90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Русские окончания имен в Таджикистане подпадут под запрет

Русские окончания имен в Таджикистане подпадут под запрет

Свидетельства о рождении в Таджикистане будут выдаваться с исключением суффиксов, характерных для русского языка – «вич», «ов», «ев», «ева», «овна». Исключение делается для представителей национальных меньшинств.

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента)  Таджикистана одобрил сегодня поправки в  закон РТ «О государственной регистрации актов гражданского состояния».

Представляющий данный законопроект, министр юстиции Таджикистана  Музаффар Ашуриен, отметил, что это не касается тех, кто уже получил свидетельства о рождении с окончаниями «вич», «ов», «ев», «ева», «овна» в фамилиях и отчествах, с этими же именами они могут получать и паспорта.

«Поправки, внесенные в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния» касаются тех, кто будет получать свидетельство о рождении после вступления закона в силу. Теперь  будут использоваться традиционные таджикские окончания, такие как, «зод», «зода», «он», «ён», «духт», «пур» и «фар». Исключение делается для представителей национальных меньшинств, проживающих на территории республики», – резюмировал министр.

Напомним, что начиная с 2007 года,  в Таджикистане начали использовать  фамилии и отчества без русских окончаний. Тогда власти республики отмечали, что  подобная мера способствует росту национальных и патриотических чувств среди населения страны.

Однако позже граждане Таджикистана, приехавшие из трудовой миграции в России на родину, возвращались к практике русификации своих фамилий. Исследования, проведенные в ряде районов страны показали, что многие уроженцы Таджикистана, вернувшихся из трудовой миграции, отмечают, что в России у них возникали проблемы с фамилиями, которые имеют традиционные таджикские окончания.

Тогда отмечалось, что  русификация фамилий поможет находящимся в трудовой миграции в России  гражданам республики избегать проблем с российской полицией и работодателями.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31