистан в феврале-марте 2020 года нет. 

Известно, что только за 31 января в страну въехало 28 тысяч человек. 

Значительная часть узбекистанцев все еще находится за границей: в основном в России, Турции, ОАЭ. Только в России, по данным МВД РФ, 42% или около 1,7 млн трудовых мигрантов представляют Узбекистан. 

В конце марта соцсети облетели кадры с сотнями мигрантов из стран Центральной Азии, застрявшими в аэропортах Москвы и Новосибирска. Люди не могли попасть на родину из-за закрытия границ в связи с распространением вируса. Власти центральноазиатских стран организовали десятки чартерных рейсов для вывоза соотечественников. И в течение двух недель вывезли всех, кто приобрел билеты. Стоимость билетов составляла от 10 тысяч рублей (тогда 135 долларов). 

Услышав, что власти вывозят своих сограждан, к аэропортам Внуково (Москва), Толмачево (Новосибирск) ринулись сотни мигрантов. Но с 30 марта Узбекистан до 20 апреля приостановил эвакуацию граждан. 

«Все, кто имел билеты на (самолет) “Узбекистон хаво йуллари”, а также женщины и дети, старики и инвалиды, даже не имевшие билетов, благополучно и бесплатно улетели домой ещё до 27 марта», – рассказала правозащитница Валентина Чупик. 

По ее словам, нашлось немало мигрантов, которых при продаже авиабилетов обманули мошенники. Хотя их предупреждали через все доступные средства связи не покупать билеты у посредников.

Оставшихся мигрантов работники посольства РУз в России поселили на бесплатной основе в хостеле с трехразовым питанием и бесплатной регистрацией в миграционных органах. 

Гражданка Узбекистана Хадича с 26 марта находится в одном из хостелов Москвы. По ее словам, власти позаботились о мигрантах. Единственное, что ее тревожит – оставшаяся без средств для существования мать в Самарканде. 

«В хостеле нам дали свежее белье, расселили по номерам. Есть кухня, санузел – все условия созданы», – сказала она CABAR.asia. 

На один из последних эвакуационных рейсов 27 марта женщина не смогла попасть, так как в тот день в аэропорт “Внуково” приехало несколько сотен соотечественников. Им пообещали возобновить эвакуацию с 20 апреля.  

Посольство РУз в Москве заявляет, что таких как Хадича осталось 160 человек.

Агентство по вопросам внешней миграции Узбекистана подыскало для желающих работу. При помощи волонтеров и активистов узбекской диаспоры для оставшихся собираются продуктовые наборы.

«Но нашлась группа смутьянов, которые решили “давить на мозги нашего правительства”, направившись в аэропорты в надежде на то, что Ташкент пошлет за ними самолет. Именно их ОМОН и выпроводил из воздушной гавани в Москве», – заключила Чупик.

Из-за закрытия границы переполненными оказались Центры временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), где содержатся люди, ожидающие депортации. Все они ждут 20 апреля. Но нет никакой гарантии, что с этой даты эвакуация будет продлена. 

Узбекистанцы просят помощи не только у посольств и неравнодушных людей, но и у президента Шавката Мирзиёева. 31 марта в социальной сети Фейсбук узбекистанка под именем Sagdi Kalinina попросила запустить больше чартерных рейсов в Ташкент из Дубая, поскольку там осталась её мама. 

На просьбы возобновить эвакуацию сограждан пользователи социальных сетей реагируют по большей части негативно.

Кыргызские мигранты со всех концов России слетелись в Новосибирск. И застряли

Кыргызстанка Чынара живет и работает в Якутске (Россия), но сейчас она в числе граждан, которые не могут вылететь из Новосибирска на родину. Из аэропорта «Толмачево» 27 марта должен был отправиться рейс в Бишкек, для этого многие мигранты приехали из близлежащих регионов, чтобы успеть улететь в Кыргызстан. Но, как рассказала Чынара, в тот же день рейс отменили.

