90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Рустам Каримов: Кризис затронет страны Центральной Азии меньше всего

15.04.2020 15:31

Экономика

Рустам Каримов: Кризис затронет страны Центральной Азии меньше всего

В начале прошлого века человечество столкнулось с эпидемией гриппа Испанки, она началась в разгар Первой мировой войны, что еще больше усугубило экономическую рецессию в пострадавших странах. Тогда миру пришлось оперативно меняться и подстраиваться под новые реалии. Как кризис скажется на странах Центральной Азии согласился прокомментировать для редакции «Эхо Кыргызстана» таджикский политический обозреватель Рустам Каримов.

– Э.К. По вашему мнению, будут ли происходить изменения в обществе и с чем это связано?

– Р.К. Изменения в обществе происходят всегда, независимо от всяких кризисов. Любое общество оно динамично. Одни страны развиваются медленно, другие – чуть быстрее. Сейчас же мы имеем возможность наблюдать многократно ускоренное течение процессов.

Другой вопрос, в какую сторону будет изменяться общество. Наблюдая происходящее в мире уже сейчас можно делать некоторые прогнозы, что нас ждет в ближайшем будущем. Внезапно обрушившаяся пандемия вскрыла массу проблем, которые годами, если не десятилетиями назревали в обществе. Например, европейское здравоохранение показало свою полную несостоятельность в условиях наплыва большого количества больных. Система здравоохранения западных стран рассчитана на клиентов, у которых есть деньги, то есть некий ценовой ценз. Фактически это такой же бизнес, как и сфера оказания услуг населению вроде салона красоты или автосервиса. Это привело к тому, что клиник, доступных для большинства граждан просто очень мало и оборудованы они по минимуму.

Теперь давайте посмотрим на то, как работает экономика западных стран. В погоне за прибылью в 90 – 2000-е годы сотни, если не тысячи предприятий из Европы и США были вывезены в Китай. В Китае на тот момент существовали налоговые льготы для предпринимателей и огромное количество дешевой рабочей силы. Вы, наверное, слышали о Рурской области в Германии, которая считалась центром немецкой промышленности? Сейчас о ней остались одни воспоминания. Десятки городов, которые находились вокруг вывезенных в Китай предприятий постепенно вымирают, у людей нет работы, а пособий мало на что хватает. Высококвалифицированные рабочие были вынуждены работать не по специальности.

С наступлением пандемии и очередного экономического кризиса эти проблемы обострились с новой силой. Люди критикуют либеральные правительства за их политику, направленную против простых людей. Одним из ярких примеров может послужить движение «желтых жилетов» во Франции. Сейчас из-за введения ограничительных мер беспорядки утихли, но что будет после отмены карантина я даже боюсь предположить. По Европе данные о количестве людей, потерявших работу, постоянно уточняются и сильно разнятся от источника к источнику. По США на данный момент уже более 20 млн безработных и цифра продолжает расти.

Как ни парадоксально, но снижение цен на продукты и товары из-за падения цен на нефть не произошло. Оказалось, что производителям выгоднее уничтожить излишки товара и тем самым увеличить его стоимость, никто ничего бесплатно раздавать не будет. Хотя на самом деле это не парадокс, а закономерность. Такое уже происходило не один раз начиная с Великой депрессии в США и заканчивая кризисом 2008 года.

-Э.К. Могут ли страны заранее подготовиться к подобным кризисам?

– Р.К. Теоретически это возможно, но только при условии, что государство имеет ограниченные экономические контакты со всем остальным миром. Но, как вы понимаете, такое в современном мире невозможно. На фоне глобализации страны все более интегрируются в экономику друг друга и когда в одной из них происходит экономический сбой, то мы можем наблюдать подобие цепной реакции. Чем более развита страна в экономическом и политическом плане, тем больше ощутимы последствия кризиса для ее стран — партнеров.

– Э.К. Как Вы считаете, кто больше всего пострадает от этого кризиса?

– Р.К. Нынешний кризис в большей степени коснется США, так как падение цен на нефть на фоне пандемии вызвало проблемы в банковском секторе, а он потянул за собой всю экономику. Осознав то, что произошло, правительство Трампа пытается спасать ситуацию и делает громкие заявления о возврате предприятий из Китая в США, о том, что они не видят смысла в дальнейшем вкладывать деньги в ВОЗ, так как там не смогли вовремя распознать угрозу в COVID-19 для Америки. Еще ранее Трамп озвучивал идею о сокращении финансирования НАТО и предлагал странам ЕС самим позаботиться о своей безопасности. Пандемия и кризис показали истинную ценность западной демократии, когда при первой же опасности у них сработал принцип «каждый сам за себя».

– Э.К. Как кризис скажется на странах Центральной Азии и какие повлечет последствия?

– Р.К. Страны Центральной Азии в меньшей степени были ориентированы на США и Евросоюз, и чтобы не говорили, сейчас это оказалось большим плюсом. Благодаря этому, потрясения мировых экономик коснутся нас не так сильно, но не стоит расслабляться. После окончания кризиса страны Центральноазиатского региона могут стать объектом дележа для экономик западных стран. В такой ситуации нужно уже сейчас задуматься, как оградить себя от столь пристального внимания.

Одним из решений этого вопроса может стать вступление Таджикистана в ЕАЭС, что может гарантировать экономическую безопасность страны. Почему именно в ЕАЭС? Ответ на этот вопрос довольно простой.

Во-первых, центральным государством ЕАЭС является Россия, которая смогла преодолеть разруху 90-х годов и сумела восстановить свою экономику, а сейчас несмотря на санкции продолжает развиваться и вести независимую государственную политику.

Во-вторых, как уже говорил, Россия из-за санкций имеет малый уровень интеграции в мировую экономику, что в настоящее время является плюсом.

В-третьих, это экономически независимая страна, которая может обеспечить себя практически всеми необходимыми товарами начиная от энергоресурсов и заканчивая продуктами питания, чем не могут похвастаться те же страны ЕС.

И, в-четвертых, Центральную Азию и Россию связывают сотни лет взаимного сосуществования, общая история и похожий менталитет, основанный на общепринятых культурных ценностях.

Сейчас сотрудничество с сильным партнером для стран Центральной Азии может стать спасательным кругом, который поможет преодолеть последствия кризиса и вывести их на новый уровень развития. Скажем так, Россия может стать тем цементирующим элементом, который позволит объединить все страны региона.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.04.2020 15:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30