90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Политика ЕАЭС в период коронавирусного кризиса

11.05.2020 14:00

Политика

Политика ЕАЭС в период коронавирусного кризиса

Статистические показатели I квартала 2020 фиксируют ухудшение состояния экономик стран-членов ЕАЭС

Пандемия COVID-2019 стала настоящим вызовом для всего человечества. Последовавший за всеобщим локдауном экономический кризис стал тестом на прочность не только для национальных государств, но и для региональных объединений. В данном контексте Евразийский экономический союз не стал исключением.

Статистические показатели I квартала 2020 фиксируют ухудшение состояния экономик стран-членов ЕАЭС. Падение внешнего спроса и цен на сырьевые товары в совокупности с беспрецедентными мерами по сдерживанию распространения заболевания оказывают значительное влияние на экономическую активность в регионе.

Согласно обновленному прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР) тренд на восстановление экономик стран ЕАЭС может обозначиться во II половине 2020 и продлится последующие два года.

По оценкам ЕАБР, потери ВВП стран Союза от действия внешних факторов в текущем году могут составить порядка 2%. При этом каждый месяц карантинных мер обходится странам ЕАЭС падением ВВП в размере около 1,5-3%. В целом общий ВВП государств ЕАЭС по итогам года снизится на 2,2%.

Примечательно, что наибольшие размеры потерь от введения карантинных ограничений среди членов ЕАЭС будут испытывать Армения и Казахстан. Так, «мгновенные» потери ВВП для Еревана составят 18%-27%, при этом для Нур-Султана - 19%-28%. Однако с минимальными потерями для ВВП страны к концу года выйдут экономики Кыргызстана (0,1%) и Казахстана (-1%).

Совместный ответ эпидемии 

Необходимость в координированном подходе в борьбе со вспышкой коронавирусной инфекцией обусловила формирование отдельного направления работы Евразийской экономической комиссии. Уже 16 марта 2020 Совет ЕЭК принял решение освободить от ввозной таможенной пошлины товары, импортируемые для предотвращения распространения COVID-2019 на территории ЕАЭС. Речь идет о средствах индивидуальной защиты, дезинфицирующих средствах, диагностических реагентах, отдельных видах медицинского оборудования и материалов. При этом также был введен временный запрет на вывоз из ЕАЭС продукции медицинского назначения и материалов. 

В рамках так называемого «второго пакета» мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции 31 марта 2020 Коллегия ЕЭК приняла решение установить временный запрет на вывоз из стран ЕАЭС отдельных видов продовольственных товаров . А уже 3 апреля Совет ЕЭК утвердил перечень товаров критического импорта, в отношении которых предоставляется тарифная льгота. В перечень товаров вошли отдельные сельскохозяйственные и продовольственные товары, а также отдельные готовые лекарственные средства и товары медицинского назначения.

Очевидно, что применение, хоть и своевременное, механизмов тарифного и нетарифного регулирования все же недостаточно для полноценного совместного реагирования на угрозу COVID-2019. Именно поэтому 25 марта было принято решение об оперативном обмене информацией и проведении соответствующих консультаций.
10 апреля Евразийский межправительственный совет рассмотрел подготовленный ЕЭК проект мер по обеспечению экономической стабильности в условиях развития пандемии COVID-19. Принятый в итоге проект должен помочь правительствам стран ЕАЭС в разработке и реализации мер по локализации распространения коронавируса, защите здоровья людей и минимизации последствий для бизнеса.

Нужно отметить, что комплекс срочных антикризисных стабилизационных мер для экономик стран ЕАЭС, который был утвержден Межправительственным советом, включает самые различные направления.

Так, был отменен ряд процедур оценки соответствия медицинских товаров с целью их быстрого поступления на рынки стран Союза. Помимо этого, стороны предусматривают создание «зеленого коридора» для импорта критически важных товаров, также временно снижаются или обнуляются ввозные таможенные пошлины на комплектующие материалы для отдельных отраслей экономики.

