90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Торгово-экономическое взаимодействие с Китаем носит стратегический характер

27.04.2020 13:00

Экономика

Торгово-экономическое взаимодействие с Китаем носит стратегический характер

О том, что ждет экономику Кыргызстана после того, как пандемия  COVID -19 будет остановлена, что сулит частичное открытие границы с Китаем после долгого закрытия, какие меры должно предпринимать правительство в нынешней ситуации, мы поговорили с политологом, сопредседателем клуба «Пикир» Игорем Шестаковым.

- Пандемия коронавируса так или иначе затронула практически все страны мира. Прогнозы по развитию экономики Кыргызстана в кризисных условиях неутешительны. Ждать ее быстрого восстановления не приходится. По-вашему мнению, что нас ждет в будущем в сфере экономики?

- Коронавирус не только для нас, но и для всей мировой экономической системы стал настоящим коллапсом. Такого, наверное, не было не то что за последние 20 лет, а за последние полтора века! Масштабы экономических потерь можно сравнить с Первой и Второй мировых войн. Карантин, объявленный в Кыргызстане, остановил нормальную экономическую жизнь. Правительство Кыргызстана оценивает потери бюджета на этот год в объеме примерно $400 миллионов. Но эксперты считают, что эта цифра не будет отражать реальных потерь, которые могут еще значительно увеличиться.

Кыргызстан страна небогатая и, конечно, даже такие суммы, как $400 миллионов очень чувствительно отразятся на социально-экономической ситуации. Как известно, за годы независимости источником поддержки социально-экономического сектора были переводы трудовых мигрантов. Из России в среднем они составляли $2,5 миллиарда в год, что равнялась 30 процентам ВВП страны.

Отсутствие этих денег негативно повлияет на социально-экономическую жизнь кыргызстанцев. Дело в том, что за счет денежных переводов мигрантов семьи не просто решали свои текущие социальные проблемы, эти переводы служили, по сути, очень мощной поддержкой экономики. Простой пример, до 80 процентов агентств, которые продавали пассажирские авиа и железнодорожные билеты в Россию, закроются.

Кроме того, эти переводы играли важную роль для кыргызстанцев в обучении детей в вузах на контрактной основе, на эти деньги приобретались автомобили, вещи и так далее.

Тот же рынок «Дордой», тоже напрямую связан с доходами от этих переводов. Сейчас сложно сказать, на какую сумму будут сокращены переводы из РФ. Но как минимум на 50 процентов однозначно. Кыргызстан ждет достаточно серьезная безработица. По разным оценкам, около 80 тысяч мигрантов могут вернуться не только из России и Казахстана, но и из стран дальнего зарубежья, где тоже есть немало наших соотечественников.

Примерно на 5 лет может остановиться развитие туристического бизнеса, который также играл серьезную роль в экономике страны. Эксперты прогнозируют выпадение  примерно до $600 миллионов. В лучшем случае турбизнес может заработать где-то в мае 2021 года. Людям во всем мире сейчас не до туризма.

Международные эксперты оценивают сокращение ВВП до 8 процентов в этом году. Средний показатель инфляции может вырасти до 14,5 процента. Надо отметить, что все эти прогнозы носят предварительный характер. В реалиях ситуация может еще в большой степени ухудшиться.

Из позитивного можно отметить, что, возможно, будет рост экспорта золота, оно сейчас востребовано на мировых рынках. Горнодобывающая отрасль может стать локомотивом экономики Кыргызстана. Но она не решит проблему безработицы, однако государство сможет хотя бы выплачивать пенсии, социальные пособия, то есть здесь есть какие-то надежды.

Правительство намерено запросить у международных доноров около $600 миллионов для решения текущих социально-экономических проблем. Оно намерено часть средств привлечь на грантовой основе, часть - в виде льготных кредитов.

Можно отметить, что в Кыргызстане, по всей видимости, произойдет переформатирование прибыльных отраслей экономики. А сфера услуг на год – два может уйти на второй план. Кыргызстан в основном выстраивал свою экономику за счет развития именно этой сферы. По количеству кафе и ресторанов наша страна опережает соседний Узбекистан, где и территория больше и населения много. Думаю, их  владельцев ждут не лучшие времена. Торговые центры, которые тоже вносили свою лепту в трудоустройство, также будут сокращать персонал.

Сложно сказать, что будет с рынком «Дордой». Там занято не менее 600 тысяч кыргызстанцев. Пока Кыргызстан находится в экономической неизвестности, но одно можно сказать точно - ситуация будет очень сложной.

