90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что делают с медицинскими отходами в Кыргызстане на фоне пандемии

12.05.2020 08:30

Общество

Что делают с медицинскими отходами в Кыргызстане на фоне пандемии

Sputnik Кыргызстан решил узнать, что делают с медицинскими отходами в стране на фоне ситуации с коронавирусом. Выяснилось, что большую их часть отправляют на свалку.

Недавно жители Нооката во время онлайн-брифинга замминистра здравоохранения Мадемина Каратаева и коменданта Оша Малика Нурдинова рассказали, что в Ноокатской районной больнице 10 дней сжигали медицинские отходы, отчего в местности стоял едкий запах. Каратаев ответил, что ему известно о происходящем и он уже поговорил с директором медучреждения по этому поводу.

Корреспондент Sputnik задался целью выяснить, что делают с масками, средствами индивидуальной защиты и другими медицинскими отходами в Кыргызстане на фоне мировой пандемии коронавируса.

Почему это важно? Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 15 процентов медотходов считаются опасными материалами, через которые могут быть инфицированы пациенты больниц, медики и другие люди. А в результате их сжигания возникает риск для здоровья из-за высвобождения в окружающую среду патогенов или токсичных загрязнителей.

"В результате открытого сжигания медицинских отходов, проводимого в некоторых обстоятельствах, могут образовываться диоксины, фураны и другие токсичные загрязнители воздуха, которые являются канцерогенами для организма человека и связаны с целым рядом неблагоприятных последствий для здоровья", — говорится на сайте ВОЗ.

Основными источниками медицинских отходов являются:

  • больницы и другие медицинские учреждения;
  • лаборатории и исследовательские центры;
  • морги и патологоанатомические учреждения;
  • лаборатории, где проводятся исследования и тестирование;
  • станции переливания крови и службы, производящие забор крови;
  • дома престарелых.

Согласно инструкции по обращению с медицинскими отходами, утвержденной постановлением правительства КР, они должны захораниваться или уничтожаться. Однако законодательство в этой области соблюдается не на должном уровне, а предприятие, где правильно уничтожают медотходы, в стране всего одно. Его директор Нурлан Джумалиев рассказал, что на предприятии уничтожается только 5 процентов от общего объема отходов медицинских учреждений Бишкека.

"Если шприц выбросить на природе, он будет лежать больше 200 лет, мы же помогаем ему разложиться за 4-5 часов. При этом нет вредных выбросов в атмосферу и отходов, которые отправляются на свалку, — используется метод термического разложения. Мы сейчас инициируем полное централизованное уничтожение медотходов, а не переработку. Из них не делают игрушки, тазы или ведра", — отметил Джумалиев.

По его словам, многие частные медучреждения передают медицинские отходы компаниям, которые извлекают из общей массы пластиковые части шприцев, а остальное просто выбрасывают на свалку — лицензий и оборудования для уничтожения таких отходов у них нет.

"Те же гемодиализные центры заключают договоры с компаниями, и они забирают медотходы. Все, включая фильтры для крови и ампулы, впоследствии оказывается на свалке", — заявил собеседник.

Лицензию на уничтожение медицинских отходов выдает Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Там подтвердили, что медотходы вывозятся на свалку, однако заверили, что предварительно их подвергают автоклавированию — обработке горячим паром при повышенном давлении.

"Процесс обеззараживания проводится в специальном аппарате — автоклаве. При обработке погибают все бактерии и вирусы, затем медотходы становятся обычным мусором, и их вывозят на свалку. После автоклавирования медицинские отходы не представляют угрозы для окружающей среды", — объяснил пресс-секретарь ГАООСЛХ Бактыбек Рысалиев.

Он добавил, что факты сжигания медицинских отходов должны строго пресекаться соответствующими органами.

По словам эпидемиолога Республиканского центра инфекционного контроля Научно-производственного объединения профилактической медицины Алексея Кравцова, технология правильного уничтожения отходов обходится медучреждениям дороже.

"Поэтому большая часть медотходов в Бишкеке отправляется на свалку в неизменном виде, пусть и после обеззараживания. Хотя в постановлении правительства говорится, что на полигон отходы можно вывозить только в измененном виде. Они должны быть неидентифицируемы либо уничтожены — это в приоритете", — отметил Кравцов.

Он подчеркнул, что вывозить медицинские отходы на мусорный полигон особенно опасно, поскольку при неправильной обработке возникают химические, биологические и радиоактивные риски.

Ранее бывший замглавы ГАООСЛХ рассказал, что около 500 предприятий по сортировке и переработке мусора в Кыргызстане работают подпольно. Также известно, что ежедневно сотни людей занимаются сортировкой мусора на столичном санитарном полигоне.

Однако в Департаменте госсанэпиднадзора при Минздраве уверяют, что никакого риска нет, так как все медицинские отходы, включая СИЗ и жидкости, обеззараживаются.

"Твердые отходы утилизируются. Из них делают тазы, горшки и другие бытовые товары. Иглы шприцев также перерабатываются. Остальное обеззараживается методом автоклавирования и только потом вывозится на свалку, поэтому вероятности биологической опасности практически нет. Мы стремимся к тому, чтобы уничтожать отходы, но пока только у одной фирмы в стране есть нужное оборудование. При каждой больнице работает специальная группа инфекционного контроля, которая следит за эпидемиологической ситуацией, поэтому с требованиями все осведомлены", — рассказала санитарный врач ДГСЭН Бактыгуль Токталиева.

Она отметила, что уже два года в республике действует мораторий на проверку субъектов предпринимательства, поэтому полного доступа к фирмам, которые обеззараживают отходы частных медицински учреждений, у ведомства нет.

 


 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.05.2020 08:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Курманбек Касымбекович Омурбеков

Омурбеков Курманбек Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
15%

сельхозпродукции перерабатывают в Кыргызстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июнь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30