90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЕАЭС демонстрирует наибольшие темпы роста внутрирегиональной торговли

23.04.2020 10:00

Экономика

ЕАЭС демонстрирует наибольшие темпы роста внутрирегиональной торговли

Внутрирегиональные торговые показатели РТС в сравнении

Важным показателем для оценки интенсивности региональной экономической интеграции и важности общего внутреннего рынка для государств-членов является объединения является процентная доля внутрирегиональной торговли в общем объеме торговли интеграционного блока или регионального торгового соглашения (РТС).

В настоящей аналитической записке автор сравнил данный показатель для шести наиболее значимых в мире инициатив в области торгово-экономической интеграции: АС (Африканский союз, 55 государств-членов), АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, 10 государств-членов), ЕАЭС (Евразийский экономический союз, 5 стран-членов), ЕС (Европейский союз, 27 стран-членов), MERCOSUR (Южноамериканский общий рынок, 4 государства-члена), УСМЕКА (США — Мексика — Канада, соглашение о свободной торговле, бывшее НАФТА — Североамериканское соглашение о свободной торговле, 3 государства-члена).

Из них Европейский Союз достиг наибольшей глубины интеграции, охватывая не только единый внутренний рынок, но также экономический, валютный и частично политический союз, включая общую внешнюю политику в торгово-экономических и, частично, политических вопросах.

В этом отношении Евразийский экономический союз находится на втором месте, поскольку за последние пять лет ему удалось создать таможенный и экономический союз с формально общей макроэкономической и внешнеэкономической политикой. Далее идут МЕРКОСУР и АСЕАН. Первый формально более интегрирован, достигнув общего внутреннего рынка и таможенного союза. Однако, будучи де-факто только зоной свободной торговли, в настоящее время АСЕАН реализует более широкий спектр направлений интеграции.

USMECA выделяется: его можно рассматривать как всеобъемлющее региональное соглашение о свободной торговле, поскольку помимо обнуления импортных пошлин, оно также предполагает гармонизацию технических регламентов и стандартов, инвестиций, услуг, цифровой торговли, специального механизма урегулирования споров, и, главное, элементы скоординированной внешнеэкономической политики.

Наконец, существует Африканский союз, амбициозная и потенциально очень многообещающая интеграционная ассоциация, в которую входят все 55 стран африканского континента. Запуск «континентальной зоны свободной торговли» запланирован только на июль 2020 года.

Тем не менее, анализ показателя доли региональной торговли в общем объеме торговли регионального торгового соглашения (РТС) показывает, что большая глубина институциональной интеграции не обязательно влечет за собой большую важность общего внутреннего рынка для стран-участниц интеграционной инициативы. Как и ожидалось, с 30,6% у Европейского союза был самый высокий средний показатель за исследуемый период.

Тем не менее, затем последовали УСМЕКА и АСЕАН с почти 20 и 10,5 процентами соответственно. МЕРКОСУР и ЕАЭС имеют общий уровень (не)-значимости их общего внутреннего рынка в общей торговле товарами — 7,3 процента. Внутрирегиональная торговля составляла всего 5,3 процента от общего объема торговли Африканского союза (диаграмма 1).

Диаграмма 1. Доля внутрирегиональной торговли в общем объеме торговли (2007-2019 гг., в процентах)

Источник: составлено автором на основе данных WITS UN COMTRADE.

Исходя из логики, что для ассоциаций с большим числом государств-членов этот показатель теоретически должен быть выше (легче иметь больший объем торговли между большим числом стран), мы можем дать вес в виде числа участвующих стран. Таким образом, показатель доли внутрирегиональной торговли в общем объеме торговли РТС, взвешенный по количеству его государств-членов, может более точно передать важность общего внутреннего рынка для региональной интеграционной инициативы.

Таким образом, мы получаем следующий рейтинг: УСМЕКА (6,6), МЕРКОСУР (1,8), ЕАЭС (1,5), АСЕАН и ЕС (оба 1,1), АС (0,1). Обратите внимание, что это не процент, а взвешенный показатель, который теоретически может варьироваться от 0 до 50.

Из анализа мы также видим, что для РТС, которые давно создали таможенный союз или ЗСТ (ЕС, МЕРКОСУР, USMECA), важность общего рынка больше не меняется в том или ином направлении. И если она меняется, то медленно и обычно в убывающем направлении (ЕС, МЕРКОСУР). Такая тенденция не обязательно означает уменьшение значения общего внутреннего рынка для интеграционной ассоциации.

Это также может быть связано с большей интернационализацией цепочек добавленной стоимости, что следует рассматривать как позитивное развитие. Исключением из этой тенденции (но не из данной интерпретации) является скачок доли внутрирегиональной торговли с 19,1 до 23,3 процента после преобразования НАФТА в USMESA в октябре 2018 года.

После того, как страны АСЕАН создали зону свободной торговли в 2010 году, доля их взаимной торговли в общем объеме торговли также подскочила с 9,7 до 10,9 процента, но с тех пор она оставалась практически неизменной — 10,5 процента.

Следует отметить, что доля внутрипрофсоюзной торговли в общей торговле Африканского союза и ЕАЭС постоянно росла в течение всего периода исследования: с 2,2 до 6,3 процента и с 1,1 до почти 9 процентов, соответственно. Таким образом, евразийский интеграционный блок показал наибольший рост этого показателя из всех шести изученных интеграционных групп.

После создания таможенного союза в 2010 году ЕАЭС пережил скачок доли внутрипрофсоюзной торговли (с 4 до почти 7 процентов), но затем он также остался примерно на том же уровне, за исключением 2018-2019 годов, когда этот показатель существенно вырос — почти на 2 процентных пункта. Вероятные причины пока что зависят от спекуляций.

Также на основании анализа можно отметить, что доля внутрирегиональной торговли практически не коррелирует с международными торгово-экономическими кризисами. Другими словами, в периоды глобальной рецессии общий внутренний рынок не становится относительно более или менее важным для государств-членов интеграционной инициативы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://eurasian-studies.org/archives/14713

23.04.2020 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30