90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Коронавирус и национальный эгоизм»: чем отличаются отношения в ЕАЭС и ЕС?

«Коронавирус и национальный эгоизм»: чем отличаются отношения в ЕАЭС и ЕС?

«Самый главный вопрос, на который нужно ответить — есть ли возможность оказать помощь без существенного риска для собственной страны и собственных интересов? И это единственная важная составляющая. Все остальное, тем более критика и припоминание старых обид в условиях кризиса и эпидемии — неразумно», — заявил российский эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов, комментируя StanRadar.com оказание Россией помощи странам Центральной Азии.

Эксперт отметил, что «осознание, что привычному укладу жизни пришел конец, уже наступило».

«Нарастает паника по поводу возможной инфляции, безработицы и так далее. На фоне замедления роста мировой экономики начинает ярче проступать национальный эгоизм. И это вполне естественно, что государство стремиться в первую очередь обеспечить свои потребности и потребности своего населения», — сказал он.

Отвечая на вопрос о критике «политики российской гуманитарной помощи партнерам по ЕАЭС», политолог отметил следующее: «люди далекие от системы государственного управления, по крайней мере на высоких должностях, и поэтому они не в полной мере понимают масштабы и глубину проблем гуманитарной составляющей международных отношений».

«Им достаточно трудно определить степень помощи или отказ от помощи той или иной стране в поставках медикаментов и медицинского оборудования», — добавил он.

Собеседник подчеркнул, что самый главный вопрос, на который нужно ответить — «есть ли возможность оказать помощь без существенного риска для собственной страны и собственных интересов?»

«И это единственная важная составляющая. Все остальное, тем более критика и припоминание старых обид в условиях кризиса и эпидемии — неразумно».

По его мнению, у России «есть множество поводов быть недовольной своими партнерами по ЕАЭС, СНГ и другим объединениям, и каждый из этих вопросов неоднократно озвучивался на экспертном уровне и на уровне переговоров на высшем уровне».

«Но важно понимать, что многие из этих недовольств как со стороны России, так и недовольство действиями России — это рабочие моменты. По-сути, сейчас ЕАЭС, как интеграционное объединение будет переживать такие же испытания, как и Европейский союз. Сейчас звучат мнения о том, что ЕС не прошел проверку на прочность. Сейчас в их отношениях проявляются действительно неприятные моменты — были случаи, когда они воровали гуманитарную помощь друг у друга, манипулируют информацией и пытаются обвинить во всех бедах Китай. Элементы пропаганды в этих фактах, конечно, тоже есть, но то, что в период кризиса отношения между странами начинают обостряться — это тоже не случайно», — уверен российский эксперт. 

Собеседник редакции отметил, что «самое плохое в этой ситуации, что такие случаи очень хорошо запоминаются».

«Пандемия пройдет, а вот неприглядные стороны внешне благополучных партнерских отношений скрыть уже не получится. Точно так же, как и запоминается помощь, оказанная своевременно и от тех, кто это делать не обязан».

Политолог напомнил, что Россия «оказывала и продолжает оказывать помощь странам Европы, ЕАЭС, партнерам по ОДКБ и СНГ».

«Повторюсь, оказание поддержки возможностей благодаря тому, что Россия может себе это позволить. Наши партнеры по ЕАЭС находятся в более затруднительном положении, и не все могут опереться на собственные силы. Просто потому, что не у всех есть базы и мощности, которые могли бы отвечать вызовам настоящего времени. У Казахстана проблемы с аппаратами ИВЛ и медикаментами, нестабильный уровень подготовки врачей узких специальностей и так далее», - пояснил он. 

У России, подчеркивает Аждар Куртов, этих возможностей больше.

«В этом случае не оказывать помощь ближайшим соседям, по примеру Вашингтона — это странно. Это не просто национальный эгоизм, это глупо. Подобные действия в дальнейшем наносят вред стратегическому партнерству и могут помешать реализации стратегических планов в рамках одного объединения», — резюмировал эксперт.

 

Справка StanRadar.com: Аждар Куртов - эксперт по Центральной Азии, ведущий специалист Российской Федерации в области отношений стран, входящих в Содружество Независимых Государств. В сферу его научных интересов входят такие темы как: внешнеполитические интересы России в современном мире, трансформации политических режимов постсоветских государств, политико-экономические процессы в странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, проблемы конституционного и международного права.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Медет Чоканович Садыркулов

Садыркулов Медет Чоканович

Бывший руководитель Администрации президента КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30