90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Новый закон о митингах в Казахстане: шаг к либерализации или уступки ради контроля?

20.04.2020 10:00

Общество

Новый закон о митингах в Казахстане: шаг к либерализации или уступки ради контроля?

Недавно казахстанские депутаты одобрили законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», разработанный Министерством информации и общественного развития. По итогам второго чтения в проект внесли изменения «в пользу проведения митингов». Однако не все общественные деятели готовы признать принимаемый законопроект демократическим. Помимо того, что документ принимают во время чрезвычайного положения в стране, нарекания вызвало и содержание законопроекта.

Что было раньше?

В 2019 году в Казахстане резко увеличилось число акций протеста, а нормы, регулирующие мирные собрания в стране показали себя устаревшими. Они закреплены еще в законе от 1995 года, обязывающем получать разрешение в акимате для проведения митинга. Нужно быть разборчивым в митингах

Пришедший к власти в РК в июне 2019 года Касым-Жомарт Токаев решил смягчить контроль властями протестного поля и разработать новый законопроект, регулирующий вопросы их проведения.

Однако, как ia-centr.ru уже писал ранее, во время подготовки и обсуждения этого проекта возникла конфликтная ситуация. На первом этапе проект обсуждали с директором Казахстанского международного бюро по правам человека Евгением Жовтисом, который ранее представлял свою концепцию нового закона о митингах. В частности, он предложил не согласовывать митинги с властями. О необходимости перехода от разрешительного к уведомительному характеру высказался в декабре 2019 года и сам президент Токаев.

В начале апреля Евгений Жовтис вышел из рабочей группы Мажилиса Парламента, готовившей законопроект о митингах и уже на многих медиа-площадках заявил, что итоговый министерский законопроект не защищает права граждан на свободу выражения мнения в общественных местах.

В чем же различия позиций тех, кто голосует «за» закон и тех, кто называет его недемократичными?

Аргументы в пользу законопроекта

После того, как депутаты Мажилиса (нижней палаты парламента) одобрили законопроект в двух чтениях и отправили в Сенат, многие общественные деятели отмечали положительные стороны нового закона. «Депутатами в статью третью законопроекта введена отсутствующая в нем принципиальная норма – презумпция в пользу проведения собрания. Это означает, что при отсутствии обоснованных причин для ограничения или запрета на проведение данного собрания, такое собрание может состояться», – писал в своем Facebook член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Канат Мусин.

Он также заявил, что с тем, чтобы местные акиматы не отказывали в мирных собраниях, ссылаясь на мнимую занятость места, законопроект обязывает чиновников размещать в свободном доступе на своих сайтах сведения, о всех специализированных местах с указанием актуальных данных об их занятости на дату, интересующую организатора митинга.

Законопроектом довольным остался и министр информации и общественного развития Даурен Абаев. «Раньше проведение митингов было возможно только с разрешения акиматов», – напомнил он и добавил. – Теперь для пикетов, митингов, собраний достаточно просто уведомить власть. Разрешение не требуется. Это было поручение Президента».

Касательно специально отведенных мест министр пояснил: главное, что это «не на окраине». Также он выделил еще два момента: пикеты будут разрешаться в любом месте и сроки подачи заявления на проведения митингов сокращены с 10 дней до пяти.

Советник Токаева Ерлан Карин назвал новый законопроект о мирных собраниях серьезным прорывом в либерализации политических процессов. В свою очередь председатель мажилиса парламента Казахстана Нурлана Нигматулина заявил, что новый документ соответствует концепции «слышащего» государства, провозглашенной президентом Токаевым в послании народу.

Аргументы «против» законопроекта

Однако новый законопроект собрал также немало отрицательных отзывов. Если говорить по деталям, то, к примеру, глава правозащитной организации Liberty Галым Агелеуов поясняет, что проведение пикета не требует уведомления. Но главной ошибкой разработчиков Агелеуов считает отведение для проведения мирных собраний специализированных мест.

Другой правозащитник Ерлан Калиев напоминает, что по Международному пакту о гражданских и политических правах право влечет за собой возможность организации и участия в мирных собраниях в общественных местах. «Организаторы собрания, как правило, имеют право выбирать место в пределах видимости и звучания своей целевой аудитории, и никакое ограничение на это право не допускается, если оно не наложено в соответствии с законом и не является необходимым в демократическом обществе в интересах национальной безопасности или общественной безопасности, общественного порядка, защиты общественного здоровья или нравственности или защиты прав и свободы других», – перечисляет эксперт.

В новом законопроекте эксперты не увидели, как будут регулироваться шествия и спонтанные митинги, когда по объективным причинам произошедшие события влекут немедленную реакцию граждан. Зато, по их мнениям, увидели добавление проблем организаторам митингов, на которых накладывают всю ответственность за проведение акции. Допустим, в заявке на проведение, помимо темы митинга, нужно указать выступающих спикеров. И, если акцию испортят провокаторы, наказать за это могут организаторов.

Касательно наказания, следует отметить, что активист гражданского движения Oyan, Qazaqstan! («Проснись, Казахстан») Димаш Альжанов отмечает, что в концепции нового закона более крупные штрафы и долгие сроки административного ареста. «В законопроекте увеличены санкции – сумма штрафа и срок ареста за несогласованные с властями митинги. Ситуация не сильно изменилась, а в плане санкций стала хуже».

Чего ждать в будущем?

Ерлан Калиев убежден, что в таком виде данный законопроект со спорными нормами, противоречащим Конституции, принимать нельзя. «В противном случае принятие данного законопроекта без серьёзной переработки и приведения в соответствие с Конституцией и международными стандартами в разы способствует очередному росту недовольства и социального напряжение внутри страны, не говоря об обоснованной критике со стороны международного правозащитного сообщества. К слову, многие из них призывают власти страны не спешить в реалиях ЧП принимать данный законопроект без учета мнения общественности», – считает Калиев.

Директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева считает, что не работают механизмы обратной связи, через которые госорганы получают запросы граждан. В связи с этим спикер предлагает обратить внимание на разработку механизмов обратной связи, которые позволят услышать голос каждого. «И не нужно придумывать абсолютно непонятные меры по контролю над протестующими. Руководство страны не хочет извлечь выгоду реальную – услышать проблемы общества, найти вместе с протестующими решение, тем самым изменить отношение общества к себе», – заключает Умбеталиева.

Таким образом, для части общества новый законопроект стал первым шагом в либерализации политических процессов с учетом замены разрешительного порядка проведения пикетов и митингов на уведомительный. Однако другая часть – не готова считать этот закон демократическим и видит в нем механизмы контроля над протестным полем. 
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.04.2020 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31