90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан: «островок стабильности» ждет заключения ВОЗ

29.04.2020 14:31

Политика

Таджикистан: «островок стабильности» ждет заключения ВОЗ

Согласно официальным данным, Таджикистан наряду с 14 странами (месторасположение которых на карте, увы, многие не смогут показать) продолжает оставаться «островком стабильности» и сопротивления шествию короновируса по планете. Власти страны продолжают предпринимать все возможные меры по сохранению спокойствия.

Официальный представитель ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева сделала не так давно заявление о том, что коронавируса в стране нет. В подтверждение своих слов даже сообщила, что ВОЗ не ограничился результатами тестов, сделанных в Таджикистане, а послала их для перепроверки за рубеж.

Конечно, у многих таджикистанцев это заявление вызвало определенный скепсис, ведь воздушное сообщение с другими странами прекращено еще в марте. Но… как говорится, неисповедимы пути… В том числе, и ВОЗ.

Конечно, справедливости ради нужно отметить, что намеченный визит миссии ВОЗ в Таджикистан и заявление её представителя госпожи Перфильевой с оговоркой, что нельзя быть однозначно уверенными в отсутствии коронавируса в стране, немного поколебало убежденность населения, однако оснований для паники все же нет.

Еще большую веру населения в отсутствие коронавируса в стране и в экономическую стабильность породило обращение президента Таджикистана Эмомали Рахмона, в котором лидер нации призвал ввиду происходящих катаклизмов отказаться от поста по случаю Рамадана и перенести его на более поздний срок. На такую мелочь, как экстраординарность подобных призывов, практически никто не обратил внимания.

Необходимо особо отметить роль Минздрава в сохранении душевного спокойствия населения. Заслуги его руководства многим кажутся настолько неоспоримыми, что иные жители страны, судя по их постам и комментариям в социальных сетях, просят отметить чиновников государственными наградами или в крайнем случае – памятными подарками.

Небывалый энтузиазм, и в первую очередь среди медработников, вызвала информация о том, что рост количества больных с пневмонией и ряд последовавших смертельных исходов вызваны неблагоприятными погодными условиями. Конечно, как всегда нашлись скептики, которые недоумевали: ежегодно цифры неумолимо свидетельствуют об успехах здравоохранения в профилактике и борьбе с заболеваниями органов дыхания.

Так, например, в 2014 году в РТ зарегистрировано (согласно сборнику Агентства по статистике при Президенте РТ «Здравоохранение в Республике Таджикистан», 2019 г.) 859 264 больных заболеваниями органов дыхания (10,53% от всего населения страны), из которых умерло 1906; а в 2018 году – в абсолютном количестве  вдвое меньше – всего 420 471, из которых умерло 1067. В относительном значении цифры 2018 года более радужные – 4,7% от общего населения страны.

На этом фоне предоставленная Минздравом информация о том, что в 2019 году количество только пневмоний выросло до отметки в 12,8% от общего населения страны вызвало «легкое недоумение». Ведь если даже в 2019 году не было больше никаких заболеваний органов дыхания, несложные арифметические подсчеты демонстрируют рост количества заболевших в 2,72 раза.

Хочется вновь отдать должное профессионализму топ-менеджмента Минздрава: чтобы не вызывать ненужное желание сравнивать цифры, исчез свободный доступ к сайту медицинской статистики. Хотя возможно, что это «обычное» совпадение или технический сбой, которые, увы, так часто преследуют некоторые сайты государственных органов.

Нужно отметить, что у несознательных граждан возник ряд вопросов: если действительно рост количества «загадочных» пневмоний произошел из-за климатических катаклизмов, то, значит, количество заболевших увеличилось еще больше? И что-то было упущено в 2019 году, раз и без того практически трехкратное увеличение пневмоний продолжается?

Самые несознательные скептики пошли еще дальше и стали задаваться вопросами: растет ли смертность? Если да, то почему? Из-за каких проблем в отечественной медицине? Ведь никакого коронавируса не было и в помине ни в 2019 году, ни в 1 квартале 2020 года.

Может быть, все-таки есть какой-то другой вирус? Пусть и не коронавирус. Должна же быть какая-то причина?!

Ответ для скептиков пришел оттуда, откуда и не ждали! На одной из пресс-конференций представитель Минздрава сообщил, что один из смертельных случаев пневмонии вызван «свиным» гриппом. После такой информации ростки паники, возникшие в умах малочисленных скептиков, уж извините за иронию, погибли безвозвратно.

Чтобы окончательно развеять малейшие сомнения в готовности медицинского персонала противостоять всем возможным эпидемиям, на примере одной из ведущих клиник страны была продемонстрирована забота Минздрава РТ о медицинском персонале: республиканский клинический центр «Шифобахщ» (более известный, как РКБ № 5 им. Дьякова или больница Кара-Боло) получил 350 специальных защитных комплектов. Правда, и тут скептики выразили недоумение: 350 комплектов на всю больницу, в которой минимум 50 отделений? Это в среднем 7 костюмов на одно отделение?

Но! На то они и скептики, которых «меньшинство». Для «многочисленных оптимистов», и в первую очередь для рапортующих чиновников, ясно: такого количества более чем достаточно!

Подводя итог краткому описанию значимых шагов чиновников по сохранению спокойствия населения Таджикистана, нужно подчеркнуть, что они настолько разнообразны, что описать их в одной статье – это объять необъятное. Среди них – и ночная обработка некоторых улиц города Душанбе спецмашинами, и, например, заявление представителя Минздрава о том, что медик, работавший с пациентами, помещенными на карантин, умер не от коронавируса, а от туберкулеза, и данные статистики, которую ну очень дозированно предоставляют чиновники журналистам (например, согласно предоставленным данным, из 100 тысяч человек в Таджикистане в 2019 году 35 тысяч переболели ОРВИ), и многое-многое другое.

Надеемся, что предстоящий визит миссии ВОЗ в республику не даст повода для ненужных вопросов и разговоров различным паникерам и Таджикистану удастся сохранить статус страны, свободной от коронавируса. Ну а шквал «загадочных» пневмоний и уж тем более непонятных смертельных случаев прекратится сам собой. Ведь мы – оптимисты.

Ну а пока ВОЗ и ныне там…

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

29.04.2020 14:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Бодош Аманбаевна Мамырова

Мамырова Бодош Аманбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
520 328

граждан Кыргызстана находятся на территории России

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31