Важной составляющей также являются меры по развитию цифровизации торговли, обеспечению стабильности функционирования финансовых рынков и платежных систем. В настоящее время продолжается «оцифровка» процессов трансграничного электронного взаимодействия в таможенной сфере. Тем самым продолжает создаваться интегрированная информационная система (ИИС) Союза.
Полноценное введение в действие данных процессов значительно упростит таможенные процедуры, связанные с импортом отдельных видов товаров, что особенно критично для стран ЕАЭС в краткосрочной перспективе.

Миграционный вопрос

Ограничительные меры по организации транспортного сообщения как международного, так и внутреннего, а также введенный режим социального дистанцирования актуализирует вопрос о беспрепятственном передвижении людей в рамках ЕАЭС. В условиях вспышки COVID-2019 партнеры по евразийской интеграции были вынуждены существенно сократить пассажирское сообщение.

Граждане стран-членов ЕАЭС также столкнулись с проблемой возвращения на родину по причине ограничения пассажиропотоков, что потребовало оперативного реагирования с точки зрения миграционного законодательства.

В этой связи правительствами стран-членов ЕАЭС принят ряд мер, направленных на урегулирование правового положения граждан Союза на территориях государства пребывания. Так, из-за введения чрезвычайного положения Армения продлила срок пребывания иностранных граждан до окончания действия режима ЧП.

Ввод режима чрезвычайного положения в Казахстане также привел к продлению на 30 дней срока пребывания иностранных граждан, въехавших по ранее действовавшему положению о безвизовом режиме, включая граждан ЕАЭС. В России иностранным гражданам предоставлена возможность законного нахождения на российской территории. Граждане ЕАЭС могут находиться в РФ до 15 июня 2020 без необходимости регистрации.

При этом в Кыргызстане и Беларуси продление срока пребывания иностранных граждан осуществляется в соответствии с действующим законодательством. 

Следующий этап

Прошедшая 14 апреля встреча Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) показала, что страны ЕАЭС сохраняют политическую волю к сотрудничеству. Более того, в непростых условиях спада мировой экономики и пандемии COVID-2019 дальнейшее укрепление основ евразийской экономической интеграции соответствует интересам регионального развития.

В частности, в дополнении к срочным антикризисным и стабилизационным мерам по обеспечению экономической стабильности рассматриваются меры в области макроэкономической и денежно-кредитной политики. Речь идет о стабилизации обменных курсов национальных валют и обеспечении безопасности и устойчивости валютно-финансовой системы ЕАЭС

При этом очевидно, что первостепенное значение уделяется разработке и скорейшему принятию Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года. В ходе работы над документом ЕЭК уже заявляла, что документ имеет «принципиально новый формат». Фактически, документ прописывает механизмы, которые бы заметно облегчили трансграничное взаимодействие между государствами в условиях введения карантинных мер.

В рамках заседания Межправительственного совета 23 апреля 2020 стороны рассмотрели оставшиеся неурегулированные вопросы, связанные с проектом Стратегии. В частности, стороны смогли добиться понимания в отношении либерализации международных автомобильных перевозок, выработке гибких механизмов целевого содействия экономическому развитию, и, что особенно важно в современных условиях, сотрудничества в области здравоохранения.

Хотя аспект тарифообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке газа Союза пока остается несогласованным, стороны ожидают, что финальный вариант Стратегии будет утвержден на очередном заседании ВЕЭС 19 мая 2020.

Заключение

Очевидно, что перспективы восстановления и дальнейшего развития экономики для стран-участниц ЕАЭС во многом связаны с влиянием внешних факторов. Макроэкономический прогноз для государств региона критическим образом зависит от характера течения пандемии COVID-19. Более того, каждое из государств региона находится в уникальной эпидемиологической ситуации, что также затрудняет оценку как продолжительности карантинных мер, так и глубины экономических последствий от вводимых ограничений.

Тем не менее очевидно, что страны ЕАЭС намерены и дальше работать в направлении совместного реагирования на угрозу коронавирусной инфекции. Нужно учитывать, что характер подобного взаимодействия будет иметь определенные лимиты, связанные с текущем уровнем интеграции. Однако государства региона осознают, что коронавирусный кризис и «Великий карантин» может оказаться исторической развилкой возможностей для реального сектора экономики стран-членов Союза.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.05.2020 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Около 1 млрд 447 млн

человек численность населения Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31