90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменабад: Город, брошенный на произвол судьбы

04.05.2020 13:30

Общество

Туркменабад: Город, брошенный на произвол судьбы

После обрушившихся 27 апреля на Лебапский велаят бури и шторма город Туркменабад медленно приходит в себя. На четвертые сутки во втором по численности населения городе страны, наконец-то, восстановили подачу электричества, газа и воды. В Туркменабаде нет ни одного строения, которое бы так или иначе не пострадало от стихии: с фасадов зданий городского хякимлика и местного аэровокзала снесло объёмные буквы вывесок, пострадала крыша тюрьмы «Абды-Шукур»; солдаты срочной службы до сих пор расчищают территории детсадов и школ, заваленные кусками кровли, упавшими деревьями, камнями и линиями электропередач. По сообщениям источников, городской морг переполнен, тела погибших лежат даже в коридоре, врачам запрещено указывать в качестве причины смерти гибель во время шторма, якобы, человек скончался от болезни. Корреспондент turkmen.news Огулджан Таирова передает из Туркменабада.

Власти были предупреждены о грядущей стихии, но хотели избежать паники

Местный хякимлик, управления министерств национальной безопасности и внутренних дел заранее были оповещены о надвигающемся шторме – соответствующая телеграмма поступила из Ашхабада за 7 часов до его начала. Однако из страха возможной паники среди населения никто из руководителей не взял на себя ответственность оповестить людей, и информацию попросту скрыли. Таким образом, в одном лишь Туркменабаде по меньшей мере 300 смертей, сотни людей с различными травмами были вынуждены обратиться в «скорую помощь», которая работала на износ. По словам врача новой областной больницы, морг переполнен, трупы лежат даже в коридоре здания.

В результате стихии погибло много детей. В парке «Гёроглы» (бывший парк «Дружба», его открыли менее 5 лет назад – прим. turkmen.news) в первые минуты урагана отключили электричество, и десятки взрослых и детей застряли на колесе обозрения, оказавшихся же на самом верху попросту сдуло ветром. Местные жители благодарят Аллаха за то, что не свалило сам аттракцион, иначе жертв могло быть намного больше, ведь вечером в парке гуляли сотни людей. О силе ветра говорит и тот факт, что из 120 железных фонарных столбов в парке, забетонированных в землю, более ста были вырваны из земли вместе с проводами.

«За свои 60 лет первый раз наблюдал такое, — говорит туркменабадский таксист по имени Бахтияр. – Добротные кирпичные дома ветер валил, как тростинки, о крышах и речь не идет: кровлю пятого базара унесло за несколько километров, в песочном городке — в районе, что по дороге в новый аэропорт, нет ни одного здания без повреждений».

Люди из-за отсутствия газа и электричества жгли во дворах свою мебель, вернее, то, что от нее осталось, и готовили себе пищу. В городе большинство светофоров не работало, и в воскресенье, 3 мая, движение на перекрестках регулировали сотрудники дорожной полиции.

Народ рвет и мечет. Правоохранительные органы разделяют это настроение

Люди возмущены бездействием властей, будто ничего не произошло. Телевидение, пресса о трагедии молчат, туркменские селебрити с десятками тысяч подписчиков в Инстаграме пишут о чем угодно, но только не о стихии и ее трагических последствиях. В интернете и социальных сетях правду сообщают лишь независимые ресурсы, население же в Туркменабаде и области получает информацию по крупинкам.

А говорить и рассказывать можно много о чем: в городе и без того ощущалась острая нехватка продовольствия, после же урагана все магазины на протяжении трех дней оставались закрытыми, некоторые из них частично разрушены и разграблены мародерами. После урагана прошел слух, что ожидаются наводнение и землетрясение, в связи с чем сотни, если не тысячи, горожан спешно, кто как мог, покидали город и старались разместиться где-нибудь на возвышенности по трассе, идущей в сторону Мары.

