90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Прогрессивная шкала налога: Казахстан уйдет в тень?

15.05.2020 12:30

Экономика

Прогрессивная шкала налога: Казахстан уйдет в тень?

Властям Казахстана пришлось успокаивать общество после заявления президента республики Касым-Жомарта Токаева относительно введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога. Поскольку в феврале текущего года Министерство национальной экономики поделилось с депутатами планами о ставке ИПН в 20% для всех граждан республики, зарабатывающих в месяц свыше 300 тысяч тенге – по нынешнему курсу, это менее $1 тысячи. Такое налогообложение, как полагают критики, способно только увеличить объем выплат зарплат в конвертах. 

О том, что Казахстан должен перейти к прогрессивной шкале налогообложения всех своих граждан, глава государства заявил на заключительном заседании Госкомиссии по чрезвычайному положению 11 мая. 

Прогрессивная шкала налогообложения позволит снизить налоговую нагрузку на работников, имеющих низкий доход за счет увеличения нагрузки на высокооплачиваемых сотрудников: по мнению президента страны, выплаты зарплат в «конвертах» сейчас распространено именно среди низкоооплачиваемого персонала. Таким образом, глава государства намерен нанести удар по «тени». 

А что у нас сейчас?

Напомним, что в Казахстане с 2007 года действует плоская шкала налогообложения по ИПН: все граждане, вне зависимости от уровня доходов, отдают государству по 10% от своего заработка. Впрочем, в прошлом году появилось новшество – с минимальной заработной платы, размер которой в Казахстане определен в 42 тыс. 500 тенге (по нынешнему курсу это около $100) ИПН не взимается вообще.

Налогообложению, таким образом, подлежит та сумма, которую работник получает сверх этого минимума – и это правило распространяется на всех налогоплательщиков, независимо от конечного размера их доходов. 

Из одной тени – в другую 

Предложение президента вызвало волну критики как на экспертном уровне, так и в социальных сетях. Основная аргументация противников новой идеи была сформулирована директором Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрием Казанцевым: по его словам, государство, устраняя «конверты» на низовом уровне, прогрессивной шкалой поспособствует их распространению не только среди самых высокооплачиваемых работников, но и среди так называемого «среднего класса». И в итоге получит обратный ожидаемому эффект: вместо увеличения поступлений от ИПН столкнется с их снижением в абсолютных величинах. 

«Если просто поднять верхнюю планку ИПН и сделать ее в 20%, то сами сотрудники будут просить работодателя выдавать им зарплаты в конвертах, чтобы подстроиться под какую-то приемлемую для них налоговую градацию», – отмечает Казанцев.

В то же время, замечает он, после введения в прошлом году нулевой ставки на МЗП низкооплачиваемые работники и так получили практически полное освобождение от уплаты ИПН. С весьма распространенного в Казахстане уровня средней зарплаты неквалифицированной рабочей силы в 60 тысяч – 63 тысячи тенге уплачивается сейчас всего от 180-ти до 210 тенге налога – стоимость двух булок хлеба в стране. 

Поэтому Казанцев и считает, что вместо прогрессивной шкалы ИПН нужно ввести единый совокупный платеж с фонда зарплат.

Прогрессивной шкалой Казахстан напугали еще до пандемии 

Отторжение идеи прогрессивной шкалы у экспертов и общества обусловлено планами Министерства национальной экономики, которые оно презентовало в верхней палате казахстанского парламента – в Сенате в феврале текущего года. Поскольку тогда коронавирус до Казахстана еще не добрался, и последствия двухмесячного карантина в виде падений доходов работодателей и работников тогда никто еще не представлял, зимой эти предложения прошли незамеченными. 

Зато теперь, по выходу из карантина с мартовским падением курса тенге с 390 до 425 за доллар, на фоне поручения президента ведомству, возглавляемому Русланом Даленовым, эти расчеты припомнили. 

И слайды с той презентации пошли гулять по соцсетям, вызывая негативную реакцию у казахстанцев. Согласно тогдашним предложениям МНЭ, предполагалось ввести нулевую ставку ИПН для работников с доходами до 60 тысяч тенге, ставку в 15% для получающих от 60 тысяч до 200 тысяч тенге в месяц, ставку в 17% при зарплате от 200 тысяч до 300 тысяч тенге в месяц и верхний потолок в 20% для тех, кто зарабатывает больше 300 тысяч тенге ежемесячно. 

В феврале никто особого значения этим предложениям не придал еще и потому, что на презентации тогда директор департамента налоговой и таможенной политики министерства национальной экономики Азамат Амрин озвучивал градацию не по месячному, а по годовому доходу: шкала ставок, по его словам, предполагала обложение нулевой ставкой ИПН доходов до 720 тыс. тенге в год (60 тыс. тенге в месяц), по ставке 15% – доходов свыше 720 тыс. (до 2,4 млн тенге в год), по ставке 17% – доходов свыше 2,4 млн (до 3,6 млн тенге в год) и по ставке 20% – доходов свыше 3,6 млн тенге в год.

В годовых цифрах это звучало не так страшно, но теперь на свет всплыли расчеты в месячном объеме – и они вызвали у общества совершенно иную реакцию. 