«Отовсюду прилетели – кто-то из Якутска, с Сахалина, есть даже из Москвы прилетевшие. Здесь нет ни знакомых, ни родственников, деньги заканчиваются. Консульство каждый день приходит, «кормит» нас обещаниями, но от этого толку мало. Они приходят и говорят, что все решается, но в итоге ничего не происходит», – говорит Чынара.

До 4 апреля она вместе с другими пассажирами жила в аэропорту, пока администрация не попросила их уйти.

С 31 марта на территории Новосибирской области введен режим самоизоляции, запрет на передвижения граждан и работу организаций за исключением определенной категории.

Аналогичная ситуация наблюдается на границе России и Казахстана. Как сообщил на заседании парламента 1 апреля депутат Алмазбек Эргешов, на контрольно-пропускном пункте «Сагарчин» в Оренбургской области 145 кыргызстанцев сидят в машинах и не могут вернуться на родину.

Многие мигранты возвращались из России на родину через Казахстан на машинах, поскольку не могли позволить себе купить авиабилет. Но 16 марта Казахстан закрыл границы, а следом, 18 марта, это сделала Россия.

Также с 19 марта в аэропорту «Манас» в Бишкеке отменены международные рейсы 13 авиакомпаний в связи со всемирной пандемией распространения коронавируса COVID-19.

В посольстве Кыргызстана в России прокомментировали, что на сегодняшний день на местах сотрудники генерального консульства оказывают гражданам поддержку. 132 кыргызстанцев разместили в гостиницах города Новосибирска до организации чартерного рейса в ближайшее время.

“Готовы сами купить билеты”

По данным Министерства иностранных дел, на сегодняшний день граждане Кыргызстана остаются в 42 странах. 

Из-за ограниченного авиасообщения Кыргызстана многие граждане летали транзитом через аэропорты России или Казахстана. В связи с закрытием границ в список стран, откуда не могли вернуться кыргызстанцы вошли Гоа, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Шри-Ланка, Таиланд.

Многие вылетели туда до вступления в силу чрезвычайной ситуации в Казахстане и России, а их обратный приезд попал под ЧС. По данным МИД Кыргызстана, во многих странах остаются кыргызстанцы, желающие вернуться домой. Большая часть из них находятся в России, ОАЭ и Турции. 

На днях обращение к президенту Сооронбаю Жээнбекову опубликовали студенты, находящиеся на Кипре.  По их словам, онинеоднократно обращались в посольство, но ответа так и не получили.

МИД Кыргызстана сообщает, что проводятся работы по возвращению граждан, находящихся за рубежом. На основании обращений на горячие линии ведомства и посольств составляются данные о численности граждан, испытывающих сложности с возвращением. С конца марта организовано несколько чартерных рейсов для эвакуации граждан из-за рубежа. На родину вернулись 2719 человек.

По официальным данным, с 20 по 30 марта после прекращения авиасообщений в Кыргызстан из Арабских Эмиратов смогли вернуться 326 человек, из Турции — 197, а из Ирана возвращены 56 дальнобойщиков через транзитный коридор, предоставленный Азербайджаном, Россией и Казахстаном.

По информации Министерства иностранных дел, 29 марта в Бишкек прибыл самолет с 402 гражданами на борту из Москвы, а всего из России были возвращены 1442 кыргызстанца, в том числе те, кто прибыл транзитом из различных точек мира – Таиланд, США, Франция, Доминиканская Республика, Болгария, Вьетнам, Польша.

Такие же меры приняты и через международный аэропорт в Алматы (Казахстан). Оттуда в Кыргызстан возвращены 168 граждан из Индии, Таиланда, Египта, Шри-Ланки и Малайзии.

Помощь в возвращении граждан также оказывает Ассоциация туризма Кыргызстана. По словам ее главы Эрмека Мырзабекова, они помогли вернуть туристов из Гоа, Шри-Ланка, Дубаи, Малайзии, Пхукет, Шарм-эль-Шейх и Турции. Большинство – транзитом через Алматы, а оттуда вывозили наземным транспортом.

