90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Терроризм + Пандемия – опасен ли этот «союз» странам СНГ?

17.04.2020 10:30

Безопасность

Терроризм + Пандемия – опасен ли этот «союз» странам СНГ?

Пока во всем мире усиливается, а где-то пока только начинает систематизироваться борьба с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, что-то, к сожалению, остается неизменным. В качестве примера можно указать неспокойную обстановку в Исламский Республике Афганистан, где вирус не является причиной для перемирия между противоборствующими сторонами. Сможет ли экстремизм использовать ресурсы пандемии для своего усиления и как это отразится на пространстве СНГ?

Терроризм не учитывает общемировую угрозу

Различные информационные источники, как афганские, так и международные, публикуют сводки, согласно которым в стране регулярно происходят боестолкновения с боевиками, нападения последних на мирных жителей и сотрудников госструтур, а также операции ВС Афганистана против деструктивных элементов. Иными словами, как бы цинично это не звучало, но для ИРА жизнь течет в привычном ключе, где попросту нет места режиму самоизоляции и каким-либо иным карантинным мерам.

Но опасения в данном случае вызывает не потенциальный всплеск числа зараженных в стране, а именно неизменная активность террористических организаций, если не ее увеличение. И эта тенденция характерна не только для происходящего в Афганистане, но и для Ближнего Востока, где ИГИЛ (запрещена на территории РФ) активно пользуется пандемии в пропагандистских целях. Ведь они несут потери в рядах своих рядах, и вербовщики эти потери в обязательном порядке будут стараться восполнить. К сожалению, за счет людей, которые в силу обстоятельств находятся в тяжелом материальном положении. Те же граждане стран-участниц СНГ, согласно многочисленным исследованиям, в первую очередь завлекаются перспективой финансового благополучия.

Последствия пандемии как дополнительный инструмент рекрутеров

Падение рынка труда, увеличение числа безработных и в целом ухудшение социально-экономической обстановки – это факторы, которые могут существенно облегчить работу рекрутеров экстремистских и террористических организаций. Но, например, в России и странах Центральной Азии границы закрыты, и переправить завербованных людей стало если не невозможно, то сложнее. Однако в той же Турции, ставшей в угоду своим национальным интересам своего рода перевалочным пунктом для потенциальных боевиков, направляющихся в Сирию и Ирак, транзитные коридоры завербованных и раньше были неконтролируемыми.

В то же время находящиеся в данный момент в Турции мигранты из той же Центральной Азии находятся в очень затруднительном положении. Председатель правления общества русско-туркменской дружбы «Соотечественник», глава консервативной партии Туркменистана, экс-сотрудник спецслужб СССР, Туркменистана и России Максат Сапармурадов в интервью CA-IR News рассказал о незавидном положении оказавшихся вдали от родины студентов. В частности, по его словам более 1 млн. граждан Туркменистана учились и работали в Турции на момент возникновения общемирового кризиса.

В итоге пандемия многих лишила работы и учебного процесса. «…Я сейчас сам нахожусь по работе в Турции и наблюдаю за ситуацией изнутри. Мне недавно позвонили студенты, которые рассказали, что им предложили работу разнорабочими в Сирии. Им сейчас были готовы заплатить по $1тыс. каждому и потом еще $1 тыс. по прибытию в Сирийскую Арабскую Республику» - заявил в интервью Сапармурадов.

Увы, но тенденция весьма негативная и попавшим в трудную ситуацию людям ждать практической и эффективной помощи в решении этого вопроса от официальной Анкары, думается, не имеет смысла. Как итог, определенный процент от находящихся на территории Турции мигрантов, вероятно, пополнит ряды деструктивных организаций и лишится возможности возвращения домой, так как их будет ожидать уголовное наказание.

Евразийский взгляд на решение проблем

В то же время на пространстве Содружества Независимых Государств ситуация иная. Да, есть определенные трудности, с которыми столкнулись трудовые мигранты, не успевшие пересечь границы. Однако, их проблемы активно решаются как на простом, человеческом уровне, так и на межгосударственном. К примеру, высокий уровень взаимовыручки продемонстрировали сотрудники посольства Узбекистана в России, которые на собственные средства обеспечили жильем и питанием своих сограждан, которые не могут вернуться в закрывшую транспортное сообщение страну.

В это же время Сенат Олий Мажлиса Узбекистана обратился к Совету Федерации России с просьбой отсрочить для мигрантов уплату патентов на трудовую деятельность и не привлекать последних к административной ответственности за их несвоевременное переоформление. Учитывая показательный пример МВД России, которое по заявлению мигрантов в территориальные органы готово автоматически продлевать разрешение на пребывание в стране, думается, что и Совет Федерации пойдет на встречу в решении столь важного вопроса, как для простых мигрантов, так и для межгосударственного взаимодействия в принципе.

Экономическое взаимодействие 

Следует обратить внимание и на межгосударственные усилия в рамках Евразийского экономического союза, где в отличие от Западной Европы страны демонстрируют единство в подходах к решению имеющихся проблем, и готовность активно взаимодействовать. Например, было принято решение о запрете экспорта за пределы объединения тех же средств индивидуальной защиты, продолжая при этом оказание гуманитарной помощи внутри структуры, где основным донором выступает российская сторона.

Это в очередной раз доказывает то, что союз является интеграционным объединением нового формата, для которого пандемия не угроза, а дополнительный, хоть и невеселый, но стимул для укрепления сотрудничества. Успешного развития.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.04.2020 10:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
$613

внешнего долга приходится на каждого гражданина Кыргызстана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31