90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Казахстана объявил о стратегии страны в посткризисный период

28.04.2020 13:01

Экономика

Президент Казахстана объявил о стратегии страны в посткризисный период

27 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к нации, в котором подвёл итоги прошедшему периоду чрезвычайного положения и объявил о стратегических планах правительства на ближайшее время. Собственно, все его выступление условно можно разделить на три части: он рассказал о том, что сделано властями после введения карантина, что ещё предстоит сделать, чтобы не допустить распространения коронавируса, и какие карантинные меры будут постепенно сниматься, если не случится чего-нибудь экстраординарного.

Триллионы – на поддержку граждан и бизнеса

Благодаря своевременным слаженным действиям, отметил Токаев, широкое распространение опасного вируса в Казахстане удалось предотвратить, пандемия не растёт в геометрической прогрессии, за что республика получила положительные отзывы Всемирной организации здравоохранения и международных экспертов. Он подчеркнул, что существенную роль в экономической и социальной стабилизации общества, сохранении доходов населения сыграли и два пакета беспрецедентных антикризисных мер.

Цифры, приведённые президентом, действительно впечатляют: уже 4 миллиона 250 тысяч казахстанцев получили финансовую помощь, более 570 тысяч человек получили продуктовые наборы (всего запланировано обеспечить продуктами более 1,1 миллиона человек). Более 1,6 миллиона человек в апреле-мае получат помощь от государства на оплату коммунальных услуг. (Напомним, что в Казахстане живёт 18 млн человек, то есть помощь была реально оказана практически каждому третьему гражданину страны).

Также активно выделяются средства из Фонда «Біргеміз»/«Мы вместе», созданного по инициативе первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева. «На постоянной основе проводится мониторинг наличия и качества продовольственных товаров. Необходимых продуктов в стране достаточно». – добавил президент.

Осуществлена значительная поддержка предприятий малого и среднего бизнеса – более 1,6 миллиона граждан и 11,5 тысяч компаний получили отсрочку по выплатам займов и кредитов на общую сумму более 360 миллиардов тенге (более 62 млрд рублей), мерами налогового стимулирования охвачено более 700 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей, что позволит им сэкономить около 1 триллиона тенге (170 млрд рублей). Кроме того, выделены немалые средства для кредитования МСБ по приемлемым ставкам. «Чтобы избежать сокращений людей и их зарплат формируется Реестр системообразующих компаний, которым будет оказана соответствующая поддержка», – сказал Токаев.

Несмотря на все сложности, по словам главы государства, немало сделано для своевременного и качественно проведения весенне-полевых работ. На их финансирование и форвардную закупку направлено 200 миллиардов тенге (почти 35 млрд рублей), в том числе 70 миллиардов выделены на развитие семеноводства, приобретение удобрений и пестицидов.

«В целом объем средств, направленных на поддержку граждан и бизнеса, составил почти 6 триллионов тенге (около 1 трлн рублей, – ред.). Это, как вы понимаете, огромная сумма. Задача правительства и контролирующих органов – обеспечить абсолютную эффективность расходуемых средств, прозрачность всего процесса финансирования», – заявил Касым-Жомарт Токаев, отметив, что главная задача государства остаётся прежней – сохранение жизни и здоровья граждан.

План на посткризисный период

Глава республики напомнил согражданам, что ситуация с коронавирусом в мире по-прежнему крайне серьёзная и пик заболеваемости в Казахстане окончательно не пройден. Именно этим он объяснил своё решение продлить режим чрезвычайного положения до 11 мая текущего года. «Правительство выплатит помощь гражданам, потерявшим доходы, в размере 42500 тенге (около 7,5 тысяч рублей) и за второй месяц карантина, а все нуждающиеся семьи продолжат получать продуктовые наборы», – заверил президент, добавив, что сделано это будет автоматически – заново подавать заявку не нужно.

В тоже время, обнадёжил Токаев, Госкомиссия по обеспечению режима ЧП готова пойти на смягчение карантинного режима, однако это касается только областей и городов, где ситуация с распространением вируса находится под контролем. Государственной комиссии поручено определить перечень организаций, которые начнут свою работу во всех регионах страны по примеру столицы. В первую очередь, это промышленные предприятия, строительные и дорожно-строительные, транспортные компании, банки, ЦОНы. Единственное жёсткое условие – неукоснительное соблюдение всех санитарных норм, с регулярной дезинфекцией рабочих мест. Персональная ответственность за это президент возложил на руководителей предприятий и местные исполнительные органы.

Также он поручил правительству внести в проект нового Кодекса о здоровье народа практические предложения по улучшению системы охраны здоровья населения, а Минздраву – вывести производство отечественных тест-систем на промышленный уровень.

Объявлено ещё о нескольких мерах. Так с 1 мая будут возобновлены авиарейсы между столицей и Алматы. В преддверии майских праздников власти проработают вопрос открытия для родителей с маленькими детьми детских и дворовых площадок, а также будет рассмотрен вопрос  о  возможности дачникам выезжать на свои дачные участки. При этом, оговорился Токаев, частичные послабления карантина нельзя рассматривать как возвращение к обычному укладу жизни. Торгово-развлекательные центры, кинотеатры, рестораны, парки и прочие места массового скопления людей по-прежнему пока будут закрыты для посещения. Кроме того, сохранится дистанционное обучение в вузах, колледжах, школах. «В соответствии с законом 11 мая режим ЧП будет завершён, если, конечно, не произойдёт новая массовая вспышка эпидемии. Надеюсь, что этого не случится», – сказал Токаев.

Ещё один важный посыл президента касался будущего страны в посткризисный период. Перед правительством поставлена задача – до 11 мая подготовить Комплексный план по восстановлению экономического роста, включающий поддержку наиболее пострадавших отраслей. «Наша страна вступает в качественно новую фазу своего развития. По сути, мы будем жить в новой реальности. Поэтому предстоит осуществить масштабную, глубинную трансформацию экономики и системы госуправления», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, напомнив, что именно об этом говорил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Совета Безопасности 24 апреля.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.04.2020 13:01

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Аманович Исмаилов

Исмаилов Мурат Аманович

Первый вице-мэр города Бишкека

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30