После этого многие кыргызстанцы из-за рубежа начали обращаться  в Ассоциацию туризма с просьбой помочь вернуться на родину. Уже не туристы, а студенты и граждане, которые работают за границей. Из Турции за помощью обратились около 300 человек, которые не могут улететь в Кыргызстан.

«Сейчас они сами готовы купить билеты. Мы ждем разрешительных документов со стороны нашего правительства на вывоз наших граждан», – сообщил глава Ассоциации туризма.

На заседании парламента 1 апреля премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил, что вопрос возвращения граждан, которые не могут вернуться, «будет рассмотрен». Однако на брифинге 9 апреля замглавы МИД Нурлан Ниязалиев сообщил, что вывоз кыргызстанцев представляется сложным и не планируется.

Казахстан: некоторые граждане предпочли выждать ситуацию за рубежом

С 27 февраля по 16 марта за пределы Казахстана выехало 435 тысяч казахстанцев, несмотря на рекомендации воздержаться от поездок за рубеж, цитирует официального представителя МИД РК информагентство Tengrinews.kz.

С 16 марта в связи с объявлением пандемии коронавируса COVID-19 президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в республике чрезвычайного положения. В связи с чем МИД начал активную работу по возвращению граждан на родину.

По данным МИД, за это время в Казахстан смогли вернуться 7961 человек. Еще 1330 – изъявили желание вернуться на родину. 

«По нашим данным за рубежом еще остаются 288 351 казахстанцев, в их число входят студенты, уехавшие на ПМЖ, а также работающие за границей соотечественники, состоящие в браке с иностранными гражданами и др. Все они приняли решение остаться в странах, которых они сейчас находятся», – рассказал CABAR.asia пресс-секретарь МИД Айбек Смадияров.

28 марта Алиме Пардашевой удалось вернуться в Казахстан из Украины вместе с 75 казахстанцами. Она вылетела в Киев на стажировку 3 марта и должна была вернуться 5 апреля. Но из-за обострения ситуации с коронавирусом через две недели стажировки организаторы предложили ей вернуться в Казахстан пораньше, пока есть рейсы.

«Я решила остаться и дождаться 5 апреля, так как думала, что к этому времени все решится. Но ничего не решилось, поэтому я стала искать выход. Попыток улететь было три – рейсы отменяли. Я узнала от своих знакомых об организации казахстанским посольством чартерного рейса в Алматы, поэтому тут же позвонила в посольство Казахстана в Украине. Объяснила свою ситуацию и меня включили в список пассажиров», – рассказывает Пардашева.

Казахстанцам оказавшимся в России повезло меньше – с 18 марта были введены временные ограничения в российских аэропортах и многие не смогли улететь. Но по информации, сотрудника посольства Казахстана в России Дания Акпанбета, с 20 по 26 марта из российских аэропортов домой вернулось 408 казахстанцев.

«При посольстве работает штаб 24 часа в сутки, также нам звонят на горячие линии, в основном это родители студентов или сами студенты. Сотрудники посольства два раза в день ездят в аэропорт, отвозят питание и воду. Мы своих граждан в беде не оставляем, но все же рекомендуем не покидать страну», – сказал Акпанбет.

На сегодняшний день помощь от правительства Казахстана просят казахстанцы, которые застряли в Иордании. Они утверждают, что там закрыты почти все продуктовые магазины, аптеки, банки, нет возможности поменять валюту. У большинства заканчиваются деньги на продукты. Многие вынуждены экономить и питаться только один раз в день.

Также несколько казахстанцев застряло на острове в Филиппинах, но они сообщили, что их все устраивает и они готовы остаться там до окончания карантина.

От помощи посольства отказалась Мадина, которая учится на последнем курсе магистратуры в Венгрии. Она решила не рисковать и отсидеть это время в Будапеште.

На 2 апреля по информации министра культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой, шесть тысяч казахстанцев удалось вернуть после объявления пандемии. Но процесс эвакуации граждан из-за рубежа продолжается до сих пор.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.04.2020 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Феруза Зулумбековна Джамашева

Джамашева Феруза Зулумбековна

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58

киргизских депутатов имеют оружие

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31