90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Счёт идет на миллионы: кто помогает Таджикистану в борьбе с COVID-19

06.05.2020 12:00

Политика

Счёт идет на миллионы: кто помогает Таджикистану в борьбе с COVID-19

В апреле, когда еще Таджикистан официально не признал наличие больных коронавирусом в стране, международные организации и отдельные страны предложили Душанбе финансовую помощь для предотвращения распространения COVID-19.

На сегодняшний день стране в борьбе с коронавирусом помогли:

  • Германия - 1 млн евро
  • Азиатский банк развития - 100 тыс долларов
  • Всемирный банк - 11,3 млн долларов
  • США - 866 тыс долларов
  • Россия и Китай предоставили свыше 20 тыс тест-систем
  • ЮНИСЕФ – защитная одежда и другие средства индивидуальной защиты для медиков
  • Программа развития ООН (ПРООН) объявила о выделении 600 тыс долларов для поддержки уязвимых от коронавируса групп населения.
  • Также продовольственную помощь оказали Узбекистан и Казахстан.

Однако сегодня отдельные волонтеры и активисты организовывают сборы помощи врачам, находящимся на передовой в борьбе с новым вирусом и испытывающим нехватку средств индивидуальной защиты, а также бедным семьям, столкнувшимся с кризисом в период пандемии. Кроме того, бюджетных работников обязали перечислить определенный процент от своих зарплат на государственный расчетный счет для борьбы с этим заболеванием.

В такой ситуации возникает вполне резонный вопрос: а куда делась вся полученная финансовая и материальная помощь?

48 миллионов от ЕС

В середине апреля представительство Европейского Союза в Таджикистане объявило, что намерено предоставить Душанбе помощь в размере до 48 млн евро для снижения воздействия от пандемии коронавируса.

В сообщении ЕС говорилось, что около 1,3 миллиона евро направлены для обеспечения 1500 медицинских работников в 25 пунктах медицинского обслуживания, больницах и карантинных учреждениях необходимыми средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими растворами.

В посольстве Таджикистана в Бельгии, которое является одним из участников процесса получения помощи, сообщили 4 мая в беседе с Радио Озоди, что на 1,3 млн евро, предоставленных ЕС, будут закуплены в Китае и доставлены в Таджикистан средства индивидуальной защиты (64 тонны). По данным властей, эти средства защиты будут доставлены в течение 4 месяцев в 25 больниц Таджикистана.

«Ожидается, что гуманитарный груз прибудет наземным путем из Шанхая в Урумчи, в оттуда в Душанбе», - отметили в посольстве.

По его словам, в условиях временного приостановления воздушного сообщения, таджикские власти должны организовать вылет самолета за грузом в Урумчи. Запланировано, что вылет состоится на этой неделе.

Другие источники в правительстве сообщают, что гуманитарный груз прибудет в страну в середине мая.

Таджикские дипломаты сказали, что на сегодняшний день это самая большая партия гуманитарного груза от международных партнеров Таджикистана. По данным источника, в дополнение к этой помощи Европейский Союз предоставит Таджикистану еще 22 млн евро для укрепления медицинского потенциала страны для борьбы с COVID-19.

11,3 млн от ВБ

Всемирный банк является вторым по величине донором Таджикистана с 11,3 млн долларов на борьбу с коронавирусом. 2 апреля Совет директоров Всемирного банка сообщил о том, что выделит Таджикистану грант в размере 11,3 млн долларов для финансирования Программы экстренного реагирования на коронавирусную инфекцию.

Согласно программе, из 11,3 млн долларов, выделенных Всемирным банком

  • 6,30 млн долларов пойдут на укрепление технических возможностей больниц, в том числе на закупку 100 аппаратов ИВЛ
  • 1 млн долларов – на подготовку сообществ с борьбе с коронавирусом
  • 3 млн долларов – на единовременную поддержку малоимущих семей
  • 1 млн долларов будет потрачен на реализацию и оценку программы.

Также Всемирный банк предоставит нуждающимся семьям с маленькими детьми помощь в размере 3 млн долларов, чтобы в течение шести месяцев поддерживать их продуктами питания.

Чтобы начать распределение помощи, по данным Всемирного банка, необходимо соответствующее решение правительства о внесении изменений в государственную программу социальной поддержки, увеличив число регионов в программе с нынешних 40 до 64, охватив при этом всю страну. Ожидается, что до 200 тыс нуждающихся домохозяйств в Таджикистане получат эту социальную поддержку.

50 млн от АБР

Азиатский банк развития (АБР) одним из первых среди международных финансовых структур откликнулся на призыв о поддержке Таджикистана в борьбе с COVID-19 и предоставил стране экстренную помощь в размере 100 тыс долларов. Организация также рассматривает возможность выделения 50 млн долларов для поддержки бюджета Таджикистана.

Татьяна Евстифеева, пресс-секретарь офиса АБР в Таджикистане, сказала 4 мая в беседе с Радио Озоди, что Душанбе скоро получит помощь АБР и банк предоставит дополнительную информацию об этом.

По ее словам, помощь АБР Таджикистану координируется Центром реализации программ по охране здоровья матери и ребенка при министерстве здравоохранения.

Министерство здравоохранения не предоставило Радио Озоди информацию о международной помощи в борьбе с COVID-19. Пресс-секретарь министерства отказался от комментариев, а заместители министра этого ведомства не отвечают на неоднократные звонки журналистов. На момент публикации статьи Радио Озоди так и не получило ответов на свои вопросы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также заявила, что поможет Таджикистану в борьбе с COVID-19 путем улучшения программ по борьбе с гриппом.

Список потребностей больниц и медработников в Таджикистане для получения гуманитарной помощи, составленный с помощью агентств ООН, показывает, что по состоянию на 7 апреля страна нуждалась в 1 млн пар обычных медицинских перчаток, 1 млн пар хирургических перчаток и 50 тыс респираторов, 5 млн медицинских масок и 50 тыс защитной одежды. Пациентам, нуждающимся в искусственном дыхании, необходимо 500 специальных аппаратов.

Министерство здравоохранения в заявлении от 3 мая признало необходимость в медикаментах и спецсредствах: «На практике, конечно, может возникнуть нехватка каких-либо медицинских средств или оборудования, как это существует даже в сверхдержавах. Но сеять из-за этого панику, истерить - ни к чему».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/30593729.html

06.05.2020 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кубанычбек Туманович Туманов

Туманов Кубанычбек Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июнь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30