90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

15.04.2020 15:00

Политика

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. Но этот кризис в истории далеко не первый. Как учит нас классическая политэкономия, кризисы – явление цикличное. Человечество регулярно сталкивается с тем, что мировая экономика летит в пропасть

Сумеем ли мы на этот раз выбраться с минимальными потерями из пропасти, рассказал читателям «Эхо Кыргызстана» Игорь Шестаков, сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир».

– Э.К. По вашему мнению, будут ли происходить изменения в обществе?

– И.Ш. Высказывания о том, что мир больше не будет прежним, с каждым днем в международных масс-медиа звучат все чаще, и это вполне закономерно. Ведь то, что сегодня происходит в мире из-за пандемии, вчера воспринималось исключительно как научно-фантастический сериал.

Драматизм нынешней ситуации заключается в том, что пока можно лишь гадать, чем закончится этот «сериал» как для здоровья человечества, так и для мировых экономических процессов. Хотя пример китайского Уханя, где эпидемию удалось победить без наличия вакцины, вселяет оптимизм.

Мне запомнилось высказывание одного израильского ученного, который заявил, что сейчас из-за COVID-19 страны оказались в роли подопытных «морских свинок» в глобальном социальном эксперименте. Если продолжить данную мысль, то можно констатировать, что абсолютно безразлично на каком материально-техническом уровне находится развитие государства.

Богатые и бедные страны оказались в одинаковом положении перед угрозами распространения коронавируса. COVID-19 , как универсальный демократизатор за 2 месяца стал главной мировой проблемой, переформатировав повестку глобальных вызовов и угроз. Заметьте, как за последнее время из мировых СМИ фактически исчезли темы международного терроризма и экстремизма, а политиков, принимающих решения на мировом уровне, сейчас интересуют не новые виды вооружений для защиты своего государства, а разработка медпрепаратов, вакцины, и производство аппаратов ИВЛ.

Безусловно, период самоизоляции скажется на глобальном расширении виртуальной реальности, которая в период карантина стала нашим главным окном в мир. Процессы развития цифровизации выйдут на новый уровень в Центральной Азии, в частности, официальные внешнеполитические контакты, вероятней всего, будут осуществляться в формате видеоконференций и так далее. Цифровизация будет в еще большей степени инструментом взаимодействия между гражданином и госорганами. В онлайн уйдёт образование, дистанционное обучение будет только набирать обороты.

В странах Центральной Азии наверняка изменится в лучшую сторону отношение к медицине и к тем, кто в ней работает. Именно медики, а не политики в нашем регионе сейчас решают судьбы людей и экономики.

-Э.К. После каждого мирового кризиса все государства уверяют своих граждан, что в следующий раз они точно будут готовы. Как Вы считаете, возможно ли подготовить страну к подобным вызовам?

– И. Ш. Знаменитый писатель фантаст Клиффорд Саймак еще в конце 70-х писал следующее: «Экономика до сих пор подвержена кризисам. Мы постоянно находимся на грани экономической катастрофы. Неимущих становится всё больше, а мы ждём наступления дня, когда сможем решить их проблемы — но этот день так и не приходит».

Так что, каких-либо эффективных моделей подготовки к сценариям глобальных катаклизмов до сих пор нет. Спустя 12 лет еще не преодолены последствия экономического кризиса 2008 года, когда стоимость нефти с $ 140 за баррель снизилась до $40. В контексте Кыргызстана мощный удар был нанесен по градообразующему для национальной экономики торговому комплексу «Дородой», где объемы реализации товаров снизились, как минимум вдвое.

Впрочем, для кыргызстанцев морально-психологическая устойчивость к кризисам за годы независимости выработана очень хорошо. Страна переживала тяжелые революционные события в 2005 и 2010 годах, когда в буквальном смысле из-за массовых акций протестов останавливалась основная экономическая деятельность. Однако социально-экономическое положение сотен тысяч кыргызстанцев спасали не цветочные революции и бесконечные переписывания конституций, а трудовая миграция в Россию и Казахстан.

Другое дело, что сейчас в связи с пандемией, и очередным витком экономического кризиса «миграционная калитка» наглухо закроется на неопределенное время. А сотни тысяч рабочих мест в республике созданы только в предвыборных партийных обещаниях во времена парламентских выборов, о которых уже и сами депутаты забыли.

Коронавирус – это временная проблема для региона, а безработица и низкая заработная плата постоянная. Как Кыргызстан и другие страны Центральной Азии с высоким уровнем трудовой миграции будут выкручиваться из этой ситуации, пока сложно сказать. Создать много рабочих мест до конца текущего года нереально, а по предварительным оценкам в 2020 году в страну могут вернуться до 100 тысяч трудовых мигрантов.

Плюс в самом Кыргызстане работу потеряют многие в секторах туризма, включая многочисленные агентства по продажам авиабилетов, общественного питания и торговли, строительный бизнес тоже остановится, ведь все эти сферы, включая и индустрию пышных тоев, выживали в основном за счет тех же средств из переводов трудовых мигрантов.

В связи с этим чиновникам не только в странах Центральной Азии предстоит работать в круглосуточном режиме кризис-менеджеров. Сценарий у многих будет один – удержать под контролем не только социально-экономическую, но и общественно-политическую ситуацию. Но какой будет самая эффективная мировая стратегия выхода из режима ЧП, говорить пока рано.

-Э.К. Существует теория, что выходом из глобального экономического кризиса является война. Есть ли вероятность такого развития событий?

– И.Ш. Если не отрицать версию, что коронавирус был специально создан в биологических лабораториях, то чем это не война? Как известно, такие точки зрения звучали и продолжают транслироваться в СМИ. К примеру, была информация, что вирус MERS-CoV, который имеет 70 процентов общих признаков с коронавирусом, был разработан и произведен бактериологами в США.

Также медиа сообщали, что в американских биохимических лабораториях, которые расположены в Грузии последние 4 года исследуются летучие мыши, которые по утверждению учёных являются переносчиками не только вируса Эбола, Ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и других смертельных заболеваний, но и пневмонии нового типа – COVID-19.

Если все эти факты имеют реальное подтверждение, то мир уже оказался в заложниках таких бактериологических экспериментов, от которых страдают и сами американцы, учитывая высокие показатели смертности от пандемии в США.

В целом сейчас на примерах международной помощи странам, которые в большей степени страдают от эпидемии, мировое сообщество демонстрирует, что консолидация есть. Примером такой помощи может служить Кыргызстан, которому одними из первых пришли на помощь Россия и Китай, поставив тесты для выявления COVID-19. Полагаю, что и в ключевых вопросах восстановлению экономики мировое сообщество тоже проявят консолидацию. В связи с этим на новый и более эффективный уровень работы в Центральной Азии должны выйти такие организации, как ШОС и ЕАЭС.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.04.2020 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Акбарович Токтакунов

Токтакунов Нурбек Акбарович

Директор ОО «Партнерская группа Прецедент»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31