Мародеры, воспользовавшись опустевшим городом, совершали набеги на местные продуктовые магазины, аптеки и частные дома. 30 апреля и 1 мая люди стали возвращаться домой, магазины и ларьки открылись лишь вечером 1-го, бутылка подсолнечного масла «Олейна» продавалась по 40 манатов, хотя до урагана стоила 25-30 манатов. Второго мая открылись магазины и частные ларьки, в городе появился хлеб, перед торговыми точками моментально образовались очереди.

Среди погибших и пострадавших – немало работников полиции и других силовых ведомств. Вместе с населением они обозлены бездействием властей, а также тем, что стихия повредила их собственные жилища и дома их родителей. Чтобы восстановить кровлю дома, необходимо, как минимум, 30 тысяч манатов (около $1500), обновить испорченную мебель и технику в доме будет стоить столько же, если не больше. Торговцы стройматериалами взвинтили цены: 6-метровый блок шифера стоит 800 манатов ($40), хотя пару дней назад он стоил 240 манатов ($12).

Мой однокурсник, носящий погоны одного из силовых ведомств Туркменабада, говорит, что на местный вокзал прибывают автомобили из Ашхабада, принадлежащие президентскому гаражу: якобы Гурбангулы Бердымухамедов поддался-таки уговорам своего окружения посетить Туркменабад по примеру своего узбекистанского коллеги, который наведался в пострадавшую от урагана Бухару в тот же день.

«Пусть лучше даже не суется сейчас сюда, если хочет вернуться в Ашхабад живым, — говорит мой однокурсник. — Было бы у нас оружие, мы бы сами встретили его, по-своему, мало бы не показалось…».

Он же сообщил, что из-за проблем со связью были столкновения грузовых составов на железной дороге. Из Мары в Туркменабад отправили технические составы, чтобы помочь поднять сошедшие с рельсов вагоны.

Раздражение моего однокурсника разделяет и таксист Бахтияр. Он говорит, что власти не сделали ничего – ни до стихии, ни после нее. Зеленый базар в центре города до сих пор напоминает рынки где-нибудь в Бангладеш: грязь, обломки кровли, куча людей и полная антисанитария.

«С бензином стало трудно, в городе всего одна работающая заправка, с отключением электричества карты там не принимаются, а где нам взять наличные, если банкоматы не работают? – вопрошает он. – Помогать населению в такой момент – это прямая обязанность властей; если взял на себя бремя ответственности за народ, так и неси его достойно!»

Трагедия апреля показала: Туркменистан не готов к природным катаклизмам

Жители Туркменабада реанимируют город своими силами. Некоторые государственные учреждения, например, детсады и школы, восстанавливают солдаты срочной службы, новобранцы расчищают территории от завалов мусора. Учителей пострадавших школ обязали обеспечить служивых питанием; даже тут власти не смогли обойтись без бюджетников, все делается за их собственный счет. Ни одно государственное учреждение на 2 мая не функционировало – все работники мобилизованы на уборку городских улиц, микрорайонов, дворов. В школах отменили занятия до понедельника, 4 мая, но до этого срока вряд ли восстановят крыши и здания – урон был нанесен стихией значительный.

«Не дай бог начнется война, нам останется лишь поднять руки вверх и сдаться, — говорит работник одного из госучреждений. – Власти бросили нас на произвол судьбы, мол, сами решайте свои проблемы. Эти-то проблемы мы решим, но вашу реакцию запомним надолго».

В результате урагана в Туркменабаде пострадали также здания новой библиотеки, дворца Рухыет и отделения центрального банка. Неповрежденной осталась стоять лишь новая мечеть.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://turkmen.news/spotlight/uragan-turkmenistan-lebap/

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

04.05.2020 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кубатбек Айылчиевич Боронов

Боронов Кубатбек Айылчиевич

Первый вице-премьер-министр

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1 млрд 395 млн человек

составляет численность населения Китая

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31