90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ишенгуль Болджурова: Журналисты намеренно исказили мои слова для самопиара

Ишенгуль Болджурова: Журналисты намеренно исказили мои слова для самопиара

Экс-глава Министерства образования Кыргызстана, общественный деятель, Ишенгуль Болджурова рассказала StanRadar.com, что значила ее фраза: «Великая Отечественная война стала геноцидом для кыргызов», после которой пользователи интернета обвинили ее в национализме.

«Журналисты вырвали сказанное мной слова из контекста и исказили смысл. Скорее всего, это произошло из-за недостатка профессионализма и для самопиара. Буквально я сказала следующее: война – трагедия для всех ее участников. Для кыргызов же ‐ это было похоже на геноцид, о котором открыто говорили фашистские захватчики. Ведь они намеревались полностью уничтожить малые народы. Чтобы этого не допустить, на войну ушли молодые, сильные мужчины, многие не вернулись, многие были ранены. Из почти миллионного населения кыргызы составляли около 600 тысяч, а потеряли мы каждого третьего человека. Война нанесла серьезный ущерб генофонду ее участников», - подчеркнула она.

По словам Ишенгуль Болджуровой, в ее семье на войне погибли четверо мужчин - братьев ее отца. «Эта беда затронула каждую семью. Это был тот урок единства, который некоторые его участники уже стали забывать. Память о войне и исторические факты пытаются исказить и извлечь от этого выгоду в Украине, Латвии и Эстонии. Даже наши соседи – узбеки. Кыргызстан – чуть ли не единственная страна на постсоветском пространстве, где хранят память о войне, охраняют памятники, говорят о героях. Великая Отечественная война – это наша общая память с Россией, общая гордость и общие потери. Именно поэтому нам необходимо помнить об этом. Необходимо изучать русский язык, чтобы прочитать о наших героях и помнить о них», - отметила экс-министр.

Также Ишенгуль Болджурова напомнила о том, что в 2013 году наступит памятная дата – 150-я годовщина присоединения Кыргызстана к России. «Это еще одна общая страница в истории наших народов. И это лучшее, что могло произойти с Кыргызстаном. Если взять пример других стран, например Индии, которая присоединилась к Англии, то у них ситуация была намного плачевнее. Россия же сохранила самобытность нашего народа. У нас был союз и он должен снова воссоединиться не только через экономическое и политическое сотрудничество, но и через оказание помощи друг другу», - подытожила она.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30