Казахстанский эксперт назвал происходящее в Центральной Азии «стрельбой себе в ногу».
«Если Кремлю нравятся демарши из Ташкента или Душанбе — сложно что-то возразить. Нельзя быть адвокатом у тех, кого все устраивает», - заявил казахстанский политолог Максим Казначеев, комментируя StanRadar.com законопроект о штрафах за ведение делопроизводства не на государственном языке в Узбекистане.
По мнению эксперта, новая инициатива по переводу документооборота в государственных учреждениях сугубо на узбекский язык - «попытка подвести черту под текущей языковой реформой».
«Узбекский язык в Узбекистане может выполнять роль языка межнационального общения. Доля русскоязычного населения значительно сократилась за последние 30 лет. И насколько мне представляется, состав органов власти в Узбекистане абсолютно мононациональный. Поэтому большой трагедии в случившемся я не вижу», - сказал он.
Однако, Казначеев отметил, что подобного рода инициативы «являются показательными примерами курса на дерусификацию в Центральной Азии».
«Этот тренд задан давно и никогда не менялся. Во многом это «стрельба себе в ногу», когда наши трудовые мигранты потом приезжают в Россию и не могут связать двух слов на русском языке», - уточнил он.
Причину возникновения подобных законопроектов и глобальных программ в языковой политике некоторых государств Центральной Азии эксперт видит в «инертности политики Москвы».
«На некоторые процессы можно было бы реагировать достаточно жестко, но не проговаривая их, а действуя. Самый простой вариант — введение визового режима между Россией и всеми республиками Центральной Азии. Когда будет сделан полноценный визовый режим все подобные выходки - типа инициатив в отношении русского языка и общей истории будут трижды-четырежды анализироваться прежде чем озвучиваться и, тем более, реализовываться. Но если Кремлю нравятся демарши из Ташкента или Душанбе - сложно что-то возразить. Нельзя быть адвокатом у тех, кого все устраивает», - подчеркнул аналитик.
Среди других возможных вариантов «демонстрации недовольства» собеседник назвал «ограничение по трудовой миграции в зависимости от знания языка».
«Инструментов масса, просто Москва их не использует. Почему - для меня вопрос», - сказал он.
Политолог добавил, что процессы деруссификации и десоветизации на постсоветском пространстве направлены на «замедление сближения между странами и торможение интеграционных процессов».
«Не утверждаю, но не исключаю того, что эти инициативы подпитываются из Вашингтона и Пекина. США и КНР не заинтересованы в Евразийской интеграции. Чем более фрагментирован будет регион - тем выгоднее внешним игрокам», - резюмировал Казначеев.
Правила комментирования
comments powered by Disqus