90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто управляет Узбекистаном?

14.05.2020 16:54

Политика

Кто управляет Узбекистаном?

Серый кардинал узбекской власти

Сегодня одну из ключевых ролей в жизнедеятельности, политическом процессе Узбекистана играет миллиардер Алишер Усманов. Однако он «держится в тени» Ш. Мирзиёева, реализуя при этом проекты по экономическому, социальному и культурному развитию всего Узбекистана. То есть Усманов ведет себя как серый кардинал узбекской власти. Не случайно он в одном из интервью сказал: «Я больше вижу себя как помощника руководства Узбекистана. Я там постоянно работаю, и мне очень важно, чтобы та реформа, которую начал в стране президент Мирзиёев, завершилась успешно».

В частности, почти три года назад Усманов помог сделать компанию SFI Management Group управляющей Узбекским металлургическим комбинатом, которая с помощью дополнительного финансирования вновь запустила это предприятие, сделав его очень прибыльным. Эта же компания инвестировала 300 млн долларов в модернизацию известного Алмалыкского горно-металлургического комбината, на котором после этого резко возрос выпуск продукции.

При содействии Усманова построен и запущен Ташкентский металлургический завод, выпускающий холоднокатанный стальной прокат. В ходе визита Ш. Мирзиёева в Россию в апреле 2017 года было подписано 55 контрактов на сумму 16 миллиардов долларов. Тогда стало известно от одного узбекского чиновника: «По меньшей мере 7 из 16 миллиардов инвестирует Алишер Усманов. Компании Усманова вложатся в крупные проекты, связанные с нефтью и газом, банковской сферой и строительством».

В Самаркандской области на средства Усманова проведена реконструкция комплекса Международного научно-исследовательского центра Имама аль-Бухари. В Ташкенте Усманов спонсировал строительство крупного Центра исламской цивилизации. А. Усманов выделил более 100 млн долларов для реставрационных и строительных работ в Ташкенте, Самаркандской и Бухарской областях, в том числе с целью развития туризма, на который власти делают ставку, как на один из драйверов развития узбекской экономики.

В общей сложности в развитие сел и кишлаков, спорта Узбекистана А. Усманов вложил порядка 400 млн долларов. Он также выделил Узбекистану 25 млн долларов на борьбу с коронавирусом, а 15 миллионов долларов - для пострадавших узбекистанцев и казахстанцев от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища. Всего за 2015-2019 годы Усманов отправил на благотворительность 1,3 млрд долларов, из которых 400 млн долларов - в 2019 году.

Усманов активно поддерживает свой любимый футбольный клуб «Пахтакор», куда вложил десятки миллионов долларов. Более 100 млн долларов он выделил на строительство нового стадиона клуба, отвечающего всем стандартам ФИФА. Причем все это является «безвозмездной» помощью команде. Пахтакор является одной из визитных карточек Ташкента и, тем самым, данный жест Усманова внесет много очков в развитие его позитивного имиджа в Узбекистане. Что говорить о Пахтакоре - сам Мирзиёев летает на самолете А. Усманова, благо они бывшие родственники (по-казахски – қудалар). (Покойный племянник Усманова Бабур был женат на племяннице Мирзиёева Диёре и теперь у Усманова и Мирзиёева есть общая внучатая племянница.)

А. Усманов сейчас везде говорит, что бизнесом сам не занимается – это делают его талантливые менеджеры, а сам он закончил свою «историю наживы» и занялся благотворительностью. Правда, при этом Усманов уточняет: «Я ничем специально не занимаюсь. Я по статусу и по возрасту сегодня пенсионер. Пенсионер, который в связи с субъективными обстоятельствами биографии может позволить себе заниматься теми делами, цель которых — доставлять людям удовольствие, дарить красоту, помогать им достигать спортивных результатов, открывать что-то новое в науке».