Тут надо понимать, что 300 тысяч тенге в месяц в феврале и 300 тысяч тенге в месяц после пандемии в мае в Казахстане с точки зрения покупательской способности (инфляция за два последних месяца в стране даже по официальным данным превышала прогнозируемый потолок в 6%) – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. 

И хотя правительство заявляло, что распространяемый слайд с выкладками в сенате трехмесячной давности не актуален, президенту страны пришлось лично объявить, что потолок ИПН будет ниже анонсированных 20%. 

Как видит прогрессивную шкалу Токаев

Свое видение уровней градации ИПН в Казахстане президент изложил 12 мая, во время рабочей поездки в Алматы. 

 «В принципиальном плане я считаю, что мы должны подойти рано или поздно к этому вопросу с точки зрения справедливости, – сказал он, – В моем понимании, если человек зарабатывает до 250 тысяч тенге, может больше - до 300 тысяч тенге, он не должен платить налог в 10%, он может платить налог примерно в 7%. Что касается среднего класса, в отношении него будет по-прежнему применяться налог 10% – условно говоря, получающие от 300 тысяч тенге до полутора, а может, и двух миллионов тенге (в месяц), будут платить 10%, как было и раньше. Но люди, зарабатывающие более 25 миллионов тенге в год, как я считаю, должны платить больше 10%. Это будет 13 или 15%, но не больше 15%», – добавил он. 

Таким образом, февральские намерения кабмина были фактически аннулированы главой государства. Остается один вопрос – насколько прогрессивная шкала позволит решить проблему с «тенью». 

Старая история?

Дело в том, что до 2007 года в Казахстане уже действовала прогрессивная шкала ИПН, когда все работники выплачивали 5% при доходах в размере до 15-кратного годового расчетного показателя, а при превышении его доплачивали различные суммы с этой добавки. 

Скажем, получающие доходы в размере от 15-кратного до 40-кратного годового расчетного показателя выплачивали государству сумму налога с 15-кратного годового расчетного показателя и еще 8 % от суммы, превышающей его. Те, чьи доходы колебались в разрезе от 40-кратного до 200-кратного годового расчетного показателя, выплачивали сумму налога с 40-кратного годового расчетного показателя – и добавляли к нему 13 % с суммы, превышающей его. 

С 1 января 2007 года эту громоздкую систему заменили на плоскую шкалу, согласно которой граждане уплачивали ИПН в 10% с любого вида доходов.  При этом нововведение в 2007 году объясняли необходимостью выведения зарплат из тени, то есть аргументация была та же, что и сейчас. 

Эксперты продолжают ломать копья 

Экономист Айдархан Кусаинов, впрочем, никакого противоречия в этом не видит: по его словам, в 2007 году решение перейти на плоскую шкалу налогообложения было обусловлено трудностями администрирования громоздкой системы ИПН. Сейчас же все процессы получения доходов в стране цифровизованы, и отслеживать сведения о движениях денежных средств на карточках граждан фискалам стало значительно легче. 

 По мнению экономиста, весь вопрос только в уровнях зарплаты, с которых начнется градация, а сама по себе прогрессивная шкала едва ли подтолкнет работников к уходу в тень. Однако далеко не все эксперты уверены, что введение прогрессивной шкалы пройдет безболезненно. 

«Как экономист я всегда был против прогрессивной шкалы налогообложения, потому что это создаст стимулы к уклонению от более высокой налоговой ставки, – говорит директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев. – Не думаю, что люди, получающие около 500 тысяч тенге в месяц, состоятельные. Прогрессивная шкала может повлечь ещё большее усложнение налоговой системы, которая и без этого непростая». 

С ним согласен и заместитель директора Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Жанат Мырзабеков, по мнению которого в стране все эти годы не прекращала на практике действовать прогрессивная шкала ИПН, только в несколько извращенном виде: около 2 млн человек самозанятых (население Казахстана составляет порядка 18,5 млн человек) облагаются ИПН в размере 0,1 месячного расчетного показателя (МРП в Казахстане сейчас равен 2 тысячам 778 тенге) в рамках единого совокупного платежа, ставка ИПН для индивидуальных предпринимателей (это еще около 1 миллиона человек) – 3%, в то время как занятое по найму население, чьим основным доходом является заработная плата, облагается ставкой 10%.

При этом ряд самозанятых, и уж тем более – индивидуальных предпринимателей, зарабатывает гораздо больше наемных работников, имея при этом гораздо меньшую налоговую нагрузку. 

В итоге, сейчас в Казахстане все ждут конкретных предложений по уровням ставок с привязкой к конкретным размерам зарплат. По словам вице-министра национальной экономики Мади Такиева, рабочая группа по этому вопросу, в которую войдут депутаты парламента, представители бизнеса и общественности, только создана – и размеры шкалы доходов и ставок пока не определены. 

А без них сложно сказать, скольким работникам нововведение принесет изменения: согласно февральским расчетам правительства, прежние предложения должны были снизить налоговую нагрузку на 4,6 миллиона человек, около 3 миллионов вообще должны были получить нулевую нагрузку, а увеличится она должна была для 600 тысяч человек из числа работающих. Но теперь о тех расчетах правительству, похоже, придется забыть.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

15.05.2020 12:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31