90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Прорыв дамбы в Узбекистане. На кого выйдет следствие?

Прорыв дамбы в Узбекистане. На кого выйдет следствие?

По факту разрушения дамбы на Сардобинском водохранилище генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело.

Официальные власти уверяют сограждан и соседний Казахстан, что причиной прорыва стали погодные катаклизмы. Однако некоторые эксперты говорят, что к трагедии привели технические просчеты, допущенные при строительстве дамбы. Они также утверждают, что строительством объекта занимались родственники высокопоставленных узбекских чиновников.

Сардобинское водохранилище, расположенное в Сырдарьинской области, в 140 км от Ташкента и в нескольких десятках километрах от Туркестанской области Казахстана, было запущено в 2017 году.

Водохранилище вмещает 922 млн кубометров воды и предназначено для полива земель. Строительство одного из крупнейших гидротехнических сооружений в стране, начавшееся в 2010 году при Исламе Каримове, курировал тогдашний премьер и нынешний президент Шавкат Мирзиёев

После прорыва дамбы и наводнения силами МЧС и Нацгвардии были эвакуированы около 70 тысяч жителей подтопленных кишлаков. Погибли четверо человек, включая двух сотрудников Нацгвардии, первыми пришедших на помощь. Пострадали 56 человек.

С казахстанской стороны было затоплено пять сел, свыше 31 тысячи жителей эвакуированы. Некоторые из них возмущены, что местные власти поздно предупредили о надвигающейся беде, и требуют предъявить счет властям Узбекистана за материальный ущерб.

Гуманитарная ситуация

Трагедия в Сырдарье вызвала небывалую волну сочувствия и поддержки в обществе. Только из Ташкента в пострадавший от наводнения регион отправились десятки караванов с гуманитарной помощью, собранной неравнодушными людьми. Всего за пару дней всех пострадавших удалось обеспечить теплой одеждой и продуктами на несколько недель. Желающих помочь было так много, что оперативный штаб попросил прекратить сбор средств.

В первый же день эвакуированных из зоны наводнения людей приютили местные жители. Часть эвакуированных отправили в соседнюю Джизакскую область. Их временно разместили в пустующих из-за карантина школах и детсадах. Горячее питание обеспечили местные хокимиаты. По данным МЧС, вода прибывала настолько быстро, что некоторые семьи пришлось эвакуировать вертолетом с крыши домов.

Сейчас Нацгвардия охраняет затопленные дома от мародеров и… жильцов, норовящих вернуться на свои участки, сообщает Газета.уз.

Вода постепенно уходит из зоны затопления, и люди уже начали возвращаться в свои дома. Президент Шавкат Мирзиёев на встрече с пострадавшими заявил, что «всем будет оказана материальная и моральная поддержка, никто не останется без внимания и заботы».

О конкретных мерах поддержки сообщений нет. Ранее Мирзиёев, посещая Бухарскую область, где ураган повредил сотни частных домов, пообещал жильцам возместить весь ущерб. Также он поручил помочь фермерам, чьи хозяйства пострадали от прорыва дамбы.

Конфликт интересов

Как только стало известно о прорыве дамбы, названного государственными информационными агентствами и подконтрольными правительству СМИ «утечкой воды», в Минводхозе поспешили обвинить в произошедшем аномально сильные ветра и проливные дожди в конце апреля.

Однако, Узгидромет ни о каких аномальных ветрах и ливнях накануне разрушения дамбы не сообщал.

Вскоре была организована правительственная комиссия по расследованию прорыва дамбы. В пострадавший регион прибыл президент Шавкат Мирзиеев вместе с Генеральным прокурором Негматулло Юлдашевым и первым вице-премьером Ачилбоем Раматовым. По факту техногенной катастрофы было возбуждено дело о должностной халатности и нарушении правил безопасности строительных работ.

Открытых данных о подрядчике и субподрядчике объекта нет. Также нет официальных комментариев на эту тему. Однако в социальных сетях утверждают, что строительством ГЭС на плотине занималась ООО «Тупаланг-гидро курилиш» – компания, принадлежащая Ислому Абдурахмонову, сыну сенатора и руководителя «Узбекгидроэнерго» Абдугани Сангинова.

Журналист Али Каххоров утверждает, что Ислом Абдурахмонов уже третий год успешно выигрывает тендеры на строительство гидротехнических сооружений в стране. И это якобы, произошло через год после назначения Сангинова на должность главы «Узбекгидроэнерго».

По данным Каххорова, холдинг «Тупаланг-гидро курилиш» 21 апреля 2017 года начал строительство ГЭС на Сардобинском водохранилище.

«Дай бог, чтоб у меня тоже были успешные и умные сыновья», – написал Каххоров на своей странице в facebook.

Другие авторы в соцсетях утвеждают, что строительство самого водохранилища курировала дочерняя фирма госкомпании «Узбекистон темир йуллари», которую в свою очередь курировал вице-премьер Ачилбой Раматов.

Никто не виноват?

По данным узбекской службы Радио “Свобода”, при строительстве объекта были допущены многомиллионные хищения. Источники издания уверяют, что при сооружении дамбы «вовсю использовалась система откатов», и до стройплощадки доходила только часть положенной по смете материалов. Якобы по той же схеме сейчас возводится еще одно водохранилище на территории сельского схода граждан “Чимкурган”.

Собеседники издания сомневаются, что кто-либо из высокопоставленных должностных лиц, ответственных за строительство Сардобинского водохранилища, понесет наказание. Наверняка повторится ситуация с трагедией при прокладке Юнусабадской линии метро в Ташкенте, когда шестеро строителей были погребены под обвалившимся грунтом. Во всем также обвинили дождь. Ответственным за строительство тогда также был Ачилбой Раматов, входящий в команду действующего президента. Однако для него инцидент с метрополитеном прошел фактически бесследно.

 Ученые предупреждали о проблеме плотин

Эксперты Всемирного банка провели анализ вероятности возникновения аварий на плотинах и дамбах. В группе риска 20 плотин, в том числе крупнейшее Чарвакское водохранилище, питающее Ташкент.

По данным эколога Натальи Шулепиной, Международный фонд спасения Арала еще в 1999 году провёл диагностику двух плотин в каждой из пяти республик Центральной Азии, и дал рекомендации по эксплуатации гидросооружений. С тех пор масштабных исследований не проводилось и никто не знает, какова безопасность старых и новых плотин, считает специалист.

«Очевидно, что за прошедшие годы в стране выросло число плотин и водохранилищ. И еще есть планы построить порядка шестидесяти. Но сейчас не об этом, а о том, что статус Госводхознадзора очень невысок. Права «вето» на заполнение водохранилища, не принятого в эксплуатацию, у него точно нет», – написала эколог.

Шулепина призвала создать единую базу гидротехнических сооружений.

«Нужны технические паспорта на каждый объект, методики консервации и ликвидации. Надо решать проблемы, а не прятать их», – пишет она.

Депутат Олий Мажлиса Дониёр Ганиев неожиданно высказался по этому поводу. Ганиев рассказал, как не раз становился свидетелем коррупции в сфере строительства. Он посетовал, что с таким подходом Узбекистану близко нельзя подходить к сооружению АЭС. Издание «Анхор» отмечает, что позже публикации депутата из соцсетей и сайта Aniq.uz были удалены.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Данияр Токтогулович  Усенов

Усенов Данияр Токтогулович

Экс-премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30