Мы не будем иронизировать по этому поводу – Усманов многое пережил в своей жизни и, возможно, поэтому встал на такой путь. В связи с этим показательно, что в последнее время он в своих речах часто ссылается на Всевышнего. Хотя сейчас на земле есть некоторые политики, у которых, видимо, есть иллюзии обладания божьей силой и способностью влиять на весь ход мировой истории.

Так, некоторые аналитики считают, что теперь через Усманова на Мирзиёева может оказывать влияние В. Путин. Узбекская правозащитница Н. Атаева в одном из своих интервью сказала, что «Мирзиёев…делает шаги, которые характеризуют его как последовательного исполнителя закулисных договоренностей с президентом России Владимиром Путиным». Нельзя исключать, что в этом не последнюю роль играет А. Усманов, поддерживающий дружеские отношения с Путиным. Напомним, что в 2013 году Владимир Путин наградил Усманова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Есть мнение, что за приходом к власти в Узбекистане Ш. Мирзиёева стоит именно Алишер Усманов. Еще за пару лет до смерти Каримова некоторые эксперты говорили, что А. Усманов стоит за спиной одного или даже нескольких кандидатов (чтобы было наверняка) на пост второго президента Узбекистана. По заключениям экспертов, Усманов - очень деятельный и амбициозный человек, талантлив на административные, политические и просто человеческие интриги. Его стремление быть первым зародилось еще в детстве, так как он рос в семье человека, имеющего хорошее положение в обществе.

В школе, на улице он всегда стремился быть первым и получать то, что он захочет. Самый яркий пример - его отношения с Ириной Винер. В молодости он был отвергнут ею, но затем, став миллиардером, добился ее. Перестройка дала ему шанс, и он полностью нашел применение своим талантам. Его знание уголовного мира (как бывший зек, он познакомился с ним), его контакты с продажными чиновниками (а такими стали все, когда Советский Союз начал разваливаться) помогли ему начать накопление больших средств, которые он использовал на поддержку политиков, помогавших ему укреплять свой бизнес.

Сообщалось, что в Узбекистане он в начале 1990-х гг. делал ставку на вице-президента Мирсаидова и криминального авторитета Гафура. В Москве в это время его поддерживал Рафик Нишанов (председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР). Через Нишанова он вышел на политическое руководство СССР и Виктора Черномырдина. Некоторые люди считают, что среди людей, которых он финансировал в начале 90-х годов, был Ястржембский, который впоследствии стал пресс-секретарем Ельцина, а другой - Муртаза Рахимов, тогдашний президент Башкирии. Говорят, что Усманов много спонсировал разные проекты Дмитрия Медведева и они очень близки.

Тем не менее, Усманов всегда знал, что он узбекистанец и уделял большое внимание своему влиянию в Узбекистане. Ислама Каримова он вначале считал временной фигурой, которую можно будет заменить на своего человека. Есть информация, что в начале 1990-х гг. Усманов хотел заполучить золотодобывающие регионы Узбекистана, но не смог. И затем якобы через людей Ш. Мирсаидова он организовал «бунт» в парламенте Узбекистана, и в тот день Каримов был на волоске от отрешения, но выстоял.

Каримов знал о роли Усманова и полностью изолировал его влияние на страну и его самого не «любил». Усманов почти 10 лет стремился восстановить добрые отношения с Каримовым, доказывая ему свою лояльность. Российские политики, лесть, подарки помогли ему наладить более-менее добрые отношения с Каримовым, но недоверие осталось. Усманов породнился с Мирзиёевым, женив на его племяннице своего племянника.

В те времена, незадолго до смерти Ислама Абдуганиевича, ряд экспертов полагали, что, если что-то случится с Каримовым, Усманов начнет действовать, «но пока 1-й президент РУз жив и контролирует ситуацию - он не начнет действовать». Эти эксперты считали, что Усманов, в случае смерти Каримова, «просто купит всех остальных и возьмет то, что является целью его жизни»…

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://platon.asia/central/kto-upravlyaet-uzbekistanom

14.05.2020 16:54

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июнь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30