- 14 апреля 2019 года после проведенных переговоров достигнута договоренность с КНР о восстановлении работы КПП «Иркештам» на кыргызско-китайской государственной границе исключительно для грузовых перевозок двух стран. Как открытие границы скажется на экономике страны и поможет ли это в борьбе против COVID-19?

- Безусловно, открытие границы с Китайской Народной Республикой станет позитивным шагом в восстановлении процесса нормализации экономики. Можно сказать, что торгово-экономическое взаимодействие с Китаем для Кыргызстана носит не просто стратегический, а суперстратегический характер. Товарооборот в среднем составляет $2 миллиарда. Импорт из Китая не только наполняет рынки Кыргызстана товарами народного потребления, но поставки оттуда используются в таких сферах, как горнорудное производство, сельское хозяйство, энергетика.

 Поэтому, конечно эта новость была воспринята достаточно позитивно. Закрытие границы в январе негативно отразилось на многих сферах экономической жизни страны. Но я сейчас хотел бы сказать не только об экономической стороне взаимоотношений двух стран, которые, безусловно, играют важную роль, но и об оказании гуманитарной помощи Министерству здравоохранения.

Кыргызстан столкнулся с коронавирусом в середине марта, когда появились первые зараженные. В республике был и пока остается дефицит средств индивидуальной защиты  для медработников. И хотелось бы отметить братскую, дружественную помощь Китая, который уже 25 марта оказал первую помощь, передав Минздраву 10 тысяч респираторов, 100 тысяч одноразовых медицинских масок. С тех пор КНР регулярно оказывает нам помощь. Помощь Ошу оказана и властями города-побратима Фошань. Еще 20 миллионов сомов было получено от фондов «Алибаба» и миллиардера Джека Ма. Кроме того, помощь идет и от китайских компаний, работающих в Кыргызстане. В частности, горнодобывающая компания передала необходимые средства на $200 тысяч, оказана помощь по линии ассоциации китайских предпринимателей в Кыргызской Республике.

Достигнута договоренность между правительствами двух стран о приезде в страну китайских врачей.

Президент Сооронбай Жээнбеков 14 апреля провел переговоры по телефону с председателем КНР Си Цзиньпином и поблагодарил его за помощь. В своем выступлении в парламенте он отметил большую и ощутимую поддержку Китаем нашей стране.

За последние годы, если возвратиться к вопросам экономики, Китай оказал существенную поддержку на грантовой основе инфраструктурным проектам на 2,2 миллиарда юаней. Речь идет о строительстве и модернизации дорог, объектов водоснабжения. Китай открывает большие возможности для экспорта товаров. Безусловно, когда экономика Кыргызстана начнет восстанавливаться, то будет рост экспорта в КНР.

- В каком направлении должно работать правительство?

- Сельское хозяйство будет, безусловно, играть важную роль, потому что пока мы еще сильно зависим от импорта продовольствия. Необходимо наращивать собственный объем сельхозпродукции, зерна, чтобы избежать импорта продуктов питания, который приводит к повышению цен. Плюс цифровизация. Она еще раз показала свою необходимость. Как вы сами видите, из-за карантина все контакты сведены к минимуму и даже международные форумы. Свежий пример, когда заседание Евразийского экономического союза прошло в формате телетрансляции. Вот основные, на мой взгляд, отрасли, на которых правительству надо акцентировать внимание.

Кроме того, правительство должно сделать в первую очередь акцент на развитии

здравоохранения. Эта сфера всегда недофинансировалась. В итоге страна столкнулась с такими проблемами, как нехватка кадров, лечебных корпусов и так далее. Здравоохранение должно выйти на первый план в деятельности органов государственной власти. Здесь примером может служить Китай, который уделяет повышенное внимание развитию современной медицины.

- Что бы вы хотели посоветовать гражданам нашей страны в режиме ЧП?

- Соблюдать правила карантина. Если вернуться к опыту Китая, то, не имея вакцины, за относительно короткие сроки и с минимальными человеческими потерями ему удалось остановить пандемию. Этот пример важен не только для правительства, но и для всех граждан.

Сейчас мы видим, что идет спор в международных СМИ, какой путь приемлем для остановки коронавируса. И мы видим, что путь КНР на сегодня, наверное, самый эффективный. Китай является той моделью борьбы, которую нужно использовать и у нас. Одна из проблем, с которой столкнулась Италия,  в том, что не были вовремя приняты меры по объявлению карантина. Это касается и США и других стран. Я думаю, что Кыргызстан, объявив фактически сразу после того, как появились первые зараженные чрезвычайную ситуацию, затем ввел чрезвычайное положение, спас многие человеческие жизни. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином , Сооронбаем Жээнбековым

27.04.2020 13:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
$155,2 млрд

внешний долг Казахстана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31